广州市民“重走”海上丝绸之路
2014-06-09 16:17:08 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论

  从广州驿乘船出海,长达多月历经徐闻驿、越南驿、泰国驿、缅甸驿、印度驿,穿马六甲海峡……今天上午,沿着江边路上设置的模拟“海上丝绸之路”,广州市民以特殊的方式重温了这条南海航线。

  上午9时许,在见证广州千年海上丝绸之路交流史的洲头咀,国家海洋局南海分局以“建设海上丝绸之路,联通五洲四海”为主题,联合广东省海洋与渔业局和共青团广东省委员会,共同举办第六个世界海洋日暨第七个全国海洋宣传日活动。

  “建设21世纪海上丝绸之路,是建设海洋强国战略和‘中国梦’战略的重要组成部分,是一条海洋强国之路。”国家海洋局南海分局局长成纯发在启动仪式上说。

  在今天的启动仪式上,广东“十大美丽海岛”也正式公布,并进行了授牌。海陵岛、放鸡岛、上川岛、下川岛、南三岛、大辣甲岛、遮浪岩、庙湾岛、南澳岛、内伶仃岛等十大海岛最终胜出。

  链接

  21世纪海上丝绸之路,在传承古代海上丝绸之路和平友好、互利共赢价值理念的基础上,注入了新的时代内涵,合作层次更高,覆盖范围更广,参与国家更多,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,在包括产业、贸易、投资、海洋、文化、生态等方面开展形式多样的联系与合作。

 编辑:筱源

刘勇、通讯员罗茜
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。