南方网>热点聚焦>专题>2016海丝沿岸国家主流媒体看广东>媒体报道

未有揭阳城 已有榕城这些古村了

2016-05-19 18:10 来源:揭阳日报网络版

  许多村落历史比揭阳城悠久

  明清的揭阳县,在城之外有九都。其中四都:渔湖都、官溪都、磐溪都和蓝田都环城而布。

  这是一个广阔的冲积平原。大约在唐代,就已经形成人烟渐稠的区域。所以绍兴十年(1140)榕城在沙洲上的玉窖村基础上建立之前,周围的乡村已相当多。民间流传的谚语,诸如“未有揭阳城,先有槎桥村”,“未有揭阳城,先有沟尾村”,之类,都可证明,而且,其实远远不止于槎桥、沟尾二村,譬如在北宋时与王安石同朝为官,因为反对王安石某些变法而被贬为潮州知州的彭延年,任职“届满”时即择浦口(今属梅云街道厚洋村)落籍,而且写下揭阳现存最早的诗歌《浦口村居好》,比之榕城成为县治,要早100左右年。至于从仙桥沿山地带发掘的晋朝、南北朝古墓,更加证明前此已有村落的存在了。

  南宋初年分析海阳县三乡地置揭阳县,这三乡少说也要几十个村庄,而选择作为县城的地方村庄肯定更为密集,这就证明:未有揭阳城,已有很多村了。

  创村先人多看中环境因素

  榕城那些历史古村的形成,都有其独特的原因。比如上面提到的浦口村,就是深谙堪舆学的江西庐陵人彭延年看中九重环抱的浮丘山下这片膏腴之地,物产丰富,风景秀美,适宜于发祥而创。“泽气三冬润,松声五月寒”,其气候与生态何其难得!“晴岚深滴翠,寒笋嫩抽青”,其风光何其秀丽!“午固虾堪脍,朝醒蚬可羹”,其物产何其富有!“稻田千万顷,农舍两三家”,其发展空间何其广阔……族谱记载为北宋末年创村的港墘、巷畔、埔上郑氏诸村,他们的祖先因看中此地“河港环绕,水松茂密”,从而定居。

  非同进入深山避野,在本饶榕江平原鱼米之乡地区创村,不是为了避难逃税,而在于为了“发展”。像旧寨陈氏,其北宋绍圣年间迁入此地,即古时所称“古家洋”这个地方,就在于看中它的耕种、舟楫之利愈显的缘故。从海阳(今潮州市区)东凤巷迁建的炉头村,则以地近县城,发展冶铸业销路更大而创建,而且很长一段时间,果真在这一行业上取得厚利,这为该村后来发展各类加工产业,奠定了良好的基础。

  地理位置决定村落特色

  由于建村落地理位置、资源优势不同,由于不同村落在产业开发上的方向有差异,由于资源、经济等的不同而产生的发展取向和成就不一样,所以榕城的古村形成了风姿多彩的特色。像仙桥篮兜因为明朝中叶经济上得到长足发展,哺育成就了郑一初、郑一统、郑大仑等政治、文化人物,从而促进了该村耕读文化的充分结合,营造了深厚的文化传统;及至清代末期的某一历史原因,村民大量移居东南亚创业,而后又纷纷回乡奉献,从而使其文化又多了一层“侨”的色彩。

  仙桥田东(今属美西)由于清朝末期有石匠以优秀的技艺,得以在参与县城相关建设中获得远比种田为大的收入,从而带动了广大村民的从业,形成了声名远播的石雕专业村,这既改变了乡村的经济结构、经济面貌,同时也还为后来成为著名的工业村打下良好的基础。

  仙桥屯埔以明代军屯发展而成。其地多低丘,而水源充足,适宜水果的栽培,从而发展成为“水果之乡”。村民拥有的果树种植的采种、育苗、移植、嫁接技术,又使其在花木成为市场上一大需求时,轻易地对接、转型成为榕城重要的花木基地,创造了“近山食山”的成功模式。

  梅云的何厝村,元末明初从潮阳白坑(今属普宁)迁建,其地多低丘、台地,而山泉、河水清澈,非但适合种植苎麻,而且有利于麻皮的漂洗,这一资源优势转变成为织布的产业优势,清末民初,村民多从此业,“唧唧复唧唧,村妇当户织”成为独奇的生产文化景观,也构成该村的经济特色,后来该村发展机绣、服装等现代企业,某种意义上说,正是这种文化传统的发扬。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235