焦点访谈
全国人大代表张传卫:把海上风电开发从“不可 ...
全国人大代表熊晓冬:通过产业发展吸引农民回 ...
全国人大代表宋尔卫:建议降低对儿科医生的招 ...
全国人大代表蔡卫平:在诊室里听民意 用脚“走...
全国人大代表罗振:弘扬工匠精神要建立官方评 ...
全国人大代表苏荣欢:组建工匠、劳模群体智库 ...
会议与活动
新一届广东省人大常委会、广东省政府领导与记 ...
广东省十三届人大一次会议代表集体采访会
广东省十三届人大一次会议第三场记者会
广东省第十三届人民代表大会第一次会议第二次 ...
领导论问政
国务院收9万条网友留言 部分直通李克强案头
广东教育厅长:家长轮流看午休的创意很好
清远市领导上线微访谈 网友最关注什么?
中纪委网站设专区 受理“四风”举报
专访湛江市市长王中丙
专访汕头市市长郑人豪
粤经济专题推荐
2016海上丝绸之路国际博览会
中国曼哈顿的崛起之路——创新中的前海
2016年全国大众创业万众创新活动周前海站
一头两翼南疆行--广东省第七批援疆工作报道纪实
第十三届中博会
广东网上办事大厅APP调查问卷
政经理论
加快建设绿色发展体系
提升旅游市场监管实效
引领广东全面深化改革的科学指南
监察法:农村基层反腐的重要法律支撑
为“四个走在全国前列”贡献青春力量
以更有力的举措推动全面开放
汪一洋:广东要抓住海上丝绸之路建设契机提高对外开放水平
2014-06-13 20:53:54 来源: 南方网  暂无网友评论

    南方网讯  6月13日上午,海上丝绸之路沿岸国家主流媒体见面会召开第二场媒体见面会,广东省政府发展研究中心汪一洋在见面会上表示,国家提出21世纪海上丝绸之路建设构想,对于广东来讲,是全面深化改革开放难得的历史机遇和重要平台,广东要抓住契机加强同21世纪海上丝绸之路沿岸国家或地区的经济合作,提高对外开放水平。

    汪一洋介绍说,对于海上丝绸之路的建设,广东省委省政府要继续加强粤港澳合作,港澳台是广东外资的重要来源地,广东吸引外资的70%是来自于港澳台,因此接下来广东将进一步加强南沙、浅海、横琴新区建设,形成新的合作载体。

    同时,广东也要加强与欧盟等发达经济体的合作,逐步改变广东在对外合作中以低端工业为主、加工贸易为主、单向开放为主的格局,提高对外开放的质量。通过加强同欧美等发达国家的合作来提升广东经济国际化水平。

    他提到,广东将进一步加快与东盟国家的深度合作,推动中国、东盟自贸区升级版建设,把东盟作为广东参与建设21世纪海上丝绸之路的重要地区,同时加强中亚和非洲国家的经济合作。

    他说,广东要加快引进来和走出去,形成新的开放格局,在进一步加强引进来,高质量的加强,提高高质量引进来的同时,适时的鼓励中国企业,广东企业走出去,加强同国外企业的合作,增强对外投资的针对性,培育一批国家竞争力强,市场影响力大,品牌知名度的本土企业。

    提问环节:

    中国日报:之前在市长的会议当中,市长提到广东正在寻求中央政府的支持,在广东建立一个自贸区,我想请问一下,广东政府对此有哪些比较具体的计划?

    汪一洋:上海首先建立了中国上海自贸园区,广东也在积极的申报这个园区,广东也最有条件建这么一个自贸园区。自贸园区主要是着眼于服务业开放,那么我们广州有特别雄厚的制造业基础,最欢迎也最需要加强服务业的开放。并且广东同香港已经签署了CEPA10,前面有十个关于贸易开放的,并且在今年年底以前要全面实现CEPA10。这就为我们建设自贸区有一个很好的基础,目前广东也提出了申请中央相关部委也进行了论证,现在等待中央政府的决策。

    印度《印度时报》:我们跟海上丝绸之路沿岸国家有哪些联系?要实现这个目标有困难吗?

    汪一洋:我们有东盟、中东,中亚、北非、东非等国家和地区,包括印度,我们希望进一步的扩大贸易合作,在2013年底,东盟是广东的第三大贸易伙伴,第四大出口市场,第一大进口市场,2013年,广东对东盟进出口总额达到了1022亿美元,占全国与东盟进出口总值的23%,接近1/4。但是广东与南亚、西亚、北非等国家的进出口贸易总额还不大,但由于广东与这些南亚、西亚国家在资源禀赋和经济产业结构上面互补性很强,所以发展的潜力是非常大的。中国·广东同印度的发展关系也是比较紧密的,刚刚当选的莫迪总理,他所在的帮助叫做“印度的广东”,被人称为“印度的广东”,所以我们希望莫迪总理当选以后,能够进一步促进我们广东同印度的经贸合作。当然,这个存在的问题还是挺多,难度挺大的,一个是广东同这些国家的经贸合作不是很平衡,同东盟贸易中间,这1000亿美元的进出口总额主要集中在中东、新加坡、泰国、印尼、菲律宾,这五个国家占了广东和东盟合作的90%,同东盟其他的五个国家缅甸、柬埔寨、老挝等国家的贸易总额是占10%。像中国同印度都是新型经济体,也是过去所说的金砖五国之一,经济体量都比较大,发展潜力也是非常大的。所以我们希望通过21世纪丝绸之路的建设,进一步加强中国·广东同印度的经贸往来。谢谢!

    南非《商业日报》:我是来自南非的记者,我的问题是相对于中国目前的GDP的增长速率缓慢的下降,这个对于广东的经济发展有没有一些影响?相较于对于其他省份而言,有没有一些影响?

    汪一洋:广东像全国一样,改革开放三十多年中保持了9.8%的高速增长,目前也成为世界第二大经济体,人均GDP超过6000美元,这在世界上也是比较少见的。那么进入新的时期以后,根据国务院发展研究中心,从世界银行的一个研究报告,2013年中国的研究报告就提出中国在三四年高速增长之后,未来的一段时间,经济增长的速度将由高速增长变为中高速增长,也就是从过去的8%-10%的增长下降到现在6%-8%的增长,所以中央政府也是认可这个研究报告的,所以在新一届中央政府提出我们的经济增长,这两年都是可见的。我们在发展的过程中间也更加认识到要科学发展,要有质量的发展,不要再去过份的追求经济增长的速度,而要把提高经济运行的质量和效益放在第一位。所以广东从2008年开始就对原来的经济结构进行调整,经济增长的速度也是从东南沿海几个省份一样,是在后列的,但是经济运行的质量是越来越提高了。所以保持7.5%左右的经济增长,同我们现在的经济环境是相似的。过去维持经济率增长,我们主要靠投入资源和劳动力,现在我们主要靠服务和创新,经济发展的动力发生了重大变化。所以2013年广东GDP是第三产业超过了第二产业,这说明我们转型升级取得了初步的成效。我们将继续沿着这条路,把转型升级做好,转型成功,谢谢!

    中国国际广播电视台:刚刚《中国日报》有一个记者的提问,广东正在申报自由贸易区,那自贸成功之后,将对海上丝绸之路沿岸的,包括东盟的国家,以及非洲国家的合作将带来怎样的机遇?谢谢。

    汪一洋:广东粤港澳自贸区如果中央批准以后,将在服务业开放方面,在体制机制方面进行重大的改革,就是在我们过去三十年主要面向制造业开放的同时,我们对服务业也打开大门,全面开放。随着自贸区的建立,以及广东,中国东盟自贸区的升级,无论是货物贸易还是服务贸易的总量都将进一步增大,广东的开放度将进一步提高,将有更多的21世纪海上丝绸之路沿岸国家,他们的服务商品和货物商品能够销售到广东来,广东的产品和服务也到这些国家去,各自发挥,比较优势,促进共同发展。谢谢!

    马来西亚《星报》:您能举一些具体的例子来说明体现广东是怎样从一个侧重于制造业,有一个转向从制造业转到服务业的升级,谢谢!

    汪一洋:我们有制造业自身的升级,还有一种是产业结构的升级,在制造业自身的升级里面,我们就从过去的以加工贸易制造为主变为先进制造为主,过去以加工贸易这些制造,主要是赚取一些加工费,那么先进制造的附加值又比较高,它可以获取品牌价值、技术的价值、销售的价值,这是一种从低端制造业向高端制造业的升级。还有一种就是从第二产业向第三产业的转型,大力发展第三产业,特别是现代服务业,例如金融、担保、物流、仓储、旅游、文化创意,发展这些现代服务业又为制造业进行了一个支撑和保障,促进了制造业的发展,从产业链低端向产业链的高端来发展,这个产业链的上游是研发标准,它的中游是加工制造,它的下游是品牌销售,在这个产业中间,这个加工制造的利润一般是在5%-10%,所以我们的转型升级是让它往上游的标准和研发走。另外一个,往它的下游走品牌和销售,而不局限在原来的加工和制造,以此来获得更多的附加值。谢谢!

    巴基斯坦《联合通讯社》:我想问建设一个21世纪的海上丝绸之路将会给广东带来一些什么?

    汪一洋:这个题目是非常大的题目,21世纪海上丝绸之路是中国中央政府的决策,是一个国家战略,广东东南沿海这些省份都会参与其中,广东也是东南沿海省份之一,我们也会抓住这次进一步扩大开放、深化合作的机遇,进一步加强同21世纪丝绸之路的沿岸国家的经济合作。文化、旅游,包括宗教的发展,加强人员的往来,增进广东、中国同沿岸这些国家的相互福利的增加,实现合作共赢。谢谢!

    (编辑:胡曼筠)

申晨 陈冰青
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。