EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016海丝沿岸国家主流媒体看广东>揭阳

揭阳市今年科技创新工作主攻合作型创新

2016-05-19 16:09 来源:揭阳日报网络版

   创新是引领发展的第一动力,适应和引领经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。记者近日从市科技局了解到,今年,揭阳市将继续深入实施创新驱动发展战略,以合作型创新为主攻方向,加快落实创新发展各项工作,以新的发展理念驱动创新,推动全市科技创新事业加快发展。

  以国际科技合作为方向,实施引进消化吸收再创新

  近年来,揭阳市依托产业基础扎实、民营经济活跃、商业氛围浓厚等优势,深入实施创新驱动发展,与先进国家和地区开展合作,引进信息技术和先进适用技术改造传统产业,努力构建合作型创新模式,特别是通过打造中德金属生态城,初步走出了一条以中德合作实现合作型创新之路。在深入实践中,大力实施合作型创新成为揭阳市实施创新驱动发展战略的方向和重点,市委把深化对德合作推动创新发展作为今年十项重点工作之一进行部署,同时,“深化对德合作”“引进消化吸收再创新”等与科技创新密切相关的内容也在揭阳市“十三五”规划中明确体现。

  对此,市科技局表示,将贯彻落实揭阳市推动科技创新的各项工作部署、政策措施,今年要多方位开展合作型创新,大力推进国际科技合作创新,重点推动建设中德制造业国际合作平台,创建广东德国先进技术引进推广中心和广东德国先进设备国产化中心,推动中德金属生态城电镀产业研究院科技创新和中德金属产业科技交流,引进德国先进制造技术和科技成果落户揭阳,努力打造拥有国际先进技术的电镀产业园,开展中德(揭阳)中小企业知识产权保护试验区建设,推进中德“创新港”科技交流合作,实施《揭阳市进一步落实首届中德中小企业合作交流会成果工作方案》,推动中德中小企业科技成果转化,推动中德金属生态城创建国家级国际科技合作基地。积极推动“百人团”企业对德(欧)合作,引导、帮助“百人团”企业与德(欧)合作,加快智能制造步伐和环保产业新技术、新工艺、新设备、新产品和新材料的研制、开发、示范和推广,做深做透环保产业链。

  以深化科技体制改革为动力,建立健全协同创新机制

  创新驱动发展的核心是科技创新,最终要的是推动企业掌握自主核心技术。目前,缺乏自主核心技术仍是揭阳市企业最大的短板。而推进协同创新,是提升企业自主创新能力的重要手段,也是推进合作型创新的有力支撑。据了解,今年,揭阳市推进协同创新,着力点将放在协同创新机制平台建设上,近期将推出实施百企科技攻关计划。

  市科技局提出,今年科技工作将大力推动科技合作,建立健全协同创新机制。要加快建设孵化育成体系,进一步落实科技企业孵化器支持政策,大力建设科技企业孵化器、众创空间服务平台,重点办好中德金属产业国际孵化器、揭阳高新技术产业孵化器、朝启众创空间等重点创新创业平台,力争到2017年,全市建制县(市、区)科技企业孵化器(众创空间)建设实现全覆盖。

  在加快产业集群协同创新方面,该局表示,将围绕揭阳市六大产业集群,加快推动产学研合作和特色产业公共创新服务平台建设,推动产业技术创新;推动科技特派员工作站、省级工程中心等新型研发平台建设,引导柏堡龙、利泰、泰宝等龙头企业创建院士工作站等高端人才承载平台,做好院士及其创新团队进驻工作,提升企业科研创新实力;组织服装、食品等相关企业到中科院、东华大学、江南大学等开展产学研对接活动,促进科研机构、高校优秀成果落户揭阳;大力实施引进型创新,优化提升重大人才工程,重点做好2016年“扬帆计划” 引进创新创业团队项目、“广东特支计划”领军人才项目的申报工作,引进、培养一批揭阳经济发展急需的高端优秀科技人才及团队;推动产业、科技、金融三链融合协同创新;扩大风险准备金规模,撬动银行10倍以上资金放贷给中小企业。

  此外,培育发展高新技术企业、推进重点园区科技创新、深入推进知识产权工作也被列为今年全市科技创新工作重点,同步推进。

  以抓落实为己任和首务,实施创新驱动发展工作考核

  实施创新驱动发展战略是一项系统工程,涉及方方面面的工作,需要各方各面密切配合、齐心协力抓实抓好。推动揭阳市创新驱动发展目标和任务的落实,需要各地各部门各司其职、明确责任、形成合力,切实把责任承担起来。为推动创新驱动发展各项工作部署落地见效,做好相关工作考核也势在必行。

  据了解,省政府办公厅今年1月14日印发了《广东省创新驱动发展工作考核实施办法》,实施办法考核对象重点为珠江三角洲地区9个地级以上市,粤东西北地区各市暂不纳入考核。

  市科技局主要负责人告诉记者,虽然揭阳市暂时没被列为省考核对象,但将来纳入考核是必然趋势。今年揭阳市科技创新工作的一项重要内容是“自我加压”,参照省创新驱动发展工作考核办法和《广东省创新驱动发展工作考核指标体系》进行自我评价,市将对各县(市、区)进行考核。市科技局近期将重点开展2015年度全市科技研发投入、高新技术产品、高新区和高新技术企业等指标统计监测,预测、分解和下达全年各地主要指标,探索建立考核机制。

  该局表示,将以抓落实为己任和首务,切实履行科技部门职责,狠抓工作落实,全面提升全市科技创新能力和产业竞争力,为社会经济加快发展发挥科技支撑引领作用。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235