焦点访谈
全国人大代表张传卫:把海上风电开发从“不可 ...
全国人大代表熊晓冬:通过产业发展吸引农民回 ...
全国人大代表宋尔卫:建议降低对儿科医生的招 ...
全国人大代表蔡卫平:在诊室里听民意 用脚“走...
全国人大代表罗振:弘扬工匠精神要建立官方评 ...
全国人大代表苏荣欢:组建工匠、劳模群体智库 ...
会议与活动
新一届广东省人大常委会、广东省政府领导与记 ...
广东省十三届人大一次会议代表集体采访会
广东省十三届人大一次会议第三场记者会
广东省第十三届人民代表大会第一次会议第二次 ...
领导论问政
国务院收9万条网友留言 部分直通李克强案头
广东教育厅长:家长轮流看午休的创意很好
清远市领导上线微访谈 网友最关注什么?
中纪委网站设专区 受理“四风”举报
专访湛江市市长王中丙
专访汕头市市长郑人豪
粤经济专题推荐
2016海上丝绸之路国际博览会
中国曼哈顿的崛起之路——创新中的前海
2016年全国大众创业万众创新活动周前海站
一头两翼南疆行--广东省第七批援疆工作报道纪实
第十三届中博会
广东网上办事大厅APP调查问卷
政经理论
加快建设绿色发展体系
提升旅游市场监管实效
引领广东全面深化改革的科学指南
监察法:农村基层反腐的重要法律支撑
为“四个走在全国前列”贡献青春力量
以更有力的举措推动全面开放
东莞概况
2014-06-10 15:07:11 来源: 南方网  暂无网友评论

  

  东莞市位于中国广东省中南部、珠江三角洲东北部,北距广州50公里,东南距深圳90公里,距香港100多公里,处于穗港经济走廊中间,是广州与香港之间水陆交通的必经之地。东莞市是广东省21个地级市之一,因古时盛产莞草而得名。全市陆地面积2460平方公里,常住人口831.66万人,其中户籍人口188.93万人。此外,还有港澳台同胞70多万人,海外侨胞20多万人,是著名的侨乡。

  改革开放三十年来,作为国内外有广泛影响的现代制造业名城和国家最重要的外贸出口基地之一,东莞经济以年均18%的速度增长,成为中国经济发展最快的地区之一,形成了电子资讯、电气机械、纺织服装、制鞋、玩具、家具等产业集群,被誉为“世界电脑之都”、“世界玩具之都”、“世界鞋业之都”和“南派服装名城”。2013年,东莞实现生产总值5490.02亿元,来源于东莞的财政总收入974.16亿元。

  东莞是中国优秀旅游城市,旅游资源丰富,有国家4A级旅游区(点)鸦片战争博物馆、松山湖、广东观音山国家森林公园、新华南Mall欢笑天地、东莞科技馆等景点。目前,全市拥有星级酒店89家,其中已挂牌的五星级酒店22家。

东莞交通便利,公路密度居全国第一,物流环节畅通,产品出口非常方便,率先在全国实行了陆路快速通关改革,毗邻广州、深圳两个国际机场,是广九、广深、广梅汕和京九铁路的交汇点,拥有国家一类口岸虎门港和东莞铁路口岸,通过海陆空立体交通网络,各类产品可快捷运至世界各地。

编辑:筱源

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。