南方网>热点聚焦>专题>第八届全国网络媒体江西游>媒体报道

全国网媒观《梦里老家》 叹:一辈子都走不出这片离愁

2016-05-11 11:09 来源:中国江西网

《梦里老家》演出

舞蹈

  中国江西网讯 生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。梦里老家除了眼前的喧嚣喝彩,还有从不苟且的过去、现在与未来。5月10日晚,第八届全国网络媒体采访团观看了大型山水实景演出《梦里老家》,一睹这场老家大戏层出不穷的民俗风情美、徽派建筑美和人文艺术美。

  “手牵手,一步两步三步四步望着天;看星星,一颗两颗三颗四颗连成线……”19时35分,在两列花姑娘的欢迎下,网媒记者们一路欢声笑语来到剧场找到属于自己的位置。“早就听闻梦里老家很不错,充满期待!”黄河新闻网钱龙说。

  实景演出在户外,抬头可见月亮与星星,采访团们显得异常兴奋。演出分为“梅韵”、“枫韵”、“荷韵”、“蝶韵”四幕,以一个常年在外的婺源游子的乡愁为主题,围绕婺源四季景色变化,融入婺源民俗文化精髓,以冬、秋、夏、春的顺序倒演,展示古徽州的商贾文化、书乡文化、茶文化、婚嫁文化、农耕文化以及历史名人文化。

  婺源人说,离子离乡,心不离土。第一幕刚开场就引得台下一阵欢呼,灯光下的“雪花”漫天飞舞,网媒记者们大呼“太美!”在这幕中,狠心母亲手持竹鞭驱赶儿子外出经商,当儿子提出太冷不想出门时,母亲以梅花鼓励,称在大雪中,梅花不光活着,还开着花。当儿子离开之际,母亲喊着:“孩子,不是娘心狠,贫寒人家的孩子,只有吃苦才能出息。孩子,娘盼你早点回来。”此语一出,台上观众不禁落泪。

  今生今世,只等一人,你不归,灯不灭。在第二幕中,后面的高山打着灯光,与舞台的房屋交相辉映。丈母娘棒打鸳鸯逼准女婿用功读书,称“在出过500进士的婺源,不取功名何以娶妻”,让人深思。

  比文招亲、洞房对联,在油菜花海归隐田园,后两幕的精彩表演,赢得台上观众多次鼓掌。远处是山,船在湖中,有油菜花、有鹅、有羊,记得梦里有个地方叫老家,走遍世界只为寻他。演出结束后,200多名演员向观众鞠躬,台上掌声阵阵,相互呼应。幸运的是,采访团们还有幸上台和演员们一起合影。“太震撼了,这场演出将婺源的文化底蕴表现的活灵活现。”天涯社区的余敏说,能与演员们合影感觉十分幸运!

  “这是第二次看《梦里老家》,比以前的场景更为震撼,视觉也更加唯美。”新华网杨益民称赞道:升级后的演出主线很清晰,观看感觉也更好。

  “离子离乡,心不离土!时常想起荧火虫提着灯笼,星月下爷爷奶奶摇着蒲扇,我躺在竹床上纳凉悄然入梦的童年时光。”华声在线王亚奇说,自婺源走过,用一辈子都走不出这一片离愁。咫尺之遥,恍如穿越千年,坠入梦里老家!

  目前,《梦里老家》这场徽州大戏已渐渐走出国门,唱响海外旅游市场。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235