EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“经济活力 创领南粤”全国网络媒体广东行>清远

创新清远,路在何方?

2016-07-04 22:02 来源:南方日报网络版

近日,由省科技厅、清远市政府等联合主办的第五届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第四届“珠江天使杯”科技创新创业大赛在清远高新区启动。同时,国家火炬清远高性能结构材料特色产业基地、国家科技服务业区域试点单位、国家级科技企业孵化器正式揭牌。

这次活动,也再次将公众的视线聚焦到清远的创新驱动发展。有人说,清远离珠三角地区较近,珠三角地区的创新外溢能够让清远受益;有人说,清远拥有粤东西北第二个国家级高新区,创新驱动发展有了较好的基础;有人说,清远传统产业占比较大,且这些产业正在走下坡路,需要通过创新来“焕发新的一春”;也有人说,创新驱动是富人的游戏,作为后发地区,真正意义上走创新驱动发展之路,非常艰难。

有条件,有优势,有基础;有不足,有紧迫,有艰难。在这些因素多重作用下,

全省大势

在创新驱动发展上升为国家战略的大背景下,广东各地百舸争流,千帆竞发。

不久前,广东省人民政府官网发布了《珠三角国家自主创新示范区建设实施方案(2016-2020年)》,提出形成深圳、广州为龙头,珠三角其他7个地市为支撑的“1+1+7”珠三角国家自创区建设格局,共同将珠三角打造成为创新驱动发展的高地。毫无疑问,这将全面提升珠三角区域创新水平,打造创新发展的强大引擎。

珠三角地区积极作为,粤东西北地区一些地级市也不甘落后、跃跃欲试。

2015年2月,河源高新区晋升为国家高新区,成为粤东西北地区首个国家高新区。如今,河源高新区每年投入5000万元“真金白银”,从创业环境、企业主体等六大方面推进该区创新创业。

汕头国家高新技术企业、高新技术产品、专利等数量在粤东西北12市中排名第一,并拥有高等院校——汕头大学,以及合作兴办具有国际水平的广东以色列理工学院,正着力打造创新引领高地。

可以说,在这一场无声的较量中,每个地方都在想方设法,都在内联外引,都在综合自身所掌握的资源,发起一场“持久战”,以期在这方面走在前面,成为一面旗帜,让地方受益,让企业受益。

清远优势

在千帆竞发的大潮中,离珠三角核心城市广州近在咫尺的清远,具备怎样的优势?

一般来说,广东的创新主要是珠三角地区的创新,接下来珠三角地区的创新将会越来越多,层次将越来越深。清远南部其实就是 珠三角的一部分,珠三角的很多创新念头自然而然会到清远来。

创新带来的更新换代需要空间的支持,珠三角地区一些企业就有可能把新增产能、生产基地等放在清远,珠三角地区的创新外溢能够让清远受益。

创新最重要的是人,这批人需要有比较好的生态、生活居住环境,清远山清水秀,生态优势突出,具备这样的条件。通过人才的到来,广佛都市圈内部的一些资源就自然而然地到清远来齐聚。

除了外部的优势,清远自身也有了一定的“干货”。去年,清远高新区创建成为全省第十一个、粤东西北第二个国家级高新区。从2016年以来,国家火炬清远高性能结构材料特色产业基地、国家科技服务业区域试点单位、国家级科技企业孵化器三大“金字招牌”同时在清远高新区落户。

当下形势

如今,中央、省都对创新驱动发展工作提出了更高要求,释放出来了强烈的信号,对清远来说既有乘风破浪的机遇,也有不进则退的压力。

机遇来自于一些坚实的基础:目前,清远共建有1个国家级、20个省级和41个市级工程技术研究开发中心,拥有76家高新技术企业,在粤东西北地级市中排名第二。去年全市专利申请受理量1569件,其中发明专利申请受理量346件,分别增长77.9%和116.2%,增幅均居全省第一。

压力来自于一些不漂亮的数字:清远全市每万人拥有的专业技术人才370人,仅相当于全省平均水平的87%。2015年,全市全社会研发经费投入仅占GDP的0.55%,比全国、全省平均水平分别低1.95、1.55个百分点。

总体而言,清远创新驱动发展的刚起步,处于一个转型的过程。一方面,清远的传统产业比重所占较大,这些产业很多已经“垂垂老矣”,竞争力在不断下降,有些产业甚至可能会朝不保夕,随时被淘汰。这并不是个别现象,而是一个不小的群体。

另一方面,虽然清远创新驱动发展氛围日浓,但是这需要一个过程,一个创新项目需要一定的时间才能焕发出生命力;一个团队需要一定的时间才能取得研究成果。

在这样的形势下,清远如果能够把握机会,趁势而上,就有可能实现弯道超车、转型发展。如果错失良机,清远与珠三角地区的差距就会越拉越远,企业难以真正做强做大。清远市委书记葛长伟说,过去是量的差距,如果不注意科技创新,不提高企业的自主创新能力,将会是质的差距。

种种迹象表明,这种质的差距正在逐步形成。

未来走势

虽然清远具备很多创新驱动发展的优势,但并不意味着可以守株待兔;虽然清远存在着很多弱项,但并不意味着没有机会。未来如何在这一波创新驱动发展中占得先机,这就需要清远积极作为,利用清远的独特优势,走出一条清远的路径。

其一,借助广清一体化,构建广州北创新创业生态圈。清远目前的核心战略就是广清一体化发展战略,那么创新驱动发展也要围绕广清一体化做文章。广清一体化获得了国家、省层面的认可,这样的一体化是多层次、多领域进行,一些在广州实行的政策在清远也是可以实行的。广清一体化的大背景下,广清创新资源的流动加快,可以通过努力将广州享受到的一些珠三角国家自主创新示范区的政策以及其他的相关政策延伸到清远,让清远能搭上广州创新驱动发展的顺风车,成为广州北创新创业生态圈。

其二,通过创新驱动带动传统产业转型升级,实现“凤凰涅槃”。经济发展进入新常态,清远传统的增长动力日益减弱。清远传统产业比重较大,比如,有色的再生金属、灰色的水泥与白色的陶瓷是“三大传统产业”,如今这些产业已经到了一个瓶颈,遇到了天花板。因此,必须要抓住“互联网+”、工业4.0等新的技术革命机遇,加快传统产业转型升级。同时,加大企业技术、管理模式、营销模式、研发模式等创新力度,实现企业“旧瓶装新酒”,破茧成蝶。

其三,让清远成为创新人士集聚和工作的地方。省级职业技术教育示范基地(清远)已正式启动建设,基地全面建成后每年可输送4万名左右高级技术技能人才,可以源源不断地为清远和珠三角地区输送人才。现阶段应该从更高层面加大力度推进该基地的建设,争取早日建成,真正惠及清远的创新驱动发展。另外,要依托清远丰富的生态资源、旅游资源、成本优势等,并对城市进行提质,提升城市的知名度,完善公共服务配套,吸引更多的创新人才来清远,将清远打造成适合创新人士集聚和工作的地方。

未来,创新驱动发展是唯一的途径,没有别的选择,只有挺身而上,力争到2020年清远全市主要科技创新指标居全省中游和粤东西北地区上游水平,争创省级创新型城市。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235