南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第十三届中博会>时政版>大咖语录

涂子沛

2015-10-11 11:14 南方网

   

    数据表示过去 表达的是未来

    阿里巴巴副总裁涂子沛表示,我们进入一个只是时代,今天企业的竞争不仅仅是劳动生产力的竞争,今天是知识生产性的竞争,在我们的平台上谁可以更好地发现这个规律,谁就可以更好的变成利润。这就是数据的作用。

  数据给我们什么?数据给我们的是预测未来,数据表示的是过去,但数据表达的是未来,我们通过数据可以更好地洞察我们的客户,更好地分析市场,更好地预测未来,这是传统企业没有办法做到的,涂子沛指出。

  我们了解到,阿里巴巴有一句话叫做:一切业务数据化。这是阿里巴巴的宗旨,所有的业务过程全部要变成数据,在数据上形成一个业务的壁垒。

  一切业务数据化 一切数据业务化

    电商企业、互联网企业和传统企业有什么区别?区别就是我们每做一笔交易,我们都把它变成数据。我刚刚说了,阿里巴巴是一家什么样的公司?电商公司。电商公司是做什么?每一笔交易变成数据记录下来。

  涂子沛指出,今天所说的数据应不是传统的1、2、3…,是所有的邮件、音频等等都成为数据,数据不仅仅是测量,而且还是记录。大数据是无处不在的,为什么?因为每个人拿着手机就可以立刻变成数据,这是关键。

  涂子沛强调互联网企业和传统企业差别就是数据化,一切业务数据化。一切业务数据化是说了阿里巴巴宗旨的一半,我们还有另外一半,我们叫做“一切数据业务化”。这是阿里巴巴企业的宗旨,第二句话是说什么?既然把所有的业务变成数据,现在要把数据变成利润,变成价值,这就是数据的利润化。

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235