南方网>热点聚焦>专题>2016海丝沿岸国家主流媒体看广东>潮州

潮州创新餐饮服务监管模式

2016-05-19 17:48 来源:潮州日报

    70餐饮单位已实施“明厨亮灶”

  记者昨天从市食药监局获悉:为进一步提高我市餐饮服务食品安全水平,预防、控制和减少食品安全风险,保障公众饮食健康,我市自去年以来结合实际大力推进餐饮服务“明厨亮灶”创建工作,目前已取得了一定成效。

  据了解,截至去年年底,全市餐饮服务单位已实施“明厨亮灶”工程70家,其中餐馆16家,学校食堂43家,单位食堂4家,其他餐饮服务经营者7家。

  “明厨亮灶”是一种创新的餐饮服务监管模式。去年以来,我市以全市高风险的重点餐饮服务单位、食品安全量化分级管理A级单位以及各级各类餐饮服务食品安全示范单位为突破口,引导餐饮服务单位采用适合自身条件的“明厨亮灶”形式:学校食堂采用视频监控式,并逐步通过网络平台向家长、消费者展示其加工制作过程;大中型餐饮服务单位采用视频监控式和透明式相结合形式,小型餐饮服务经营者则采用透明式,并以此带动周边、同类型餐饮服务单位效仿建设,推进“明厨亮灶” 在整个餐饮行业内全面实现。

  市食药监局表示,接下来还将借助“名食店、名厨师、名手信”评选等活动,遴选一批食品安全责任意识强、食品安全水平高的餐饮服务名店,逐步形成点线面相结合的示范群体,并鼓励有条件的小餐饮服务企业和新开办的餐饮服务单位积极建设“明厨亮灶”,提高餐饮服务企业食品安全意识和法律意识,保障全市餐饮服务食品安全。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235