EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第十三届中博会>时政版>大咖语录

朱宏任

2015-09-18 09:14 南方网

    朱宏任:中国政府年内密集出台促进小微企业发展的各类专项政策

    南方网讯 10月11日,第十一届中博会中国中小企业高峰论坛在广州花园酒店举行。工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任在论坛上做了题为“促进创新,营造环境,推动中小企业持续健康发展”的演讲。

    他在发言中指出,今年以来,为解决中小企业特别是小微企业面临的经营压力大、成本上升、融资困难和负担偏重等问题,中国政府抓住涉及小微企业发展的关键领域和薄弱环节,更多地运用改革创新的办法,精准发力,定向施策,密集出台促进小微企业发展的各类专项政策。各地区、各部门认真贯彻落实,各项工作取得了积极成效。

  ——政策环境逐步改善。大力推进改革创新,尤其是行政审批制度改革,各部门取消和下放了600多项行政审批事项。在全国范围内推行工商登记制度改革,降低企业注册门槛,极大地调动了全社会创业兴业的积极性。今年1-8月,新登记注册市场主体800多万户,其中3-8月工商登记制度改革后新登记注册企业同比增长61%,出现“井喷式”增长,带动超过1000万人就业。

  ——财税支持进一步加大。2014年中央财政中小企业专项资金规模115亿元,更多运用市场化手段引导创业投资、融资担保、公共服务等中介机构支持中小企业发展。财税部门出台惠企税费政策,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减半征收企业所得税。自10月1日起,对月销售额2-3万元的小微企业、个体工商户和其他个人也暂免征收增值税、营业税。

  ——缓解融资难取得进展。国家通过实施定向降准以及小微企业再贷款等方式,进一步扩大小微企业信贷资金来源。截至今年6月末,金融机构人民币小微企业贷款余额14.17万亿元,同比增长15.7%,增速比同期大、中型企业贷款分别高5.6个和2.3个百分点。同时,国家还通过营业税减免、资本金注入、担保增量业务奖励等扶持政策,支持中小企业信用担保机构和再担保机构为中小企业特别是小微企业提供信用担保服务。

  ——结构调整力度不断增强。现阶段,粗放型增长既不可行也难以为继,必须以经济转型谋求长远发展。我们将致力于调结构、转方式、促转型这一重大任务,其中量大面广的中小企业是关键。工业和信息化部会同有关部门着力促进中小企业专精特新发展和劳动密集型中小企业发展,引导中小企业提高发展质量和水平。开展中小企业两化融合能力提升行动,提高中小企业生产制造、运营管理和市场开拓的信息化应用水平。实施中小企业信息化推进工程,引导信息化服务商,为中小企业开展线上线下培训,培训人员近千万人次。

  ——公共服务体系不断健全。实施中小企业公共服务平台网络建设工程,支持了30个省和5个计划单列市搭建互联互通、资源共享的中小企业公共服务平台网络,为企业提供便捷服务。目前,启动建设的26个省和5个计划单列市已带动服务机构2.8万家,年服务中小企业124万户。工业和信息化部共认定了412个国家中小企业公共服务示范平台。同时,开展了中小企业银河培训工程和中小企业经营管理领军人才培训。

  ——市场开拓取得积极进展。继续深化双边和多边合作机制,务实推进双边、多边中小企业合作,举办中美、中欧、中韩等中小企业政策对话。成功举办第21次APEC中小企业部长会议、第11届中国国际中小企业博览会以及第8届APEC中小企业技术交流暨展览会等,为中小企业搭建展览、展示、合作、交易的平台,促进人才、技术、资本、服务、信息等创新要素的流动与共享。

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235