海上丝绸之路沿岸国家主流媒体记者参观南越王宫博物馆(组图)
2014-06-17 15:13:59 来源: 南方网  暂无网友评论

  6月12日,由广东省政府新闻办公室和广东省外事办共同举办的“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”大型采访活动,在广州启动。媒体团于13日到达了南越王宫博物馆。图为媒体团记者在南越王宫博物馆的参观采访情况。

  景点介绍:

  南越王宫博物馆是依托南越国宫署遗址而建的大型遗址博物馆,于2014年5月正式全面开放。南越国宫署遗址位于广州市老城区中心,是西汉南越国和五代南汉国王宫及秦统一岭南以来历代郡、县、州、府官署所在地,是广州作为岭南地区政治、经济、文化中心地的历史见证。在遗址区已发掘出南越国宫苑、宫殿和南汉国宫殿等遗迹。遗址还保存有秦、西汉、东汉、西晋、东晋、南朝、唐、南汉、宋、元、明、清和民国等13个历史朝代的重要文化遗存。其中南越国宫苑主要由一座大型的石构水池和曲流石渠组成。曲流石渠蜿蜒曲折,高低起伏,当中筑有急转弯处、弯月池、渠陂、斜口、水闸等人造水景。这是我国目前发现年代最早、保存较完好的秦汉宫苑实例。

  南越国宫署遗址是广州历史文化名城的精华所在,曾两次被评为全国十大考古新发现。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2006年被列入中国世界文化遗产预备名单。

编辑:筱源

摄影:陈冰青
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。