EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“经济活力 创领南粤”全国网络媒体广东行>东莞

让企业成为 创新驱动主体

2016-07-04 21:42 来源:南方日报网络版

    6月24日下午,东莞市委常委会议传达省全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组第五次会议精神,研究贯彻意见并强调,要坚定不移把创新驱动发展战略作为核心战略,又紧又实加快推进创新驱动发展十项重点工作,力争创新驱动发展走在全省前列。会议提出,要加快培育发展高新技术企业,并重点推动主营业务收入5亿元以上的规上企业尽快实现研发机构全覆盖。

   “十三五”开局之年,东莞市提出了“1+2+N”的创新格局,提出力争今年实现科技对经济的贡献率达54%以上,全社会研发投入占GDP比重达2.4%以上,全市发明专利申请量和授权量均增长10%以上。

   全社会研发投入(R&D)经费占GDP比重是衡量城市创新能力的重要依据,国际上通常用这一数据来衡量一个地区对科技创新的重视程度。“十二五”期间,东莞的R&D经费投入强度持续增加,占GDP的比例从2010年的1.22%逐年提高到2014年的2.16%。2015年虽未公布,但有望达到2.3%。整个“十二五”期间,这一指标翻了近一番。

   虽然东莞创新发展的进步令人欣喜,但如果从横向比较来看,东莞的R&D经费占GDP比重还未达到全省平均水平的2.5%,在珠三角城市中处于中等偏下位置,不但低于深圳、广州、佛山等经济体量大市,甚至比惠州、中山等城市还要低。如果再把目光放远一些,与北京、上海、天津、江苏等先进地区的差距就更加突出。

   长期以来,东莞两头在外、劳动力密集为主的产业模式,外资企业将研发机构、成果都归属于总部的实际情况,配套激励措施不完善等客观原因,都导致研发投入成为目前东莞创新驱动的短板。上述会议提出,要加快培育发展高新技术企业,并重点推动主营业务收入5亿元以上的规上企业尽快实现研发机构全覆盖,就是抓住了工作中的痛点,乃有的放矢之举。

   同时也要意识到,广大中小企业是推动东莞经济实现跨越式发展的中坚力量,这些企业的自主创新能力还较薄弱,多数企业尚未形成自己的核心技术能力,创新的组织机制也不完善,政府的政策应该多向这些企业倾斜。引导它们自觉创新、自主创新,逐步拥有核心技术、自主品牌和创新团队,也应成为部署实施创新驱动发展战略的一个重点。

   在当前互联网时代,创新门槛进一步降低,为创新服务的社会服务体系,比如新型研发机构、融资渠道等也正在不断完善。政府应当坚持创新驱动发展中企业的主体地位,调整一切不适应改革发展新要求的体制机制,推动市场之手发挥力量,培育创新创业土壤,培养创新创业人才。创新驱动发展战略,绝不仅仅是科技创新,还是包括政府工作在内的各项工作的全面创新。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235