焦点访谈
全国人大代表张传卫:把海上风电开发从“不可 ...
全国人大代表熊晓冬:通过产业发展吸引农民回 ...
全国人大代表宋尔卫:建议降低对儿科医生的招 ...
全国人大代表蔡卫平:在诊室里听民意 用脚“走...
全国人大代表罗振:弘扬工匠精神要建立官方评 ...
全国人大代表苏荣欢:组建工匠、劳模群体智库 ...
会议与活动
新一届广东省人大常委会、广东省政府领导与记 ...
广东省十三届人大一次会议代表集体采访会
广东省十三届人大一次会议第三场记者会
广东省第十三届人民代表大会第一次会议第二次 ...
领导论问政
国务院收9万条网友留言 部分直通李克强案头
广东教育厅长:家长轮流看午休的创意很好
清远市领导上线微访谈 网友最关注什么?
中纪委网站设专区 受理“四风”举报
专访湛江市市长王中丙
专访汕头市市长郑人豪
粤经济专题推荐
2016海上丝绸之路国际博览会
中国曼哈顿的崛起之路——创新中的前海
2016年全国大众创业万众创新活动周前海站
一头两翼南疆行--广东省第七批援疆工作报道纪实
第十三届中博会
广东网上办事大厅APP调查问卷
政经理论
以创新驱动核心技术能力提升
让优秀年轻干部不断涌现
新发展理念指引我国经济强起来
以新发展理念引领高质量发展
确保党始终成为坚强领导核心
推动生态文明建设的想指引与根本遵循
陈建华:推进海上丝绸之路建设 加强与东盟合作
2014-06-13 11:14:23 来源: 南方网  暂无网友评论

南方网讯 今日(6月13日)“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”活动进入第二天。媒体团今天到达了南越王宫博物馆,并在此参加了由广州市政府召开的媒体见面会。广州市市长陈建华参加了本次媒体见面会,介绍广州情况并回答了媒体提问。

 
陈建华市长介绍广州经济社会发展及“海上丝绸之路”建设情况
 
 
 
媒体见面会现场

陈建华在媒体见面会上介绍,广州历史悠久,古称番禺,与海上丝绸之路源远流长,是丝绸之路的发祥地,也是中国两千年来唯一没有“关闭过”的对外通商口岸。在改革开放以来,广州经济总量连续25年居全国大城市第三位,2013年地区生产总值15420亿元,商品进出口总值1189亿美元,服务贸易总额567亿美元,234家世界500强企业落户广州。城市建设力度加大,基础设施功能进一步完善,国家中心城市的辐射力、影响力和综合竞争力不断增强全球49个国家派驻领事馆,留学归国人员超过5万人,每年在穗工作的境外专家达10万人次。广州分别被《福布斯中国大陆最佳商业城市》、《中国法治政府评估报告(2013)》、《中国城市公共服务能力评估报告》评为第一名。

陈建华表示,海上丝绸之路是经济贸易之路,是文化交流之路,也是和平友谊之路。2007年广州开始海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产,经过五年的不懈努力,2012年9月,广州与南京、泉州等9城市的海上丝绸之路史迹共同列入《中国世界文化遗产预备名单》,所选定的南越国宫署遗址、南越王墓、光孝寺、怀圣寺与光塔、清真先贤古墓、南海神庙及明清码头遗址等6处史迹先行列入预备名单,这标志着广州海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产工作取得了阶段性成果,也是广州对全人类文化遗产保护事业做出的重要贡献。

陈建华表示,近年广州与东盟之间的经济贸易保持着高速增长态势,东盟现已成为广州市除香港、美国、欧盟之外的第四大贸易伙伴,2013年广州市与东盟贸易总额达132.06亿美元,同比增长2.75%,占广州市进出口额的11.27%。“21世纪海上丝绸之路”构想既是推动我国与东盟以及西亚、东北非等国经贸文化诸领域交流合作的战略目标,也为广州市在新的历史时期提高对外开放水平、促进外经贸转型升级提供了重大契机。

 
陈建华市长回答记者提问。
 

中国日报记者提问

随后,陈建华回答了境外媒体记者的提问。

记者 申晨

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。