食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
焦点访谈
倾听工人心声 为新时代建功立业
十九大代表系列访谈:务实为本 创新为先
十九大代表系列访谈之从“制造”、“智造”到 ...
十九大代表系列访谈:建设让每个人健康生活的 ...
十九大代表系列访谈:乡村振兴战略让村民有了 ...
走广东基层 看代表风采——来自广东的十九大基...
会议与活动
广东省青联举办学习十九大精神培训班
童心向上,圆梦中国——第八届希望工程·富力 ...
李春生到云浮调研督导学习贯彻党的十九大精神 ...
“圆梦中国人”百姓宣讲活动启动仪式
大众健康
领导论问政
国务院收9万条网友留言 部分直通李克强案头
广东教育厅长:家长轮流看午休的创意很好
清远市领导上线微访谈 网友最关注什么?
中纪委网站设专区 受理“四风”举报
专访湛江市市长王中丙
专访汕头市市长郑人豪
粤经济专题推荐
2016海上丝绸之路国际博览会
中国曼哈顿的崛起之路——创新中的前海
2016年全国大众创业万众创新活动周前海站
一头两翼南疆行--广东省第七批援疆工作报道纪实
第十三届中博会
广东网上办事大厅APP调查问卷
政经理论
加快推进新时代网络强国建设
习近平新时代中国特色社会主义思想渊源
深入理解我国社会主要矛盾转化的重大意义
正确认识和把握历史方位、旗帜和核心问题
实现中华民族伟大复兴的行动指南
学习领会党的十九大报告需要准确把握的几个重 ...
华工广东招生计划3200人 部分农村考生可下降50分录取
2014-06-22 14:12:12 来源: 南方网  暂无网友评论

【编者按】2014年各高校招生计划陆续向社会公布,新的一年高考招生政策会有哪些变化?在填报志愿的时候有哪些注意事项?哪些专业会有加试需求?哪些专业就业率高,竞争激烈?为帮助考生更好的了解广东知名高校的高招新政和他们的学校优势,南方网特别专访了华南理工大学、暨南大学、中山大学招生负责人,三校招生负责人就2014年高招新政相关问题同题作答。

 

622日,在华南理工大学举行的2014年本科招生校园开放日上,南方网专访了华南理工大学副校长邱学青,了解华工2014年招生计划和高招政策。

 

志愿填报理科“6+2”文科“6+1

 

记者:今年华工计划招生多少人(省内、省外)?涉及多少专业?是否有新增专业?

邱学青:今年华工全国招生计划总数6300人,广东省预计各类型考生最终录取数超过3200人,较去年有所增加,其中普通类计划数2918人,与去年基本持平。

今年华工招生专业(方向)7998)个,其中工科专业方向59个,占60%,经、管、文、法、理、建筑学、教育类、艺术类专业方向39个,占40%与去年相比,新增了一个面向人工智能、模式识别、智能控制、智能机器人等研究方向的智能科学与技术专业,设置在自动化科学与工程学院。

 

记者:听闻清华定向招200名贫困生,且高考单独划线,那么华工贫困学生招生计划多少,贫困生招生政策有无变化?

邱学青:根据教育部的要求,实现教育公平的政策,大幅提高贫困地区专项计划数,华工由去年的70人增加到今年的310人。贫困专项计划的录取将按照教育部及各省级考试院规定,单独批次录取。

同时,面向农村地区自主选拔“筑梦计划”也单独拿出总招生计划数的2%用于招收农村地区考生,大部分获得“筑梦计划”资格考生优惠录取分数线至所在省的一本线,其他筑梦计划”资格考生则在普通类投档线下50分、30分档次。全国有127名考生获得“筑梦计划资格,广东省共有42名,其中有20名考生获得了一本线优惠档次。

华南理工大学今年为“筑梦计划”考生单独新增设置该类别奖学金,以“筑梦计划”自主选拔资格录取的,高考文化成绩达到所在省(自治区、直辖市)获得我校“筑梦计划”自主选拔录取考生前10%者,奖学金为3000元。

  

记者:与去年相比,今年华工的招生政策还有哪些新动向?

邱学青:今年华工面向全国的提档政策调整为:平行志愿省份视生源具体情况而定,原则上按1:(11.05)投档,普通类考生出档后,服从调剂且符合专业录取要求者不退档。非平行志愿省份视生源具体情况而定,按1:(11.2)投档。面向全国的加分政策调整为:承认各省级考试院认定符合教育部加分政策的考生的投档成绩,安排专业志愿时原则上以考生高考文化成绩为准。面向全国的专业安排志愿调整为:实行分数清原则,各专业志愿之间无级差。

从去年开始华工首次在广东省实施专业志愿“6+1”政策,今年将在理科考生专业志愿实施“6+2”政策,文科考生专业志愿仍然为“6+1”政策,这也意味着理科考生可以填报2个不愿调剂的专业,文科考生可以填报1个不愿调剂的专业。

 

建筑专业去年最低排位1500今年还将提高

 

记者:华工的优势学科集中在哪些专业?这些学科在招生时有什么特殊要求?

邱学青:目前华工工科排名约世界前150名,化学、材料学、工程学、农业科学、物理学和生物学与生物化学共6个学科进入全球ESI排名前1%;轻工技术与工程、食品科学与工程、城乡规划学、材料科学与工程、建筑学、化学工程与技术、风景园林学等学科整体水平居中国前十位;文科工商管理全国学科排名第22,法学第29

考生在报考建筑学、城乡规划、风景园林三个专业都需要在入学后进行加试,如果加试不合格则会调剂到其他专业,所以考生在填报志愿的时候就要清楚这三个专业会出现调剂的可能。

 

记者:根据往年经验华工哪些专业报考人数比较多?考生在填报这些专业志愿时,有哪些注意事项?对于意向报考生有何建议?

邱学青:近几年由于国家经济发展需要,华南理工大学的建筑、土木、电力、电子、机械、自动化、计算机、软件等专业受到考生的热捧,同时,国家战略发展需要及规划的刺激也逐步的影响着考生的报考,例如核电、环境、地下管网建设、航空航天材料等。

建议考生在填报这些热门专业时,要参考华工近几年的各专业录取分数线和位次,例如建筑专业去年最低排位在1500名,今年可能还会提高,所以考生在报考这些热门专业的时候一定要考虑自己的竞争力。我始终建议考生要以自己的兴趣来选择专业,不要紧盯着现在的热门专业,专业的好坏要看长远点,比如化工类的专业在国内不算热,但到了美国人家薪资很高。

 

文理科前200名可入选华工院士名师“精英计划”

 

记者:广东临近港澳,港大内地掐尖现象凸显,华工在尖子生招生方面有无激励政策?

邱学青:任何一所学校都希望招收到成绩优异的学生,华工也不例外,所以我们也制定了一些特殊政策来吸引这些学生,比如我们会为考生提供新生奖学金,第一志愿报考我校并入学就读,高考文化成绩在所在省排名前三者,奖学金10万元;前十名,奖学金5万元;前200名(10万考生以下为前50名),奖学金3万元。

另外,高考成绩文理科前200名可入选华工院士名师“精英计划”,进入该计划的学生,从本科阶段就可进入华南理工大学的院士、名师团队学习,由建筑、材料、电力、机械等强势学科的院士、名师对学生亲自指导。学生不仅可以充分享受导师科研团队、国家重点实验室、开放实验室、国家实验教学示范中心等优质师资和科研设施;同时,更有着大量学术交流、出国深造的机会。若考生有意报考,需提前与校招办联系,确定专业团队面试。去年就有一个高分学生可以入读清华,但因为精英计划选择了华工。

 

记者:广州大学今年有个招生新政策,即凡文理科重点线上第一院校志愿报考广州大学,被录取后都可以再次申请重选专业。请问对于第一志愿填报华工的考生有无激励政策?

邱学青:华工是允许二次专业选择的,华工普通本科生在校期间均有一次转专业的机会,但艺术类、高水平运动员、国防生、外语保送生等特殊类除外。不过,也要达到一定的条件,在第三学期初,前两个学期必修课程平均学分绩点排在专业年级前35%的学生,有资格申请在全校所有专业范围内转专业。

 

记者:能否透露今年华工录取分数线的大概情况?

邱学青:分数线还没出来,我只能根据往年录取情况的排位来说,理科排位在9500可能性大,排位在10000可以冲一冲。文科排位在3500可能性大,排位在4000可以冲一冲。高考成绩文理科前1200名可录入第一志愿专业(含建筑学和经济学类创新班),理科前3000名可录入高考志愿前4个专业之一,文科前2000名可录入高考志愿前4个专业之一,理科前6000名专业选择范围大,文科前2500名专业选择范围大。华工致力于以生为本,完全按照平行志愿政策录取,不设级差。

 

华工就业率超99%  毕业生满意度为91.78%

 

记者:近几年华工毕业生的就业率如何?哪些学科的就业率比较高?

邱学青:华工近五年总体就业率均在98%以上,近两年更超99%,在全国本科高校中名列前茅。近三年,近1/4的本科毕业生就业于世界五百强及中国五百强企业,各学科毕业生的满意度平均达91.78%

 

记者:华工培养学生的宗旨是什么?

邱学青:华工坚持重人品、厚基础、强能力、宽适应的人才培养指导思想和高素质、三创型(创新、创造、创业)、国际化专门人才的培养目标,实行产学研一体化的培养模式,着力培养创新型、复合型人才。

 

记者:学生进入学校后是否有国外游学交流的机会?

邱学青:华工目前已与60多所国(境)外一流大学合作开展了100多个本科联合培养或交换项目,覆盖了所有招生专业,符合条件的在校全日制本科生均可申请参加。去年共派出本科生500多人出国交流,今年将增至600人。

 

此外,今年华工中美创新学院将继续开展旅游管理、公共管理类、新闻传播类及工商管理四个外向型人才实验班的高考招生,合作高校包括普渡大学、罗格斯大学、密苏里大学、佛罗里达国际大学等多所美国一流高校。

 

国际交流项目需要做很多课程对接的工作,我们认为只要学生能出去学到知识,我们搭建起国际交流的桥梁就值得。

 编辑:果果

作者: 记者余锦婷 摄影陈冰青
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。