EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“经济活力 创领南粤”全国网络媒体广东行>广州

广州:引资引智引技推进创新驱动发展

2016-07-04 21:46 来源:南方网

    近日,以动力源增长极——国家中心城市和三大战略枢纽”为主题的中国广州国际投资年会在广州白云国际会议中心举行。

  广东省委常委、市委书记任学锋在大会上致辞。他说,今年1-2月,广州外贸进口增长3%,出口增长12%,固定资产总投资增长15%,在“十三五”开局的前两个月,保持良好的发展态势。广州正建设国家中心城市,全力打造国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽三大战略枢纽,欢迎中外枢纽型企业参与,实现合作共赢。

  广州市委副书记陈如桂告诉记者,本次论坛的召开不仅有利于广州市找准金融业改革创新的突破口,也必将对开创广州金融业发展的新格局产生积极的启示意义。他说,深化粤港金融合作和发展广东自贸区南沙片区的跨境金融将是广州发力金融、打造区域金融中心的重要突破口,广州将抓住机遇,把金融业打造成为经济新常态下广州市经济发展的新动力和新增长点。

  “广州近年来不断推进投资环境便利化和‘引资引智’工作是吸引企业落户广州的原因之一,北上广深都有自己的优势,对每个企业的吸引力都会不同,广州对创新型企业更为适合。”广东合一新材料研究院有限公司董事长王伟在会上如是表述。

  据记者了解,截至2015年底,广州累计吸收全球136个国家和地区的外商直接投资企业26945家,实际使用外资总额753.4亿美元。

  “十三五”期间,广州将建设成为国家创新中心城市,全力推进国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽建设。为配合做好相关“引资引智”工作,从2016年起,广州将在重点产业领域内培养和引进一批“高精尖缺”的产业领军人才,其中,每年支持500名创新创业领军人才(含团队成员),支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才,创新创业领军人才将分别给予300万元的项目经费资助,杰出产业人才将给予最高500万元一次性薪酬补贴。产业高端人才和急需人才按上一年度对广州发展做出的贡献,最高每人给予150万元奖励。

  同时,建立人才绿卡制度,对暂无落户意向的非广州户籍产业领军人才,在购房、购车、投资、子女入学等方面可享受广州市民待遇;为外籍产业领军人才提供入境和停居留便利,持人才绿卡可办理2-5年长期居留证件。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235