南方网>热点聚焦>专题>2016海丝沿岸国家主流媒体看广东>汕头

汕头:实施创新驱动发展引领经济转型升级

2016-05-19 17:08 来源:汕头日报网络版

    党的十八大明确将创新驱动发展作为国家战略,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置。习近平总书记、李克强总理等中央领导多次在不同场合要求各地实施创新驱动发展。胡春华书记在全省创新驱动发展大会上,提出要把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手落到实处,不断开创广东省创新发展新局面。

   创新驱动发展,科技助力崛起。近年来,汕头市企事业单位承担省级以上科技计划项目逐年增多,获得国家和省科技资金扶持不断增加。2011-2015年,全市共获省级以上科技计划项目立项400项,获扶持资金3.1349亿元,新增专利申请52983件、专利授权31098件,比前五年分别增长82.6%、83.1%;2011年以来全市共获省科学技术奖34项,其中一等奖3项、二等奖8项、三等奖23项,市本级评定科学技术奖202项。汕头市专利产出、获省科技奖的数量一直位居全省前列,稳居粤东西北第一位。

  科技创新能力不断提高的同时,创新资源集聚明显加速。市政府先后与武汉大学等高校建立了全面合作关系,组建了轻工机械、绿色包装与数字印刷、LED照明产业、电力电器等产业技术创新联盟,建成功能性薄膜研发基地等7个产学研示范基地,吸引一批大学教授来汕头担任企业科技特派员。据不完全统计,全市企业至少与国内44所高校和24家科研院所建立了产学研合作关系;全市已建成10个省级对外科技合作基地,并抓住广东-以色列理工学院在汕头落地的契机,谋划建设中以(汕头)科技创新合作区。

  近年来,汕头市创新主体队伍明显壮大,产业和创业载体建设成效明显。全市现有国家创新型企业3家、省创新型企业20家、省创新型试点企业9家、高新技术企业150家,这些企业都是各自行业领域的龙头企业或骨干企业。组建省级工程技术研发中心107家、市级工程技术研发中心164家、创新型企业研究开发院3家、省重点实验室5个、省企业重点实验室1个、省新型研发机构2家,有力促进了企业创新能力的提升。全市25家上市企业中,有23家是科技型企业。高新区创业服务中心申报2015年度国家级科技企业孵化器正式获科技部批准,成为粤东西北第一家获批认定单位。

  创新驱动战略的实施也离不开金融资本的支持。汕头市政府与粤科金融集团公司签署战略合作协议,利用粤科集团综合性业务体系及专业化人才队伍的条件和优势,吸引各类金融和中介机构为汕头市企业提供高效率、全方位的投融资服务;依托汕头金融超市,成立全省首个科技金融综合服务分中心,立足金平民科园,面向全市科技型企业提供全方位的金融服务。

  近年来,汕头市科技创新环境也不断改善。市级财政科技投入力度不断加大,2011年至2015年,共安排市级科技计划项目884项,有效带动了全社会研发投入的提高。2015年完成工业技改投资303.54亿元,增长61.7%,延续高位增长态势。积极为科技型企业落实高新技术企业所得税优惠和研发费税前加计扣除等政策,减轻企业负担。目前,全市大部分高新技术企业享受了减按15%税率征收所得税的优惠政策。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235