焦点访谈
全国人大代表张传卫:把海上风电开发从“不可 ...
全国人大代表熊晓冬:通过产业发展吸引农民回 ...
全国人大代表宋尔卫:建议降低对儿科医生的招 ...
全国人大代表蔡卫平:在诊室里听民意 用脚“走...
全国人大代表罗振:弘扬工匠精神要建立官方评 ...
全国人大代表苏荣欢:组建工匠、劳模群体智库 ...
会议与活动
新一届广东省人大常委会、广东省政府领导与记 ...
广东省十三届人大一次会议代表集体采访会
广东省十三届人大一次会议第三场记者会
广东省第十三届人民代表大会第一次会议第二次 ...
领导论问政
国务院收9万条网友留言 部分直通李克强案头
广东教育厅长:家长轮流看午休的创意很好
清远市领导上线微访谈 网友最关注什么?
中纪委网站设专区 受理“四风”举报
专访湛江市市长王中丙
专访汕头市市长郑人豪
粤经济专题推荐
2016海上丝绸之路国际博览会
中国曼哈顿的崛起之路——创新中的前海
2016年全国大众创业万众创新活动周前海站
一头两翼南疆行--广东省第七批援疆工作报道纪实
第十三届中博会
广东网上办事大厅APP调查问卷
政经理论
构筑新时代的中国精神
为开创强军事业新局面提供坚强政治保证
以创新驱动核心技术能力提升
让优秀年轻干部不断涌现
新发展理念指引我国经济强起来
以新发展理念引领高质量发展
黄埔古港媒体团记者一行留念(组图)
2014-06-17 14:55:49 来源: 南方网  暂无网友评论
  6月12日,由广东省政府新闻办公室和广东省外事办共同举办的“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”大型采访活动,在广州启动。媒体团于当日到达了第一站——黄埔古港,感受千年港口的魅力。
 
  景点介绍:
  黄埔村位于海珠区东部,与黄埔区长洲隔江相望,总面积60公顷,现户籍人口3580人,总户数1177户。村里现有梁、冯、胡、罗等主姓及关、黄、卫、陈等姓氏。黄埔村又名凤浦、凰洲。早在北宋时期已聚居成村,至南宋时期,黄埔古港已是“海舶所集之地”。清康熙二十四年(1685),清政府设立江、浙、粤、闽四大海关,次年粤海关在黄埔村设黄埔挂号口(即粤海关的检查站),征收关税。1757年,清政府独留粤海关“一口通商”,广州成为当时唯一的对外贸易口岸,在对外贸易史上有举足轻重的作用。据统计,1758-1838年的80年间就有5107艘外国船只在这里停泊,黄埔古港实际为贸易全球化提供了一个平台。以1871年为例,广东外贸出口总值为2348万元,占全国的60%,而通过黄埔古港出口的就有1971万元,占广东外贸出口总值的80%以上;黄埔古港最兴旺时,同时锚泊的外国商船曾达6个国家的86艘之多。据第三次全国文物普查结果显示,村内至今还保留有清代祠堂14座、家塾4座、宫庙1座,商业街遗址2处,以及数十座建于清代的民居。如今,在这个贸易故地不远处建起了广州国际会展中心,各国商人再次聚集在琶洲岛上,“古代海上丝绸之路”和现代国际贸易盛会在黄埔古港一带交相辉映。

 
 

编辑:筱源

摄影:陈冰青
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。