焦点访谈
全国人大代表张传卫:把海上风电开发从“不可 ...
全国人大代表熊晓冬:通过产业发展吸引农民回 ...
全国人大代表宋尔卫:建议降低对儿科医生的招 ...
全国人大代表蔡卫平:在诊室里听民意 用脚“走...
全国人大代表罗振:弘扬工匠精神要建立官方评 ...
全国人大代表苏荣欢:组建工匠、劳模群体智库 ...
会议与活动
新一届广东省人大常委会、广东省政府领导与记 ...
广东省十三届人大一次会议代表集体采访会
广东省十三届人大一次会议第三场记者会
广东省第十三届人民代表大会第一次会议第二次 ...
领导论问政
国务院收9万条网友留言 部分直通李克强案头
广东教育厅长:家长轮流看午休的创意很好
清远市领导上线微访谈 网友最关注什么?
中纪委网站设专区 受理“四风”举报
专访湛江市市长王中丙
专访汕头市市长郑人豪
粤经济专题推荐
2016海上丝绸之路国际博览会
中国曼哈顿的崛起之路——创新中的前海
2016年全国大众创业万众创新活动周前海站
一头两翼南疆行--广东省第七批援疆工作报道纪实
第十三届中博会
广东网上办事大厅APP调查问卷
政经理论
加快建设绿色发展体系
提升旅游市场监管实效
引领广东全面深化改革的科学指南
监察法:农村基层反腐的重要法律支撑
为“四个走在全国前列”贡献青春力量
以更有力的举措推动全面开放
海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看东莞
2014-06-16 09:58:33 来源: 南方网  暂无网友评论

  南方网讯 今天(6月14日)上午,东莞副市长张科会见了“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”大型媒体采访团,并围绕建设“21世纪海上丝绸之路”主题,畅谈东莞经济发展情况,以及东莞与海上丝绸之路沿岸国家的经贸往来。

东莞副市长张科在媒体见面会上介绍情况。摄影:中国日报

  在上午的媒体见面会上,张科副市长介绍了东莞市经济社会发展情况,并回答了媒体提问。张科表示,多年来,东莞努力推进转型升级,经济发展质量不断提升,对下一步的经济发展,无论是数量还是质量,东莞都有信心。

  在回答媒体提问时,张科副市长指出,东莞是外向型经济占很大比例的城市,自2008年国际金融危机以来,东莞的经济开始出现放慢的情况。经过东莞市多年的努力,从2012年的下半年开始,东莞的经济发展速度开始高于全省的平均速度,走出了经济放缓的低谷。2014年1—5月份东莞按照“稳中求进”的经济发展方针,整个经济发展速度在合理的区间内。我们经济发展的质量不断的提升。先进制造业的产值,高新技术企业的产值和增长率,规模以上企业的增长值都高于全省的平均增长率。

  据了解,2014年1至4月,东莞外贸进出口额达到474亿美元,增长5.2%,高于广东省的平均增长水平;去年东莞实际利用外资增长达到两位数的基础上,今年1至4月份实际利用外资达到15.4%。

  张科表示,珠三角地区是中国大陆离海上丝绸之路沿岸各国地域上最近的地区,东莞无论从历史还是现实来说,都是海上丝绸之路的重要起点,和海上丝绸之路沿岸各国的经贸合作基础扎实。在国家提出新的海上丝绸之路战略后,东莞做出新的规划,进一步加强与海上丝绸之路沿岸国家的经贸合作和文化交流。例如东莞将在海上丝绸之路沿岸国家重点节点城市,开设经贸代表处,为企业搜集信息,解读当地政策,并协助企业处理经济纠纷,带领企业参加当地展会,建立东莞产品的展销中心。

  据介绍,2013年东莞与海上丝绸之路沿岸国家的双边贸易中进出口额去年达到179亿美元,增长12%。2014年1—4月份进出口额达到了61亿美元,增长10%。随后,记者团一行参观了松山湖高新区、东莞华南设计创新院以及东莞永强汽车制造有限公司。

   记者团参观东莞华南设计创新院,相关负责人介绍该院设计制造的产品。

  记者团参观采访东莞永强汽车制造公司,图为该公司制造的特种车演练。

    永强现有运输类、灭火类、救援类、应急灾难抢险类四大产品体系,300多个产品类别。公司专职研发人员占企业总人数的30%以上,技术处于国际先进水平。公司现有40余项发明专利,专利总数超过200项。

 

 

编辑:琦萼

申晨
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。