焦点访谈
全国人大代表张传卫:把海上风电开发从“不可 ...
全国人大代表熊晓冬:通过产业发展吸引农民回 ...
全国人大代表宋尔卫:建议降低对儿科医生的招 ...
全国人大代表蔡卫平:在诊室里听民意 用脚“走...
全国人大代表罗振:弘扬工匠精神要建立官方评 ...
全国人大代表苏荣欢:组建工匠、劳模群体智库 ...
会议与活动
新一届广东省人大常委会、广东省政府领导与记 ...
广东省十三届人大一次会议代表集体采访会
广东省十三届人大一次会议第三场记者会
广东省第十三届人民代表大会第一次会议第二次 ...
领导论问政
国务院收9万条网友留言 部分直通李克强案头
广东教育厅长:家长轮流看午休的创意很好
清远市领导上线微访谈 网友最关注什么?
中纪委网站设专区 受理“四风”举报
专访湛江市市长王中丙
专访汕头市市长郑人豪
粤经济专题推荐
2016海上丝绸之路国际博览会
中国曼哈顿的崛起之路——创新中的前海
2016年全国大众创业万众创新活动周前海站
一头两翼南疆行--广东省第七批援疆工作报道纪实
第十三届中博会
广东网上办事大厅APP调查问卷
政经理论
当前中国青少年群体法治素养的整体图景
【中国稳健前行】生态治理成效在疫情大考中凸显
把复工复产与扩大内需结合起来
坚持以辩证思维统筹 推进疫情防控和经济社会发展
先行示范推动外贸优进优出并重
支持民营企业改革发展须廓清模糊认识
徐少华:要把百姓心坎的火烧旺了,他们脸上的花才能开得更灿烂
2013-03-07 13:48:44 来源: 南方网  暂无网友评论

  南方网讯 3月7日,全国人大代表,广东省委常委、常务副省长徐少华作客南方报业传媒集团2013年全国两会全媒体直播室,就广东经济发展、深化改革等话题与网友在线交流。徐少华在访谈中谈到民生事业,他认为,政府的工作、社会的责任,更多要给民生雪中送炭,要给老百姓心坎的里的那个火烧旺了,老百姓脸上的花才能灿烂。

关注民生事业最重要的是雪中送炭

  民生事业是政府工作的中心,对此,徐少华谈到,政府的工作、社会的责任,更多要给民生雪中送炭,要给老百姓心坎的里的那个火烧旺了,老百姓脸上的花才能灿烂。要给贫穷老百姓、最需要帮助的老百姓心坎的火烧旺一点,脸上的花才能开得更灿烂。所以,关注民生事业最重要的是雪中送炭。

  在民生事业中,徐少华指出,我们最需要关注五种人。第一首推残疾人,残疾人跟健康人不在同一个起跑线上,他们自理的能力弱一点,而且这个残疾伤害几乎伴随他的一生。我们全省接近600万的残疾人,其中重度的有50万左右,这些是最需要帮助的,但是我们这个社会上存在着轻视残疾人、歧视残疾人的倾向,政府就要站出来大声呼吁,大家要设身处地体会人家的艰难。每次去参加残疾人的活动其实都是一种洗礼,我一直反对送温暖之说,送温暖是一种形式,其实领导干部更重要的是通过送温暖的活动去感受群众的生产生活的艰难。比如说一对健康的父母有了一个残疾的孩子,这个父母的一生就会为这个孩子的康复一生奋斗,他几乎没有安宁之日。政府能不能像这个父母一样,把为这些人的操劳贯穿着政府工作的全过程,如他们的父母一样,政府也要为这几百万残疾人的一生做操劳、做奋斗,我们能否推此及彼地做贡献很重要。

  第二是曾经为改革作出努力的人,当我们的财力增加、发展起来之后,我们怎么将这些成果反馈到他们身上去,包括下岗职工还有一些遗留问题没有得到及时解决,我们就要及时予以帮助。

  第三种是随着整个财力的增加,现在社会上反映出不公不均的问题,我们国家绝大部分的人生活是好起来的,相当的中产也已经产生出来,但是毕竟有基尼系数在,有贫富悬殊在,我们在平均线左右或者是贫困线以下的人,怎么让他们受惠?一是怎么样把资源均衡分配到他们身上,二是怎么让他们享受基本的社会公共服务,这些都是我们要面对的。

  第四种是农村人,城乡发展不平衡的问题。比如说车祸,城里人跟村里人得到的赔偿是不一样的,要予以特别关注。

  第五种是社会上的穷人,弱势群体。从政府来讲,就是要把更多资源均衡分配到他们身上,从政府官员来讲,就是怎么样更多设身处地地去体验老百姓生活的艰辛。时代不一样了,不要简单地去类比以前,要按照同一个标准、同一个时代来看,这样解决民生问题才有迫切性,再用我们30年前大学毕业时都是集体房过度的来要求现在的大学生就不现实了,人家也不赞同你这种理念。

相关链接:

未来五年广东经济社会发展政策将保持连续性和稳定性

徐少华:医改是为了老百姓看得起大病

徐少华:今年珠三角开建5条轻轨

徐少华:在处理跟市场关系的时候,更多的是要放权,不该管的要少管

徐少华:大力推进网络问政、电子商务政务

徐少华:政绩不求人记住,只求造福于民,问心无愧

徐少华回答网友提问 话题涉及经济、环保、三公经费

编辑:筱源

作者: 记者:杨格 念青
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。