焦点访谈
全国人大代表张传卫:把海上风电开发从“不可 ...
全国人大代表熊晓冬:通过产业发展吸引农民回 ...
全国人大代表宋尔卫:建议降低对儿科医生的招 ...
全国人大代表蔡卫平:在诊室里听民意 用脚“走...
全国人大代表罗振:弘扬工匠精神要建立官方评 ...
全国人大代表苏荣欢:组建工匠、劳模群体智库 ...
会议与活动
新一届广东省人大常委会、广东省政府领导与记 ...
广东省十三届人大一次会议代表集体采访会
广东省十三届人大一次会议第三场记者会
广东省第十三届人民代表大会第一次会议第二次 ...
领导论问政
国务院收9万条网友留言 部分直通李克强案头
广东教育厅长:家长轮流看午休的创意很好
清远市领导上线微访谈 网友最关注什么?
中纪委网站设专区 受理“四风”举报
专访湛江市市长王中丙
专访汕头市市长郑人豪
粤经济专题推荐
2016海上丝绸之路国际博览会
中国曼哈顿的崛起之路——创新中的前海
2016年全国大众创业万众创新活动周前海站
一头两翼南疆行--广东省第七批援疆工作报道纪实
第十三届中博会
广东网上办事大厅APP调查问卷
政经理论
加快建设绿色发展体系
提升旅游市场监管实效
引领广东全面深化改革的科学指南
监察法:农村基层反腐的重要法律支撑
为“四个走在全国前列”贡献青春力量
以更有力的举措推动全面开放
惠州力推海上丝路桥头堡建设 两个游艇码头年内开建
2014-06-06 14:36:35 来源: 南方日报  暂无网友评论

  惠州市港务工作会议日前召开。记者了解到,惠州港要全力推进21世纪海上丝绸之路桥头堡建设。此外,惠东东部湾游艇码头和巽寮金融街游艇码头今年要投入建设。

  说去年:港口三维GIS系统全省首创

  2013年,惠州港口建设完成投资20.51亿元;惠州市实现港口货物总吞吐量为8035万吨,比增14.67%;完成铁水联运量130万吨,比增21%;安全引领各类大小船舶1694艘次。2013年港口重点项目完成投资18.51亿元,港口非重点项目完成投资2亿元。

  惠州港视频监控应急指挥中心去年10月30日揭牌启用;新开发了港口三维GIS系统、港口政务管理系统、内河码头生产管理系统;基本完成了港口视频监控系统二期建设;开展了引航调度系统升级改造。

  其中,港口三维GIS系统是全省首创的三维管理信息系统,在2014年1月15日全省交通信息化启动仪式上展示推广。

  话今年:港口建设投资15亿元

  去年10月,我国提出同东盟国家共同建设21世纪海上丝绸之路的构想,并提出 “以点带面,从线到片,逐步形成区域合作”的实施策略。

  广东省政府今年也提出要“积极参与21世纪海上丝绸之路和中国—东盟自贸区升级版建设”。全省沿海各市积极响应参与21世纪海上丝绸之路的建设,惠州也将力争把惠州港建设成为21世纪海上丝绸之路桥头堡。

  惠州港希望能积极争取省政府将惠州列入参与21世纪海上丝绸之路建设重点区域,争取把惠州港建设成为21世纪海上丝绸之路桥头堡。

  今年惠州市港口发展的预期目标是:港口建设投资15亿元(其中重点项目13亿元),港口吞吐量9000万吨,铁水联运量180万吨;引航船舶1700艘次。

  今年,惠州市港口重点建设项目共7项,估算总投资90亿元,年度投资计划为13亿元,包括惠州港荃湾港区国际集装箱码头项目等。

  惠东东部湾游艇码头和巽寮金融街游艇码头则被列入非重点项目,投资额2亿元。

  看未来:与唐山港结伴发展

  今年,惠州港还提出了加强与唐山港等的合作交流,促使两市港口成为“北货南下”和“南货北上”的启运点。

  计划内的工作还包括加快建设港口监控与应急指挥平台,港口EDI信息中心和港口物流信息公共平台。完成建设港口安全管理信息数据库、船舶引航调度系统、港口生产视频监控系统二期建设;启动惠州港智慧应急综合指挥平台(视频监控系统三期)建设。

编辑:筱源

聂金钊
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。