南方网>热点聚焦>专题>2016海丝沿岸国家主流媒体看广东>汕头

汕头金平:创新驱动激发发展内动力

2016-05-19 17:03 来源:汕头日报网络版

    连续10年被评为“全国科技进步先进区”,广东省非珠三角地区唯一获得“国家科技进步示范区”称号的区县,全区实用新型、发明专利的申请量、专利申请总量、绝对增长率、获奖数量连年稳居粤东之首……近年来,金平区高度重视创新驱动发展工作,紧紧围绕加快转型升级、建设粤东中心城市核心区的工作重点,大力强化科技创新,取得了丰硕成果。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来!”站在“十三五”的新起点上,金平区委、区政府继续把创新驱动发展摆在经济社会发展核心战略的地位,依托金平良好的科技、产业、人才优势,以创新激发内生动力,以创新突破发展瓶颈,以创新加快经济转型升级,以创新助推粤东中心城市核心区建设。

  建设创新平台

  广东以色列理工学院落户金平,是金平区科技创新发展的难得机遇。中以(汕头)科技创新合作区启动以来,金平区主动跟进,落实专人集中精力重点推进合作区的规划建设工作,积极推动与以色列开展科技合作,争取列入中国以色列创新合作三年行动计划和广东以色列产学研发合作计划。

  金平区立足产业特色,完善体制机制,拓宽服务功能,提高承载能力,全面提升金平民营科技园建设水平。园区内建设的配套工业成果展览厅、知识产权服务中心等功能的企业服务平台,已成为粤东首个国家级中小企业综合窗口服务平台。同时,园区还充分发挥省级新型研发机构等创新载体的示范带动作用,建立完善一批集共性技术攻关、仪器共享、数据咨询、公共检测、标准化服务等功能于一体的科技公共设施服务平台。

  大力实施科技企业孵化器倍增计划,引入社会资本建设一批科技企业孵化器。加快建设“柏亚”、“大家来”科技企业孵化器,重点围绕电子信息、轻工装备、食品制造、工业设计、生物制药、医疗器械、新能源、新材料、节能环保、“互联网 ”、创意产业等方向建设专业性孵化器。

  培育创新载体

  金平区先后建设了“国家火炬计划金平轻工机械装备产业基地”、“广东省火炬计划金平包装印刷特色产业基地”2个产业基地和机械、纸塑、食品、包装印刷等8个省级专业镇,积极推动产业基地和专业镇实施创新驱动发展战略,促进传统产业转型升级,重点支持建设镇校(院、所)产学研合作平台,建设和提升完善技术研发服务平台,支持镇内企业联合高等学校、科研院所和商会、协会等成立基于产业链的技术创新战略合作联盟。

  搭建轻工机械、印刷包装联盟,围绕多课题展开科研合作。“轻工机械产业技术创新战略联盟”获批为全省唯一的国家级产业技术创新战略重点培育联盟。

  在全区42家国家高新技术企业和区级以上民营科技企业中,全覆盖组建企业研究开发中心,其中被认为省级企业重点实验室1个,省级工程技术研发中心28个,省级企业技术中心10个,市级工程技术研发中心38个。

  建设首家具有粤东特色的集知识产权信息检索、申请代理、预警分析、维权援助、宣传培训等功能于一体的“汕头金平知识产权服务中心”。在省内率先探索、构建、推行“知识产权特派员”制度,在大型企业、创新团队和高新技术企业引进知识产权专业人才,为企业提供一对一的专业服务。2015年,金平区6家科技型企业被确定为“国家知识产权优势企业”,占全省1/7。

  推进产学研合作

  围绕金平区的产业特点,通过深化产学研合作,建设一批集研发设计、技术转移、人才培养、产业孵化等功能于一体的高水平新型研发机构。支持和鼓励企业建立面向行业发展的企业研究院,逐步完善新型研发机构体制机制,探索创新运营模式,使技术创新开放合作机制不断深化,与国内外科研院校合作不断加强。目前金平区已与国内30所高校和13家科研机构建立了产学研合作关系,建立省部产学研结合示范基地6个,实施产学研合作项目约250项。搭建了汕头轻工装备研究院、江南大学汕头食品及装备研究院、安全食品精深加工科技创新平台等合作平台,其中汕头轻工装备研究院被认定为全市首家省级新型研发机构。率先在粤东建立首家院士工作站,至今已有3家院士工作站、4家博士后科研工作站。政产学研合作的推进,有力地促进了企业创新能力的提升。“十二五”期间,全区有26项科技成果通过鉴定;获得中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖1项,省科技进步奖10项,市科技进步奖15项。

  引进高端人才

  金平区不断加大人才培养和引进力度,全面贯彻落实《汕头市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,用足用好市“1 10”人才政策措施,大力营造能引进人才、留住人才的良好环境。聘请21位专家学者担任区政府科技顾问,引进48位省部科技特派员进驻企业。立足本土院校,创新人才培养模式,完善适合金平创新发展需要的人才结构。实施高层次人才引进工程,建立了高层次人才“柔性合作机制”,鼓励企业完善激励机制,通过项目合作、技术入股等灵活方式招引贤才,营造开放包容、宜居宜业的人文环境,给予科研人员更多的利益回报和精神鼓励。以培养和引进创新领军人才和高层次创新团队为重点,使“珠江计划”、“扬帆计划”等省重点人才计划得到突破性实施,在粤东西北地区率先实现省创新创业团队“零”的突破。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235