EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016海丝沿岸国家主流媒体看广东>媒体报道

揭阳特色工艺美术作品深圳文博会上大放异彩

2016-05-19 18:13 来源:揭阳日报网络版

    16日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会落下帷幕。揭阳市代表团选送的工艺美术作品在“中国工艺美术文化创意奖”评选中,获1个特别金奖、9个金奖、15个银奖、20个铜奖的好成绩。

  “墨玉十二生肖兽首”获特别金奖

  林少江创作的玉雕《中华瑰宝》(墨玉十二生肖兽首),以圆明园十二生肖兽首铜像为原型,因雕工细腻清晰、逼真传神,展现出雕刻者极高的工艺水准,荣获“中国工艺美术文化创意奖”特别金奖,这是揭阳市代表团历史上第二次斩获该奖。据悉,《中华瑰宝》正准备送往圆明园遗址公园展示。

  阳美翡翠玉雕展“国级非遗”风采

  组织揭阳市优秀企业、个人参加深圳文博会,对展示揭阳市优秀特色文化,提高揭阳市的影响力和知名度有着重要的意义。揭阳市代表团此次共组织80家单位及个人参展、参评,参评作品132件,参展作品2300件,包括玉雕、木雕、根雕、漆画、陶瓷等工艺美术门类。此次揭阳市代表团还专门设立“揭阳市国家级非物质文化遗产阳美翡翠玉雕。广东贵雅天下工艺有限公司”专馆。而在“中国工艺美术文化创意奖”评选中,林林的《观音》、陈洁明的《花开五福》等7件玉雕作品获得金奖。

  木雕艺术凸显地方文化特色

  除了玉雕,陈赵瑞的漆画《举案齐眉》,杨细容的漆艺《六角馔盒》也获得了金奖。此外,揭西县钱坑镇的70件木雕艺术品参加了深圳文博会文化潮汕博览园分会场的潮汕木雕专场展览,凸显地方文化特色。去年钱坑镇埔龙尾村被评为“广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地”。

  揭阳市在本届深圳文博会能取得如此骄人成绩,与市委、市政府领导的重视分不开。去年以来,市文广新局十分重视工艺美术人才的培养,共评出工艺美术初级职称89名、中级职称111名。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235