南方网>热点聚焦>专题>第八届全国网络媒体江西游>媒体报道

农家乐为山村打开致富路 三清山“玉坑模式”成发展新标杆

2016-05-12 11:11 来源:中国江西网

玉坑村已成为三清山一道亮丽风景线

玉坑村已成为三清山一道亮丽风景线

  中国江西网讯 “2014年5月1日开张,2015年春节营业收入就达30万元。”提及农家乐给自己带来的福利,三清山玉坑村村民赖国强脸上洋溢着笑容。5月11日,他告诉记者,全村农家乐已达30余家,有着统一的管理及服务,从以前的各自为营变成了乡村度假综合体,百姓因此获得旅游红利,三清山“玉坑模式”已然成为农家乐发展新标杆。

村里农家乐发展的如火如荼

村里农家乐发展如火如荼

  小山村的逆袭:位于景区交通要道备受青睐

  玉坑村位于三清山南部景区入口交通要道上。2013年以前,这里因房屋破旧、人烟稀少而无人问津。2013年底,三清山风景区投入2000万元对旅游公路两侧房屋进行“穿衣戴帽”立面改造,形成了富有赣东北民居特色的乡村旅游村落。2014年下半年,随着德上高速三清山连接线的开通,玉坑村成为景区“南部大门”,这座崭新的小村逐渐受到游客的青睐。

  赖国强在村里经营着一家农家菜馆,取名“稻香舍”。对他而言,稻香舍就像是自己的孩子,看着“他”一点点长大,并受到游客们的欢迎,倍感欣慰。“2014年3月10日菜馆装修,4月27日正式营业。”对赖国强而言,那是难以忘怀的日子。

  “开张10个月收入就有30万元,村里在外做建材生意的老板看到后也回家啦。”赖国强笑着说,他是第一位吃到农家乐“蛋糕”的人,2014年10月,村里农家乐发展至10家,2015年5月前夕,30家农家乐投入使用,玉坑村农家乐一条街已成为三清山风景区一道亮丽风景线。

玉坑村坐落在三清山南部景区入口交通要道上

玉坑村坐落在三清山南部景区入口交通要道上

  农家乐的红利:村庄美游客多收入增

  如今的玉坑村,已然成为农家乐发展新标杆。统一色系的房屋、高高悬挂的红灯笼,一片红火景象,与其说是村庄,不如称之为“景区”。“我们都是统一房价,而且从来不吃剩菜剩饭。”赖国强介绍,自家有养鸡鸭猪,不吃任何饲料,用多的饭菜喂养,因而肉感很好。

  “黄金周和周末都是旅游旺季,经常出现供不应求的现象。”如今,经常会有上海、广东、福建、河北、陕西等地的游客自驾来三清山游玩,在赖国强看来,玉坑村之所以能发展得如此好,除了当地市委市政府的重视,还因为当地村民的淳朴,“我们不会宰客,吃饭时还会热情讲解,因而回头客很多。”

  农家乐让村民分享旅游发展的红利。在玉坑村,赖国强并不是唯一获得此福利的人,60岁的刘海琴告诉记者,以前家里六口人只有五亩田,生活十分艰辛,自从村庄改造齐做农家乐后,自家的收入提升不少,儿子儿媳开着饭馆,自己则带着孙子,一家人其乐融融。

  各自为营变身乡村度假休闲综合体

  景区因在村里打造农家乐示范点,切实看到旅游富民的成效,村民主动创办农家乐的热情被调动起来。为进一步指导村民创办农家乐,2015年3月,玉坑村农家乐理事会成立,将过去零散的“农家乐”连锁成乡村驿站,把以往的“各自为营”变身为乡村度假休闲综合体,实行统一品牌、统一形象、统一服务标准、统一经营管理、统一推广营销的经营模式,成为了三清山农家乐发展新典范。值得一提的是,理事会实行退出机制,对于经营不善或是服务质量下滑的农家乐进行提示引导,严重者责令其关门整改。

  农家乐越来越多,村民的笑容也越来越甜。随意走进一家,雪白的墙上都贴了“农家乐服务质量承诺制度”“农家乐卫生管理制度”“农家乐安全巡视管理制度”等六项制度和三清山导游图。

  不仅如此,随着移动数据的广泛使用,玉坑村也与时俱进,大力推行“农家乐互联网+”,除精心举办三清山美食文化节、茅楂会等节庆活动外,还积极参与苏浙沪地区乡村旅游线路连接,与江西婺源联合推出的最美之旅深受游客好评。

  玉坑村共有四季传统蔬菜和大棚蔬菜200多亩、甘蔗等有机作物50余亩,还有草莓园、板栗园等。游客白天游山玩水、采摘瓜果,晚上则自己下厨体验农家乐,这就是三清山创新打造的集餐饮、购物、住宿于一体的乡村发展模式。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235