南方网>热点聚焦>专题>第八届全国网络媒体江西游>新闻速递

网媒记者感受千年瓷都的厚重底蕴和文化气息

2016-05-12 16:47 来源:南方网

中国景德镇。

景德镇古窑民俗风景区

陶之将成

展区一角

古镇窑

古镇窑

佑陶灵祠

 南方网讯 5月11日下午,第八届全国网络媒体江西游采访团走进景德镇古窑民俗博览区,访历代瓷窑、看手工制瓷、听瓷乐、品茶道、观最古老的制瓷生产线……记者们对千年瓷都的厚重底蕴和文化气息都有了深入的认识。

采访团在导游的带领下分别游览了镇窑、龙窑、馒头窑、葫芦窑等。幸运的是,网媒记者们还现场当了一回学生,由国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林现场开讲,讲述陶瓷文化。“宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑、清代镇窑。”周荣林说,景德镇集天下名窑之大成,不仅瓷土原料很多,全国工匠也集于此,而古窑则更是集多个国字号称号于一身,有传统手工制瓷技艺和传统瓷窑作坊营造技艺两个首批国家级非物质文化遗产。景德镇瓷器造型优美、品种繁多、装饰丰富、风格独特,以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的独特风格蜚声海内外。青花、玲珑、粉彩、色釉,合称景德镇四大传统名瓷。

在进入历代瓷窑展示区前,入口处那宋、元、明、清历代瓷片拼成的图案给人带来无穷遐想。脚下的小路由景德镇历代瓷窑的窑砖和各朝代具有代表性的瓷片铺成,虽然只有短短数米,却展示了景德镇一千多年光辉灿烂的陶瓷发展史。

据了解,今年10月19日,景德镇清代狮子窑将在古窑复活点火,届时,来自全国各地的嘉宾将云集于此,也期待景德镇古窑民俗博览区能够创造更多惊喜,像千年窑火般将景德镇陶瓷文化永远传承!

 

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235