南方网>热点聚焦>专题>2016海丝沿岸国家主流媒体看广东>汕头

汕头四大举措推进创新驱动发展

2016-05-19 17:17 来源:汕头都市报网络版

    举措一:推进创新体系建设,提升自主创新能力——

  今年力争新增50家高新技术企业

  今年,汕头市将抓住省实施高新技术企业培育计划的机遇,健全高新技术企业培育工作长效机制。加大财政投入,扶持企业开展技术创新、创造知识产权、转化科技成果、规范企业管理。实施高新技术企业培育计划,精准培育扶持一批科技型企业,纳入高新技术企业培育库,争取今年新增50家高新技术企业。与此同时,设立中小企业创新基金,支持中小微企业开展技术创新和成果转化,培育壮大科技型中小微企业。

  举措二:推进科技交流与合作,促进科技研发和成果转化——

  开展国际科技合作 实施重大科技专项

  汕头市将抓住广东以色列理工学院落户汕头机遇,积极推动与以色列开展全方位科技合作,争取列入中国以色列创新合作三年行动计划和广东省以色列合作计划。全力推动与以色列航空工业公司的战略合作,加快中以航空产业园建设,争取一批航空产业链项目落地。建设好华侨经济文化合作试验区、中以(汕头)科技创新合作区,积极打造国际科技孵化基地、国际技术转移与交易平台、国际科技会议与交流平台、国际科技金融与服务业集聚平台和国际科技研发机构集聚平台。

  同时,大力开展重大技术攻关,重点突破高端装备制造、新能源、新材料、新一代信息技术、生物医药、北斗导航应用等领域的关键共性技术,支撑锆材料、可降解材料、北斗导航、卫星遥感和通用航空等战略性新兴产业发展;力争在印制电路特种电子化学品、特种薄膜材料、新型显示器件、稀有金属材料、新型无机非金属材料等领域实现突破,努力培育一批新的产业增长点。采取省市联动方式,组织实施一批重大科技成果转化项目,引导企业与国内外高校、科研机构、企业对接,引进转化一批具有产业化前景的高新技术成果。

  举措三:推进创新创业载体建设,提升区域科技创新能力——

  力争新增7个市级科技企业孵化器

  围绕轻工机械、智能终端、高分子新材料等产业发展重点,汕头市计划建设规模超百亿元的国家级创新型产业集群。支持建设一批镇校(院、所)产学研合作平台,建设和提升完善一批技术研发服务平台,支持镇内企业联合高等学校、科研院所和商会、协会等成立基于产业链的技术创新战略合作联盟。以汕头光机电、金平轻工机械装备、龙湖输配电设备、澄海智能玩具创意设计与制造等国家火炬计划产业基地为依托,建设省级创新型产业集群。通过实施企业研发准备金制度,发行创新券,提升园区的科技创新和服务能力。发挥中以(汕头)科技创新合作区的引擎作用,深化中以科技创新合作,力争打造国家级创新平台。

  同时,综合性孵化器与专业性孵化器并举,重点围绕电子信息、轻工装备、食品制造、工业设计、生物制药、医疗器械、新能源、新材料、节能环保、“互联网 ”、创意产业等方向建设专业性孵化器。争取今年新增7个市级科技企业孵化器,激发形成大众创业、万众创新热潮。

  举措四:协调推进全面改革创新,营造良好的创新创业环境——

  深化科技体制改革 引进高层次人才

  首先,理顺政府、企业、市场的关系,强化企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体地位。营造鼓励企业创新的市场基础环境,充分发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格和各类创新要素配置的导向作用。改革科技评价制度,制定导向清晰、激励约束并重的评价标准和方法,注重科技创新质量和实际贡献,应用研究和产业化开发主要由市场评价。完善科技奖励制度,加大奖励力度,加强获奖项目的跟踪与推广应用,促进科技成果产业化。

  落实“1 10”人才政策,实施高层次人才引进工程,以产学研结合为纽带大力引进高层次创新创业人才及团队。重点引进支柱产业及战略性新兴产业急需紧缺专业人才,聚集一批优秀企业家,形成一支高素质的职业经理人队伍。发挥华侨资源优势,吸引更多的海外高层次人才来汕创新创业。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235