EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>第八届全国网络媒体江西游>乐安

流坑建筑艺术

2016-05-06 17:55 来源:南方网
 
江都书院
 

流坑建筑艺术是流坑文化的集中体现。流坑村现保存完好的明清古建筑都是清一色的青砖灰瓦,高峻的马头墙,是赣派民居建筑的典型代表。规模宏大的传统建筑,风格独特的村落布局而闻名遐迩。村中现有明清古建筑及遗址260余处,建筑装饰十分讲究,集木、砖、石雕(刻)及彩画、墨绘于一体,质朴简洁,风格明快,工艺精湛。各类古建筑具有浓厚的地方特色,代表了江西赣式民居的典型风格和特点,组群完整,基本保存完好,街巷仍为传统风貌,有很高的历史价值、人文科学价值及环境与建筑艺术价值。

室内格局多为二进三开间,堂前均有较为狭小的天井,既采光又取四水归堂之意。室内装饰主要有木雕、砖雕石雕、彩画和墨绘,其风格明快、工艺精湛、图案丰富、内涵深邃。全村数以百计的屋宇,堂上有匾,门旁有联,据统计,全村保存完好的匾额楹联有682方(处),这些匾联皆有来历,其中有出自朱熹、罗汝芳等名人之手。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235