EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016海丝沿岸国家主流媒体看广东>媒体报道

海丝媒体看广东:聚焦潮州传统技艺的传承与发展

2016-05-30 10:41 来源:南方网

提起“潮文化”,潮州刺绣和陶瓷工艺都是潮人手中的两张文化名片,凝聚着当地人的智慧和心血。随着时代的更迭,传统技艺亟需传承与创新。那么,作为“海丝文化重镇”的潮州能否禁得住岁月的考验,在新时代绽放光彩?

近日,“海丝沿岸国家主流媒体看广东”采访团走访了潮州多家公司和工作室,了解目前潮州市传统技艺的行业现状,探讨其传承与发展之路。

随着手中的细针在布料间一上一下快速穿梭,五分钟过后,一片硬币般大小的叶片已经用三种色线绣出。53岁的李阿姨告诉我们,至今她做潮绣已有三十五年。在她记忆里,从前母亲的双手总“闲不住”,时常会绣点什么。后来,她也进了工厂,拿起针线,边学边绣边领悟。“以前这里也会有很多老师傅,现在我们这一代人就变成了老师傅。”

余小姐是这一批女工中较年轻的代表,今年29岁的她同房间里其她13位前辈一样耐心地绣着手中的芙蓉花挂屏。她表示,她身边做潮绣的年轻女性不多。虽然这里也像普通上班族一样朝九晚五的工作时间制,但每天低头刺绣八小时更需要的是“耐心和沉得下心”。

据了解,改革开放20多年来,潮绣遵循着两条腿走路的方针:一条闯新路,打出国际市场,创造晚礼服、婚纱、时装等;另一条是从传统绣品上,保持原有的特色发展下去。作为本土婚纱晚礼服代表,名瑞集团从80年代开始便创立了自己的品牌。目前,其已是成为全球十大婚纱晚礼服品牌之一,引领国际婚纱晚礼服潮流。

除了现代服饰的设计,名瑞同时也是潮绣手工技艺的坚守者。集团总经理蔡中涵表示,相对于婚纱和晚礼服,精细的手工刺绣工艺更需要对高顶级刺绣绣工进行专业的培训和资金投入,如一件用“密云”绣法的龙凤褂就需用时16个月之久。对于颇为耗时的制作和目前供不应求的国内以及欧美市场,名瑞正致力于改造和创新传统工艺——“压缩制作时间,实现产能的最大化。”

文化产业发展带动传统

“哐当”一声翠响,两只骨瓷餐具的碰撞声吸引了众多媒体的目光。作为国内首家创意文化陶瓷上市公司,文化长城集团让采访团看到了融入不同元素的陶瓷精品。

据介绍,以新兴文化产业发展带动传统陶瓷文化产业发展的文化长城集团,同时也正大力发展互联网、互联网新兴技术、新媒体、艺术品和创意设计服务等文化产业。目前,集团已成为陶瓷行业的龙头企业之一,也是国家文化出口重点企业。

在展示厅内,我们依次观赏了艺术精品、包装器皿、骨瓷精品等陶瓷精品展示。来自西班牙埃菲通讯社的安东说,在众多的陶瓷精品中,他更偏好传统的款式。而在当地国家,人们鲜少使用陶瓷餐具,多数将其列为艺术品欣赏。

目前,集团拥有面积约7000平方米的艺术陶瓷展厅,艺术陶瓷种类已累积超过70000种,其中包含了多个国家和地区的设计风格与文化理念。其研发团队由90多人的各类专业人才组成,自行开发设计出各式艺术陶瓷产品上万种,申报国家专利品种近百项。

最开放的传承方式

在手拉壶工艺大师谢华大师的工艺坊内,我们能看到许多年轻人一边听着音乐一边摆弄着手中的坯体。潮州的手拉朱泥壶制作包括拉坯、塑性、晾干和烘烤等多个工序。据了解,在此学习年轻人大多因为兴趣,“自己喜欢才会来学,才会待得下。”李小姐解释道,多学一门技艺并无坏处。她计划,以后或许会开班或工作室,把学到的运用起来。

曾经,手拉壶的技艺有着“传男不传女,传内不传外”的不成文规矩,这致使很多技艺陷入“走不出去”的尴尬。谢华大师大胆打破“不传外人”的老规矩,开门广收门徒授艺,该工艺坊就是其出资建立的。

工艺坊建于2010年,至今已收徒超百人,年龄从16岁到60岁不等。这里收徒几乎是零门槛,在业内算是最开放的传承方式。通过这种方式,创办人希望能因此实现技艺最大程度的传播与发扬。

(文/凤凰网 杨丽丽)

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235