南方网>热点聚焦>专题>第八届全国网络媒体江西游>乐安

“千古一村”流坑

2016-05-06 17:58 来源:南方网
 

“千古一村”流坑位于江西省中部,抚州市乐安县西南部,地处道教圣地龙虎山与红色革命摇篮井冈山的连接中心地带,距抚吉高速流坑出口大约20公里,距昌宁高速流坑北出口不到5公里。交通便利,环境优美。

流坑有着极其灿烂的历史。流坑董氏是一个单姓聚族而居的大家族,尊西汉大儒董仲舒为始祖,但据族谱记载,董氏先祖为唐朝宰相董晋,董晋孙子董清然迁居宜黄,董清然的孙子董合于五代南唐年间(公元937-943年)迁徒于此,距今已有1000多年的历史。在这千年的演变过程中,流坑董氏走的是“五百年耕读,五百年农商”的道路。自宋至清,流坑有“文武两状元、两朝四尚书、进士三十四、秀才若繁星”之称誉。元代以后,流坑村遭兵祸,明清时期,村中有识之士绍继祖业,修谱建祠,并依托便利的乌江水道交通,发展竹木贸易,开始走亦农亦商的道路,在族内逐渐形成了商人群体。他们发达后,捐资买官、修祠建路、立学助教,使流坑村又一次繁荣兴盛。

从五代南唐建村以来,其科举之盛、仕宦之众、爵位之崇、经商之富、建筑之全、艺术之美、家族之大、延续之久,在江西是独一无二的,在全国也是少见的。

流坑村是中国封建宗法社会的一个缩影,宗族文化是流坑文化的精髓,修家谱,建祠堂是维系血统的具体表现,现村中仍保存众多的族谱、房谱,大小祠堂50多座。村中一批像董燧等有识之士,长期致力于理学的研究,将儒学理论与治村实际结合起来,形成了一套有理有法、理法相融的道德规范。

流坑民俗是流坑文化的一个重要组成部分。流坑世人通过一千多年的文化积淀,创造了傩文化、酒文化及舞龙、游神、赛诗、轻乐吹奏等诸多极为丰富的民间文化。流坑古村有傩舞、游神、乡射遗乐、宫廷小吹会、竹编、刺绣、雕刻等非物质文化遗产,其中傩舞2006年5月20日被列为国家级非物质文化遗产名录,乡射遗乐2008年5月27日被列为省级非物质文化遗产名录。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235