EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>第十三届中博会>时政版>大咖语录

黄汉良

2015-10-11 11:29 南方网

   

     一直以来,中小型企业(SMEs)对发展中国家都扮演着举足轻重的角色。这可以从当年“四小龙”,即台湾、香港、韩国和新加坡的中小型企业的蓬勃发展看出。

   在马来西亚,中小企业是非常重要,全马共有97.3%或超过64万中小型企业,而微型企业则有77%,当中超过90%是专注在服务业。中小型企业占了国家GDP(国民生产总值)32%至34%。马来西亚的中小型企业大军还在持续成长中。

  而大马公司注册局的资料则显示出,大型企业只占了国内企业总数的1%,余下99%为中小企业,当中以微型企业为主,占了79%,中型和小型企业分别占了2%和18%。

  因此,马来西亚要迈向2020宏愿高收入国,中小型企业将会是不可忽略的一群。

  中国的中小型企业据说也多达5000多万家,对国家GDP贡献超过60%。相信在现在这个“大众创业,万众创新”下,中国的SMEs会更蓬勃的发展。现在电子商务,互联网,很多创业的朋友都是从小做到大,在马来西亚情况也一样。中国要到全面的小康社会,SMEs起到决定性的作用,SMEs可以使国家创造税收和财富,所以SMEs是非常受到重视的原因。

  在马来西亚SMEs政府会全面的支持和鼓励。跟各位分享一下,在马来西亚国际贸易部他们有两个主要的部门,一个是国际贸促会,一个是专门管理国内中小企业的需求,政府每年都有拨款而且借贷款给大家,去年政府专门拨了5000万给中小企业申请。在马来西亚这个SMEs受到普遍的欢迎,所以占了很大的比重,很多朋友来自广东省的,中国现在处于新的经济常态下,很多产业过剩,很多基数没有转移,希望大家掌握马来西亚提供的机会,相信广东省在“三个定位、两个率先”中肯定会取得很好的成绩,马来西亚欢迎广东省甚至全国、周边的国家到马来西亚投资、生产,跟当地的SMEs中小企业进行技术交流和资金合作,作为东盟地区跟中国的贸易是三年来连续第一位,每年我们把很多的贸易都有1000亿以上,这点值得我们共同探讨和重视的好的事情。

  通过马来西亚辐射其他周边的国家,尤其在马来西亚,今年我们有156个岗位,以食品为主,刚才采访我的时候问我马中两国的贸易主要是什么?我讲主要是机械、机电,最后才是。所以这方面,我相信我们有很多和作的平台,通过这样的平台,很多朋友可以找到更好的商机。在一带一路的建设当中,马来西亚是很好的选择,马来西亚也是一带一路的支点,广东省省长朱小丹先生上个月就到马来西亚马六甲州签订了友好合作平台,要投资一百亿美金在马六甲这个地方。

  广东省“三个定位、两个率先”的佼佼者,看准马来西亚。最后,我们应该利用这样的平台很好地进行企业的交流,大家都能够在一带一路的建设过程当中,得到共赢,能够共叹商机。中国现在在推动“四个全面”,全面小康社会、全面深化改革等等,我告诉大家,全国到现在都是依法治国,马来西亚的法律没有什么更改的,大家可以放心。马来西亚希望中国在从严治党方面取得好的成绩,通过“四个全面”,使马中合作更有追求,将来更享有中国梦实现,希望可以带动马来西亚的梦实现,带动世界的梦实现,大家共同合作,共同繁荣。

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235