EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>热点网谈>高端访问

专访惠州市市长麦教猛

2016-05-31 09:53 来源:南方网

惠州市市长麦教猛

  南方网讯 2016年5月27日,惠州市市长麦教猛将接受广东省政府门户网站专访,围绕“大力实施创新驱动发展战略 加快建设创新型城市”话题,与网民互动、交流。南方新闻网对访谈进行了图文直播,以下为访谈实录:

  主持人李鑫:各位网友,大家好!欢迎来到广东省政府门户网站和南方新闻网的访谈直播间,参与在线访谈节目。今天我们邀请到惠州市麦教猛市长做客访谈直播间,与我们聊聊惠州“实施创新驱动发展战略,加快建设创新型城市”话题。麦市长,您好,欢迎您的到来。

  麦教猛:您好,谢谢主持人。各位网友好,大家好!很高兴能与大家一起交流,感谢省政府门户网站和南方新闻网提供了这个交流沟通的平台,也感谢各位网友对惠州的关心和支持。

  主持人李鑫:说起惠州,其实大家一点都不陌生。特别是近年来,惠州经济社会发展成绩可圈可点,城市知名度和美誉度越来越高。请麦市长用一两句话向广大网友简单介绍一下惠州。

  麦教猛:我们平时介绍惠州都会说“惠州惠州,惠民之州”;但是我还是喜欢用网友形容惠州的两句话:“好山好水好空气,好城好人好前景”。

  “好山好水好空气”,是说惠州自然禀赋优越、生态环境优美。惠州江、山、海、湖、泉兼备,境内有道教名山——罗浮山、“森林氧吧”——南昆山、国家级森林公园——象头山,全市森林覆盖率达62.34%;东江水质常年保持国家地表II类以上标准;惠州自古就有“半城山色半城湖”的美称,惠州是国家园林城市、国家森林城市,空气质量稳居环保部74个重点监测城市前列,特别是去年跟今年的第一季度,我们开玩笑说“一般一般,全国第三”,去年跟今年一季度我们的空气质量在监控的74个城市里排第三。

  “好城好人”,是指惠州好玩、惠州人好客。惠州市旅游资源丰富,历史文化底蕴深厚,我们不仅是全国优秀旅游城市,还是国家历史文化名城和全国文明城市,我们已经第三次获评全国文明城市。惠州多元包容、民风朴实,“本地人有自豪感,外来人有归属感”。来到惠州,你既可以探寻“缚娄古国”的神秘古迹,也可以饱览大亚湾现代石化新城;既可以享受“田牌村”的风光、客家人的美食,也可以泡温泉、观海浪休闲养生。

  “好前景”,是说惠州发展态势好、未来发展前景好。近年来,惠州贯彻落实中央和省委的决策部署,围绕率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的目标,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,特别是大力实施平台构建、产业培育、企业成长、人才双高、县区赶超、惠民倍增“六大计划”,推动实现了“五位一体”绿色发展,“十二五”期间,全市地区生产总值突破2000亿的关之后,又接着突破了3000亿元,整个“十二五”时期我们的GDP年均增长12%;地方一般公共预算收入连续突破200亿、300亿元,年均增长21%,经济总量和财政收入跃升至全省第5位。

  展望未来,惠州一方面置身于有利的“大环境”,另一方面练就了坚实的“基本功”,同时蓄积了强劲的“动力源”,所以“十三五”时期,是惠州加快发展、实现跨越的重要机遇期和“黄金期”。通过我们的努力,惠州将在2017年、比全省提前1年,比全国提前3年,实现率先全面建成小康社会的目标;“十三五”期间,惠州经济总量将突破5000亿元,进入珠三角第二梯队,实现更有质量的发展和更高水平的惠民。我们欢迎各位网友多来惠州,亲身感受“六好惠州”。

  主持人李鑫:谢谢麦市长的介绍,您的介绍让我对惠州有了更加深刻的了解。麦市长,我们可不可以这样理解,惠州提出2020年建设成为国家创新型城市,就是“好前景”的一个体现。这与前几天发布的《国家创新驱动发展战略纲要》可谓不谋而合,做出这样的战略部署主要出于怎样的考虑? 有什么具体的构想?

  麦教猛:省委、省政府对惠州的发展高度关注、寄予厚望。胡春华书记、朱小丹省长多次到惠州调研视察,指导惠州的工作。特别是胡春华书记从全省实现“三个定位、两个率先”的大局出发,对惠州的发展提出了明确要求,强调“惠州有条件、有基础,是最有可能、最有条件进入珠三角第二梯队的城市”;虽然目前遇到了经济下行压力等困难,但进入珠三角第二梯队的目标一定要坚定不移;不仅要在数量和规模上进入到第二梯队,同时,也要在质量效益和发展水平上进入第二梯队;要大力实施创新驱动发展战略,努力以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队。同时,小丹省长还给我们提出,惠州在生态建设上要争当第一梯队。

  今年初,我们召开了市委十届九次全会和市十次党代会第五次会议,贯彻落实中央和省委决策部署,特别是胡春华书记的指示要求,对我市十三五时期发展作出了全面部署,将率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队确定为核心目标。“更好质量更高水平”具体来说就是要做到“三好四新”: 一是经济发展质量更好,以提高经济发展质量和效益为核心,走创新驱动发展之路,推进经济结构调整和产业转型升级;二是人民生活质量更好,基本公共服务均等化进一步提高,力争2017年率先实现城乡居民收入比2010年翻一番;三是生态环境质量更好,力争2017年建成国家生态文明建设示范市,把生态优势这块“金字招牌”擦得更亮;四是经济实力迈上新水平,力争2017年率先实现GDP比2010年翻一番,“十三五”时期经济总量进入珠三角第二梯队行列;五是创新驱动能力迈上新水平,加快建设创新型城市,力争2017年成为省创新型城市,2020年成为国家创新型城市;六是城乡区域协调发展迈上新水平,新型城镇化建设取得突破,县域经济加快发展,城乡区域协调发展水平进一步提高;七是社会和谐迈上新水平,加快“平安惠州”、“法治惠州”建设,实现全国文明城市“四连冠”、全国社会治安综合治理优秀市“三连冠”、全国双拥模范城“五连冠”、“六连冠”。

  要实现这一核心目标,对惠州来说,惟有走创新驱动发展的路子。从发展方式来看,以规模扩张为主导的粗放式增长,必须向以质量效益为主导的可持续发展转变。从问题导向来看,产业分工从价值链中低端要向价值链中高端转变。从发展要素来看,传统要素主导发展要向创新要素主导发展转变。可以说,走创新驱动发展之路,建设国家创新型城市,既是贯彻落实中央、省有关决策部署的客观要求,也是立足惠州实际、扬长避短、破解约束的路径指向,更是惠州着眼未来、跨越发展的必然选择。

  创新型城市是主要依靠科技、人才、文化、体制等创新要素驱动发展的城市。我们理解,创新型城市的内涵,既包括科技技术的创新,也包括思想观念创新、发展模式创新、机制体制创新和城市管理创新等诸多方面。具体而言,就是要按照《国家创新驱动发展战略纲要》的要求,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,推动实现“六大转变”,到2020年创新型经济格局初步形成,自主创新能力大幅提升,创新体系协同高效,创新环境更加优化。

  去年,我们贯彻落实中央和省委关于实施创新驱动发展战略的决策部署,从惠州的实际情况出发,在全面学习借鉴、广泛调查研究的基础上,出台了实施创新驱动发展战略、建设创新型城市的“1+6+N”系列文件,其中,“1”就是《惠州市关于实施创新驱动发展战略加快建设创新型城市的意见》,明确做什么、有哪些目标,是宏观上的纲要;“6”就是“六大行动”实施方案,明确以上事项由谁来做,以及各单位职责等;“N”为多个配套文件,明确政府拿什么来支撑和保障,解决激励机制和实施细则的问题。

  “1+6+N”系列文件对惠州实施创新驱动发展战略进行了全面部署和设计。简单来说,有四点:一是明确了奋斗目标,2017年成为广东省创新型城市,2020年成为国家创新型城市。二是进行了总体布局, 提出了构建创新驱动发展“三大圈层”:第一个是由环大亚湾新区和仲恺高新区两大战略平台构成的“第一圈层”,是我们创新驱动发展的“蓝色引擎”和“绿色引擎”;第二个是由全市7个省级以上产业园区构成的“第二圈层”;第三个是由全市多个专业镇和工业集中区形成的“第三圈层”。三是明确了重点抓手,即创新能力建设、高新技术企业、新型研发机构、科技孵化器、工业技改五大抓手。四是提出了一系列支持保障政策,包括高新技术企业、科技企业孵化器认定扶持办法,“人才双十”行动等政策措施。

  主持人李鑫:谢谢麦市长,听了您的介绍,大家都非常振奋,对惠州创新型城市的创建工作充满了期待。现在网友的提问也非常踊跃。我们这里选取了一些网友关心的问题,希望麦市长能够做一些解答。

  麦教猛:好。

  主持人李鑫:网友留言:我是在企业一线的,知道科技创新就是烧钱,需要大量投入。请问市长您,惠州在科技投入方面有何举措?怎么帮助企业?

  麦教猛:在经济全球化的今天,企业面临着越来越激烈的国际竞争压力,坚持走自主创新道路、提高自主创新能力才是根本出路。为了鼓励企业大胆创新,加大研发投入,我们在“1+6+N政策体系中,提出2015-2017年,市、县两级财政科技创新投入总量不少于30亿元。这是去年定的,从现在的情况看,只能多不能少。 目前我市已制定了《惠州市促进新型研发机构发展的扶持办法》、《惠州市高新技术企业认定专项资助办法》、《惠州市科技企业孵化器认定和扶持办法》等9个配套政策。这些都是“真金白银”的扶持政策,比如在每年的科技计划项目中,对通过专家评审的创新创业项目,每个给予20万元至100万元的资金支持;对认定的省级、市级新型研发机构,分别给予奖励资金100万元、50万元,对支撑和引领全市科技进步、高端人才培育、产业升级发展具有重大意义的新型研发机构,采取“一院一策、一事一议”的方式,给予更大力度的扶持,最高1000万元;新型研发机构还可按照近3年投入科研仪器、设备和软件购置经费最高25%的比例申请扶持;对认定为国家级、省级、市级孵化器的单位,市财政分别给予100万元、60万元、50万元的奖励;每年统筹安排1亿元,激励工业企业进行技术改造。去年,我市完成工业技术改造投资332亿元,增长106.7%,推动了325家规上企业投资实施技术改造,35家规上工业企业开展了“机器换人”。就以我市华阳光电技术有限公司来说,通过“机器换人”实现数字化工厂,一条LED球泡生产线的生产效率就提高了600%。今后,惠州还将根据具体情况及时调整或增加相关配套政策,“缺什么就补什么”,不断优化创新政策环境,支持企业开展创新。

  当然,政府的投入只是发挥引导作用,实施创新驱动发展战略,加大科技创新投入,主体是企业。据统计,惠州市研发机构、研发人员、研发资金、研发成果、专利申请90%以上都在企业,这也充分体现了创新的主体在企业。比如,TCL集团在全球共有23个研发中心、7000多名研发人才,2014年以来研发投入连续两年达到40亿元左右,截止到2015年申请专利18813件,最近被国家发改委、科技部等九部委联合评为创新企业百强工程试点企业。

  我们期望通过政府大力支持,企业就更有信心加大投入,积极创新。“十二五”时期,全市财政科技支出达55.8亿元,带动全社会研发投入逐年递增,占GDP比重从2010年的1.11%上升到2015年的2.4%,年均增长超过30%。今后几年,在政府扶持政策带动下,全社会研发投入会继续保持快速增长势头。

  主持人李鑫:谢谢麦市长。看来惠州确实给广大的企业带来了很多的好处和惊喜。接下来我们再来看一位网友的提问。这位网友说:最近看到大量介绍我省创新的报道,深圳打造了南山样本,广州是“北斗七星阵”。我想了解一下,我们惠州推动创新驱动发展有什么重点平台和载体?

  麦教猛:这个问题提得很好。实施创新驱动发展,必须要有平台支撑。惠州实施创新驱动发展战略的主战场,就是刚才我提到的“第一圈层”中的仲恺高新区。仲恺高新区既是国家级高新技术开发区、珠三角国家自主创新示范区,又包含规划建设中的中韩(惠州)产业园区和潼湖生态智慧区也在其中。我们将充分利用仲恺高新区“四区叠加”的优势,大力推进“四区联动”,打造惠州创新发展的“绿色引擎”。

  仲恺高新区是国家级高新区,集聚了全市47.5%的高新技术企业,拥有三星、LG、索尼、TCL、华阳、德赛等一批龙头企业、骨干企业,有国家级孵化器3个,创新型产业特色鲜明,创新要素集聚能力强,是惠州创新创业的高地。去年10月,仲恺高新区的核心区成功纳入珠三角国家自主创新示范区,我们按照国家和省的要求,正加快制订具体实施方案,重点在创新驱动的体制机制方面先行先试,大胆探索,充分激发各类创新主体活力,推动示范区加快建设、高端发展。同时,强化示范区生产、生活、生态的良性互动,促进产、城、人的深度融合、和谐发展。中韩(惠州)产业园是我国继烟台、盐城之后的第三个中韩产业园,也是广东唯一一个中韩产业园。我们将以高端电子、智能装备为核心产业,发展高端业态和优势产业,打造新时期惠州乃至广东创新开放的新高地。

  这里,我重点介绍一下潼湖生态智慧区。惠州在谋划创新驱动发展战略时,一直在思考,深圳有南山、东莞有松山湖,惠州有什么呢?经过深入调研和专家论证,惠州市委、市政府推出了潼湖生态智慧区战略规划。潼湖生态智慧区地处惠州仲恺高新区,以55平方公里的我省最大内陆淡水湿地为中心,规划面积约128平方公里。区内有博深高速、潮莞高速和正在规划建设中的河惠莞高速,邻近广惠高速、惠深高速、京九铁路和莞惠城轨,到深圳、广州仅一个小时车程。去年,省委胡春华书记在视察潼湖生态智慧区时,要求我们将潼湖生态智慧区建设成为惠州创新驱动发展的重要基地。朱小丹省长到惠州调研时说过,“潼湖生态智慧区将来是广东最大的亮点”。省“十三五”规划把智慧区作为珠江口东岸科技创新走廊五大创新平台之一。最近,经省政府同意,省发改委印发了《惠州潼湖生态智慧区规划建设工作方案》,要求惠州先行先试、对潼湖生态智慧区加大政策创新支持力度,为全省提供经验。我们将突出“生态”“智慧”两个关键,把潼湖生态智慧区打造成为国家生态文明建设示范区、广东城市经济社会转型实践区、珠三角创新要素集聚区和惠州智慧城市引领区。简要讲,就是把潼湖生态智慧区建设成为惠州版的“硅谷”。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235