南方网>热点聚焦>专题>2016海丝沿岸国家主流媒体看广东>潮州

潮州首摘省科学技术奖一等奖

2016-05-19 17:33 来源:科技日报网络版

2月16日召开的广东全省创新驱动发展大会上传来喜讯,潮州“凤凰单丛乌龙茶资源利用和品质提升关键技术及产业化”项目荣获2015年度广东省科学技术奖一等奖。这也是潮州市建市以来首次以第一完成单位完成的项目取得省科学技术奖一等奖。

国家级茶树地方良种“凤凰单丛茶”系广东乌龙茶代表,有700多年的生产历史,声誉远播。近年来,潮州坚持科技创新导向,集合南馥、天池、宏伟等茶叶规模企业,与省食品药品职业技术学院、中科院华南植物园等高校和科研机构开展产学研合作,以凤凰单丛茶资源保护、良种繁育种植及品质控制技术为主线,实施产前、产中、产后应用理论和生产体系等关键技术的研究,取得了丰硕的科研成果。

项目创建了基于仿日光晒青加工、二段式杀青、全天候自动晒青、高效机选等条索状乌龙茶连续式加工与控制关键技术集成应用,构建省内最大的单丛茶高效连续式机械化加工生产线,生产效率比传统半机械半人工作业提升666%,人工减少85%,茶叶加工费减少87.5%。发明了高香型凤凰单丛茶丰产速生苗繁育方法,形成了基于古茶树保护利用和低山育苗、高山移栽的高产优质育苗技术,增强茶苗的成活率,缩短香型单丛茶扦插苗投产期15个月,繁育新苗株首次投产产量是其它育苗4—8倍。创建了凤凰单丛茶呈香组分的加速溶剂提取技术和重金属污染的风险评估方法,明确不同季节环境因素、茶叶抗氧化和香气组分、重金属安全性等产前基础应用的理论。填补了不同条件下影响单丛茶品质的规律及机理的理论空白,并针对不同季节环境下凤凰单丛茶的鲜叶品质、抗氧化和香气组分、重金属安全性等特性进行加工技术的调整,为产业资源开发、产品加工和品质控制提供理论支撑。

2014年12月,该项目通过广东省科技厅组织的省级科技成果鉴定。鉴定专家委员会一致认为,项目总体技术处于国内领先水平,在凤凰单丛古茶树保护和资源利用方面达到国际先进水平。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235