“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”活动启动
2014-06-13 09:43:50 来源: 南方网  暂无网友评论

  南方网讯 由广东省人民政府新闻办公室和广东省外事办共同举办的“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”大型采访活动6月12日在广州启动。

图一 采访团第一站到达黄埔古港。摄影陈冰青

图二 境外媒体记者在黄埔古港展馆中进行拍摄。摄影陈冰青

图三 境外媒体记者在黄埔古港展馆中认真观看。摄影陈冰青

  到达广东的当天,采访团首先到达黄埔古港,领略广州作为我国古代海上丝绸之路发祥地的风采。随后,采访团又到花城广场、广州图书馆进行采访、采风,尽情感受现代广东的气息。

  据悉,本次采访团由巴基斯坦、菲律宾、马来西亚、孟加拉、缅甸、斯里兰卡、泰国、新加坡、印度以及埃塞俄比亚、肯尼亚和南非等12个海上丝绸之路沿岸国家及包括我国港澳地区媒体在内的40多名媒体记者组成。其中,境外媒体12家,港澳媒体5家,中央与省媒体10多家。采访团将在广东进行为期5天的采访和采风活动。

  这次采访活动,希望通过增进海上丝绸之路沿岸国家主流社会对广东社会经济发展情况的认识和了解,有效扩大广东的知名度和影响力,并进一步提升其对中国新海上丝绸之路建设的兴趣和信心。

  根据活动安排,采访团将赴东莞、惠州等地,采访各市主要领导以及海上丝绸之路建设相关单位负责人,并对中新知识城、乐金显示(广州)有限公司、东莞松山湖高新技术产业开发区、华南工业设计院、永强汽车制造有限公司、仲恺高新区、TCL产业园、德赛西威汽车电子有限公司、大亚湾石化区以及惠州比亚迪基地进行采访、采风。

  习近平、李克强等国家领导人在多次重要场合明确提出,要推进21世纪海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。广东因其历史渊源、区位优势和改革开放30多年来形成的发展基础而必然要发挥不可替代的重要作用。建设21世纪海上丝绸之路,也将为广东全面深化改革、扩大对外开放提供难得的历史机遇和重要平台。

  “海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”活动由广东省政府新闻办和广东省外事办联合发起,中国日报社承办,省政府发展研究中心及广州、惠州和东莞市政府新闻办参与协办。

图四 媒体团第二站参观花城广场。图为境外媒体合影。摄影陈冰青

图五来自斯里兰卡的记者与南方英文网记者交谈,他说,来到花城广场,感觉来到了欧洲一样。摄影陈冰青

图六 媒体团采访广州图书馆。摄影陈冰青

申晨
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。