南方网>热点聚焦>热点网谈>两会直击

省人大代表看广东信用体系建设:总结经验 推动信用立法

2016-01-27 21:03 来源:南方网 罗俊杰

广东省人大代表、广州市同利实业有限公司董事长刘伟全(右),广东省人大代表、广信君达律师事务所合伙人徐嵩(中)谈信用体系建设

  南方网讯 (记者 罗俊杰)1月27日,南方网邀请到了省人大代表、广州市同利实业有限公司董事长刘伟全,省人大代表、广信君达律师事务所合伙人徐嵩,一起梳理信用建设的脉络和方向,探讨当前信用建设重点、难点及实现信用体系建设目标的可行之路。

  信用体系建设当前遇三大难题

  应点对点出台政策措施

  在谈到当前信用体系建设的重点及难点时,徐嵩表示,主要在于如何解决信息来源的孤岛化和碎片化、评级市场的混乱和资源的浪费及第三方评估机构评估信用。

  “比如社保、工商等政府部门各自都掌握某一个主体一部分的数据,但是这些数据首先是分散式的堆放的,尚无技术手段可从中进行提取,刻划出一个立体的主体的形象,这是一个比较大的问题。商业信用评级上,认可度比较低。此外,银行间评级的差异性,也会造成整个评级市场的混乱和资源的浪费;无论是政府的招投标还是商业机构的商业交往,信用报告的使用率还是相对比较低,这也跟信用评价的标准不统一是有关系的。”

  刘伟全补充道,信用体系建设到了关键时刻,如何更好的规范,出台点对点的政策措施很重要。“诚信作为一个企业、一个家庭、一个国家的魂,如果没有诚信,就等于没有灵魂。比如对于银行、银监局,信用好的企业,抵押或者担保都可以免了,有信用体系做基础保障,这个就会好很多。”

  信用信息构成完整大数据

  社会组织应参与建设

  信用建设需要大量的数据,数据能否得到充分利用,也是信用建设的一个重要环节。谈及信用领域的大数据(应用)时,刘伟全表示,一方面可以利用现有的资源,另一方面部分社会组织本身也具有大数据的分析能力,政府部门可对其进行指导培训,统一标准,数据融合供有关部分使用。

  “关键的是数据信息分析技术,就是现在最流行的大数据信息技术充分运用的问题。今年1月7日发改委出台了《关于组织实施促进大数据发展重大工程的通知》,专门提到在信用体系领域充分利用大数据技术,其实现在检验检疫、保险领域都有用到”,许嵩说。

  信用立法与道德文化建设相铺相成

  区域先行先试总结经验推动信用立法

  谈及下一步广东信用体系建设的方向,徐嵩表示,希望可以形成一场探讨,首先从政策和技术上去解决怎么样获得一个明确的诚信报告,然后由政策去推行诚信评价体系、诚信报告的运用,在条件进一步成熟的基础之上再把它上升为一个地方立法,如果地方立法运行得好,再用广东先行先试的经验去推动国家立法。

  而刘伟全表示立法只是其中的一个方面,但是人的思想品德是更重要的一个方面,立法是限制,但是内心向善是不同的。

  热点问题:

  1.主持人:《广东省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》指出要在2015年实现信用体系建设的先行区,据两位代表观察,目前广东信用体系建设的进展如何?

  刘伟全:广东省信用体系一直都有做信用审查、信用担保等,但是都存在信息部透明、信用法规制度落后的问题,银监局、工商局、公安都成立“一卡通”的话就比较好,比如有信用质量的,一输入身份证号就知道这个人的信用等级和信用状况。

  徐嵩:以前基本上大家是一个熟人社会,每个人的生活空间半径是比较有限的,他只在他的熟人圈子里活动,无论是做生意、当官还是生活,他都要考虑到他的口碑问题。现在随着经济的发展,甚至互联网的出现,甚至于我们是网友,在网上聊的很热烈,但是我们都没有见过面,所以他就不太在意他的口碑,甚至我们注意到有的人在熟人圈子里和在陌生人的圈子里是两种不同的风格,所谓金杯银杯不如口碑,这个口碑就是要有一个长期积累的评价。 刚才刘代表提到,信用体系建设要有一个积累的过程,其实数据采集就是一个口碑采集的过程,如果你的过往是在各种环境下都表现出为一个很诚信的人,那你可能确确实实就是一个很诚信的人,其他人跟你交往、跟你做生意就会比较放心。信用体系建设就是用技术手段把陌生人的信息用技术的手段刻划出一个具体的立体的人,给你贴一个标签,对你的诚信度有一个考量,别人在跟你做生意的时候也有一个客观的考量。

  2.主持人:今年的《政府工作报告》有三处提到了信用体系建设,据两位代表观察,这透露了什么信息?

  徐嵩:您读的挺细致的,我也留意到有三处。前面是在讲“广东信用网”建设时提到了一句,等于是对“十二五”期间的一个工作总结。还有一句是在化解金融风险时提到了一句,还有一句是在推进重点领域改革时提到了一句,这给我们传递的信息是非常明确的,一是体现信用在金融整个环节链条里的价值,二是贷款真正发放给有诚信的人,其实一个人有没有诚信跟有没有钱没有必然的关系,银行贷款给这些有信用可能不是很有钱的人远远比那些有钱不还的人要好得多。

  整个信用体系的建设是一个比较大的问题,我希望在“十三五”期间能够有一个比较明显的提升,我目前能够想到的就是我建议里面提到的那几条,利用现在的大数据技术,把现有的数据资源利用好,这其实不是我们本省一个省的问题,因为现在经济交往和数据来源是全国甚至是全世界的,如果这块做得好,它完全是一个可以复制推广的经验,甚至作为一个信用报告出去它是可以带来一个经济效果的,因为出信用报告肯定是要付费的,比如我们给境内外、省内外的企业提供信用报告,这本身也是一个经济增长的地方。

  刘伟全:省委、省政府对这方面非常重视和关注,这次《政府工作报告》里也在几个地方提到了信用体系建设的问题,大的框架已经有了,我觉得应该更细化一点。

 

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235