EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>第八届全国网络媒体江西游>新闻速递

全国网媒探访景德镇古窑:在这里可以感受制瓷时代变迁

2016-05-12 11:26 来源:中国江西网

全国网媒记者在古窑内合影留念

  中国江西网讯 访历代瓷窑、看手工制瓷、听瓷乐、品茶道、观最古老的制瓷生产线……5月11日下午,第八届全国网络媒体江西游采访团走进景德镇古窑民俗博览区,实地感受千年瓷都的厚重底蕴和文化气息,一探千年窑火之谜。

  往景区走去,道路两旁的树木郁郁葱葱,悬挂的红灯笼随风飘曳,好似在欢迎远方来的客人。随处可见的瓷盘、瓷瓶、瓷缸等饰品,或立草色翠嫩之间,或倚蔓卷垂藤之后,或浅方圆池水之上,与这座全国唯一一家以陶瓷文化为主题的5A级景区相得益彰。

  继续往前走去,一个手举火把的大型青铜像映入眼帘,此人为窑神童宾,其右手高举火把,左手握拳,昂首挺胸,一股力量充贯全身,展现了陶瓷人的精神,诠释着千百年来景德镇瓷业工人的敬业精神和巨大奉献。

  在进入历代瓷窑展示区前,入口处那宋、元、明、清历代瓷片拼成的图案给人带来无穷遐想。脚下的小路由景德镇历代瓷窑的窑砖和各朝代具有代表性的瓷片铺成,虽然只有短短数米,却展示了景德镇一千多年光辉灿烂的陶瓷发展史。

网媒记者跟着工匠感受瓷共振

  揉泥、拉坯、印坯、利坯、挖足、施釉、画坯……在制瓷生产作业线清代圆器作坊,老艺人现场制瓷吸引了网媒记者们的眼球。当50多岁的手工制瓷传承人汪申芳一笔画圆,并在十几秒内画出一个茶花碗时,采访团们不禁用“三好”赞叹:好快!好娴熟!好漂亮。现场,还有老艺人们现场教学,手拿碗底,擦碗沿,用“会唱歌的碗”演奏美妙的音乐。

  景德镇瓷器造型优美、品种繁多、装饰丰富、风格独特,以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的独特风格蜚声海内外。青花、玲珑、粉彩、色釉,合称景德镇四大传统名瓷。在四大名瓷作坊,青花瓷、青花玲珑瓷、颜色釉及扒花粉彩获得采访团一致称赞。“这猴子的毛发都看得很清晰,在逼真啦!”网媒记者被栩栩如生的十二生肖动物盘所吸引,纷纷拿出相机合影留念。

  随后,采访团还在导游的带领下分别游览了镇窑、龙窑、馒头窑、葫芦窑等。幸运的是,网媒记者们还现场当了一回学生,由国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林现场开讲,讲述陶瓷文化。“宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑、清代镇窑。”周荣林说,景德镇集天下名窑之大成,不仅瓷土原料很多,全国工匠也集于此,而古窑则更是集多个国字号称号于一身,有传统手工制瓷技艺和传统瓷窑作坊营造技艺两个首批国家级非物质文化遗产。

  走进《瓷心茶味》,一曲茉莉花在耳边回荡,伴着现场吹拉的音乐,两名女子表演着茶道,这是第一次瓷乐茶道演出,只为让网媒记者感受到不一样的古窑。“陶瓷不是简单的器具,走进古窑,能够了解制瓷时代的变迁,感受到中国博大精深的陶瓷文化,近距离感受古人智慧的结晶。”青海新闻网丁海平说,游览时被老艺人们一丝不苟的精神感动,非常敬佩。

  今年10月19日,景德镇清代狮子窑将在古窑复活点火,届时,来自全国各地的嘉宾将云集于此,也期待景德镇古窑民俗博览区能够创造更多惊喜,像千年窑火般将景德镇陶瓷文化永远传承!

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235