焦点访谈
全国人大代表张传卫:把海上风电开发从“不可 ...
全国人大代表熊晓冬:通过产业发展吸引农民回 ...
全国人大代表宋尔卫:建议降低对儿科医生的招 ...
全国人大代表蔡卫平:在诊室里听民意 用脚“走...
全国人大代表罗振:弘扬工匠精神要建立官方评 ...
全国人大代表苏荣欢:组建工匠、劳模群体智库 ...
会议与活动
新一届广东省人大常委会、广东省政府领导与记 ...
广东省十三届人大一次会议代表集体采访会
广东省十三届人大一次会议第三场记者会
广东省第十三届人民代表大会第一次会议第二次 ...
领导论问政
国务院收9万条网友留言 部分直通李克强案头
广东教育厅长:家长轮流看午休的创意很好
清远市领导上线微访谈 网友最关注什么?
中纪委网站设专区 受理“四风”举报
专访湛江市市长王中丙
专访汕头市市长郑人豪
粤经济专题推荐
2016海上丝绸之路国际博览会
中国曼哈顿的崛起之路——创新中的前海
2016年全国大众创业万众创新活动周前海站
一头两翼南疆行--广东省第七批援疆工作报道纪实
第十三届中博会
广东网上办事大厅APP调查问卷
政经理论
系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想精 ...
把握习近平新闻思想精髓
不忘初心方可赢得民心和时代
推进新时代市域社会治理现代化
荐读|中国改革开放是这样起步的
把握机遇加快形成全面开放新格局
惠州筹划环大亚湾新区 力推与海上丝绸之路沿岸国家进行项目合作
2014-06-16 10:14:09 来源: 南方网  暂无网友评论

 南方网讯 “海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东” 活动采访团一行抵达惠州。在6月15日上午举行的媒体见面会上,惠州市委副书记、市长麦教猛,市委常委、宣传部长黄雁行等出席活动,并向来自16个境外媒体记者和中央、省级媒体介绍了惠州经济社会发展情况,以及惠州和“海上丝绸之路”相关情况。

 

图一 惠州市委副书记、市长麦教猛在媒体见面会上介绍惠州情况,并回答记者提问。

 麦教猛市长在见面会上表示,惠州将力推与海上丝绸之路沿线国家和地区在航线、石化与电子信息等产业,包括贸易、投资、文化等方面交流合作,把环大亚湾新区建设成为惠州融入海上丝绸之路的桥头堡。

 麦教猛介绍,惠州是一座历史悠久的文化名城,跟海外的交流历史也非常悠久,特别是明代郑和下西洋的时候,惠州人就开始到南洋谋生。目前,惠州大概侨居在海外,特别是东南亚一带大概有80多万人,他们为当地的经济社会发展做出了贡献。这也是惠州融入海上丝绸之路的重要人脉,近年来,惠州与东南亚国家的民间交往、文化交流日益频繁,道教文化研讨、小金口麒麟舞队、客家歌舞团巡回演出、东南亚海外华裔青少年冬令营、龙形拳世界同门恳亲等,都已经成为惠州与东南亚国家民间文化交流的重要品牌和载体。

 麦教猛对记者称,惠州近年来通过实施“工业立市”、“外向带动”的发展战略,构建起以石油化工、电子信息为基础的产业,特别是电子信息方面,去年已经突破了3000亿的产值。国家科技部、经信部以及广东省把惠州确定为云计算、物联网博览会的永久举办城市,今年11月份惠州将主办云计算、物联网博览会,把云计算、物联网相关产业做大做强,把惠州打造成为信息高地和智慧城市。

 在推动21世纪海上丝绸之路建设方面,麦教猛表示,惠州有227公里的岸线,有4520公里的海域面积,140多个海岛,丰富的海洋资源为惠州未来的发展提供了潜在的优势。惠州将根据国家和省的有关规划,筛选确定一批合作项目,并推动落实,加快推进环大亚湾新区的建设,把对外开放、深化合作作为新区建设的两项重大举措,举行先行先试,勇于开拓,推动新区的建设与中国-东盟自由贸易区的政策对接,把环大亚湾新区建设成为惠州融入海上丝绸之路的桥头堡,更好服务21世纪海上丝绸之路建设。

 麦教猛进一步透露,惠州正在筹划的环大亚湾新区,将囊括大亚湾、惠阳、惠东8个镇(街),共2168平方公里,将来新区既有海港、空港、高铁,临近深圳、香港,区位优势明显。同时惠州将进一步做大港口,到目前为止,惠州港万吨以上的泊位有20个,30万吨以上的泊位有2个,未来利用临港产业发展的优势,惠州在与东盟国家、尤其是海上丝绸之路沿岸国家的联系和合作方面将大有可为。

 随后,媒体团一行参观采访了惠州仲恺高新区,以及TCL、德赛西威等惠州著名企业。

 

图二 图为国外记者体验TCL创新技术产品。

 

图三 图为媒体团参观德赛西威企业。

记者 申晨
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。