EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>第八届全国网络媒体江西游>媒体报道

陈晓平:着眼三清山全域旅游新格局 借升级版乡村游推精准扶贫

2016-05-10 10:53 来源:中国江西网

上饶市委常委、三清山党委书记陈晓平回答记者提问

东方网记者王昕晨现场提问

  中国江西网讯 三清可是等闲地,巨制随云入九天。5月9日下午,全国70余家网媒齐聚上饶三清山,共探这一奇石美景中的人间仙境。在与全国网媒的对话中,上饶市委常委、三清山风景区党委书记陈晓平介绍说,三清山是“以绿色崛起探索进位赶超”的一个缩影,要着眼全域旅游新格局,让游客在三清山体验感受到人文,让三清山不仅秀出醉美风景,更能秀出精气神之美。与此同时,通过发展乡村旅游与“精准扶贫”结合,打造乡村旅游升级版,让村民共享发展成果。

陈晓平对话全国网络媒体采访团

  风雨兼程路 力争成为国家5A景区示范标杆

  三清山是国内知名5A级景区,在江西乃至全国都有极大影响力和吸引力。提及三清山的“秀”,所有赞美语句皆苍白无力,览三清山,时而云雾飘绕山间,奇石隐隐若现,更觉其巧夺天工,姿态万千,仿佛遨游于仙境之间。

  30余载风雨兼程路,三清山这位“女神”从锁在山中人未识,到掀开幔纱露芳容,一路走来始终重视旅游品牌的建设和发展。“世界自然遗产、世界地质公园、国家AAAAA级旅游区、国家级风景名胜区……”提及这些年三清山所得荣誉,陈晓平如数家珍,“当前,三清山正在积极开展创建生态文明先行示范景区工作,通过旅游产业转型升级,打造全域旅游走国际化品牌之路,力争成为国家5A景区中的示范和标杆,让三清山进一步唱响全国、走向世界。”

  提振精气神 变“景点旅游”为“全域旅游”

  春节前夕,习近平总书记亲临江西考察指导,以“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”盛赞江西。省委书记强卫在今年全省旅游产业发展大会上强调,要统筹做好“悠、秀、绝”三篇文章,进一步提炼江西风景的特点,丰富“江西风景独好”的品牌内涵。

  “总书记的一句话,极大的提振了三清人的‘精气神’。一个‘秀’字,道出了‘绿色、生态’的发展理念。”陈晓平介绍,三清山率全省景区之先,在景区内推广了“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”品牌口号,为“江西风景独好”和三清山的品牌做了很好的诠释。值得可喜的是,今年年初,三清山成为江西唯一入围“全国绿色旅游示范基地”候选地景区。

  “2015年,我们实施走出去与跨区域合作品牌发展战略,与婺源、景德镇古窑三个国家5A级旅游景区抱团发展,在北方客源市场和高铁沿线城市全新打造‘清婺景’江西第一品牌线路,得到业内外人士的广泛认可与好评。”陈晓平说,三清山正从“景点旅游”向“全域旅游”转变,全力推动“三清山—港首—婺源国家级生态旅游先导区”建设,推动上饶乃至赣东北由观光旅游走向全域旅游和大旅游经济圈的路子。

  打好组合拳 融合“全域旅游”与“精准扶贫”

  2016年“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,也是江西乡村旅游提升之年。省委书记强卫强调要把发展乡村旅游作为脱贫攻坚的重要抓手和路径。为带动村民脱贫致富,共享旅游发展成果,三清山通过乡村旅游与“精准扶贫”的有效融合,成效初显。

  “通过‘旅游+扶贫’,依托旅游企业、农家乐理事协会等组织实体,变普通农户为特色民宿、变田园观景为体验乡村,将零散的农家乐‘连锁’起来。”陈晓平介绍,三清山在打造美丽乡村精品村、示范村的基础上,结合当地特色,增加剪纸、龙灯、打麻滋果等传统活动的互动性、参与性,进一步延长产业链,构建了集观光、休闲、度假、养生于一体的旅游全业态。

  “采用‘公司+农户’模式,成立农村经济合作社,整合旅游资源,将农户真正融入产业项目中,达到零距离就业、足不出村就能挣钱的效果。”提及今年工作重点,陈晓平表示,要在推动“全域旅游”和“精准扶贫”相互融合上下功夫,通过点线面相结合,打好扶贫攻坚“组合拳”,力争到2018年,辖区贫困人口基本脱贫销号。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235