南方网>热点聚焦>专题>2016海丝沿岸国家主流媒体看广东>媒体报道

李水华带队调研潮州文化遗产保护和传承工作

2016-05-19 18:14 来源:潮州日报

    强调要做好本土文化保护 建设不失传统的现代潮州

  昨天下午,市委书记李水华到笔架山潮州窑遗址和市抽纱公司调研,强调要大力弘扬精益求精的工匠精神和“一根牛绳”精神,抓好文物遗址和非遗项目的保护工作,打造一批标志性的潮文化产品,建设一个不失传统的现代潮州,充分展现潮人精神家园的独特文化魅力。

  在市委常委、组织部长许志晖的陪同下,李水华首先实地考察了韩江东岸笔架山潮州窑遗址。据介绍,笔架山宋窑遗址西北侧的古村落保留了较为完整的街巷格局和建筑风貌,是宋窑遗址整体保护的重要组成部分。李水华强调,潮州窑遗址是见证潮州陶瓷文化的一处重要印记,湘桥区和有关部门要统一思想,密切配合,在保持遗址原貌的基础上,及时修复加固旧房、危房,切实做好遗址的保护、展示、利用工作。

  随后,李水华察看桥东社区古村落,听取“韩江东岸三旧改造项目规划与建筑方案”编制与报批情况介绍。据了解,韩东新城“三旧”改造项目规划改造总用地面积558亩,将建设集文化、旅游、商务、酒店、居住及回迁区为一体的新城中心。李水华指出,该项目依山傍水,历史积淀深厚,隔江与千年古城遥相呼应,周边国保文物单位密集,是一处地理位置优越,发展潜力巨大的标志性地点;有关部门在项目规划设计审批的过程中做了大量工作,集聚各方力量、资源、要素,通过多次策划、多方论证,不断攻坚克难,方案于近日得到国家文物局专家组的认可并原则通过,这个过程是一个充满智慧、勇气和担当的标志性过程;李水华要求有关部门和企业要珍惜这来之不易的成果,统一思想,形成合力,尽可能调动一切积极因素,从决策、资源、技术等方面全力推进项目建设,为城市东扩增添助力;把自然生态景观和历史人文资源有机结合起来,高起点高标准将项目建成高质量的标志性产品,使传统与现代相互融合、相得益彰,建设一个不失传统的现代潮州,充分展示潮人精神家园的独特魅力。

  李水华还来到市抽纱公司,认真了解国家非物质文化遗产“潮州抽纱”的生产环节、保护工作和传承情况。李水华指出,潮州抽纱是一项极富地方特色的传统民间工艺,代表的是精益求精的工匠精神以及敬业创业的潮人精神;一代代抽纱艺人在时代变革、陷入低潮的发展过程中,始终坚守这门工艺,想方设法迎难而上,绵延相传推陈出新,使得潮州抽纱的档案、工艺、作品、精神得到完整保存,发扬光大,形成规模。李水华要求市抽纱公司要与时俱进,创新思路,开拓市场,让传统的抽纱精品融入现代审美,走进百姓生活;要以追求精致的精神提升作品价值,创作更多精品,传承工艺精髓;要科学统筹,合理规划,尽快成立潮州抽纱博物馆,把“无形”的非遗文化妥善地保护起来;他还要求有关部门要大力宣传,挖掘故事,树立典型,把抽纱人团结协作、默默坚守的潮人精致特质加以推广,营造良好向上的社会风尚。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235