南方网>热点聚焦>专题>“经济活力 创领南粤”全国网络媒体广东行>清远

清远市召开创新驱动发展暨民营经济工作会议

2016-07-04 22:04 来源:南方网

    2016年5月17日下午,市委、市政府召开全市创新驱动发展暨民营经济工作会议,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻省有关会议精神,动员全市干部群众深入实施创新驱动发展战略,加快推动民营经济健康发展,不断开创全市发展新局面。市委书记、市人大常委会主任葛长伟主持会议并讲话,市委副书记、市长郭锋对相关工作作部署。

  葛长伟指出,民营经济是我市经济社会发展的主力军,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着至关重要的作用。面对当前严峻复杂经济形势,民营企业尤其是传统民营企业,要深入践行新的发展理念,主动适应经济新常态,抓住供给侧结构性改革有利机遇,坚持走创新发展之路,获得更大的发展空间。各级各部门要积极引导技术、人才、资金等各类创新要素向企业集中,切实营造民营经济创新发展的良好环境。

  葛长伟强调,要加快科技创新步伐,提高企业的自主创新能力。大力培育发展创新型企业,完善相关扶持政策,积极引导企业补齐短板、提升实力,使更多科技型企业迈入国家级高新技术企业行列。加快科技创新平台建设,推动企业建立研发机构,加强产学研合作,着力完善中小微企业和民营企业公共服务平台,强化行业协会(商会)服务体系建设。通过引进消化吸收再创新,鼓励有实力的民营企业“走出去”。要着力推进制度创新,积极营造有利于民营经济发展的市场环境。加快构建以“亲”“清”为核心要求的新型政商关系,明确政商交往的“正面清单”和“负面清单”,尤其是要简化办事程序,提高服务效率,让企业能够“轻装上阵”。健全科技创新投融资机制,逐步形成以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为支撑的科技创新投入体系。创新科技人才引进培养模式,注重引进实用型人才,完善人才配套服务政策,构建以能力和业绩为导向的市场化人才评价和激励机制。要积极开展商业模式创新,有效拓展民营经济发展空间。切实把握“互联网+”的趋势,推动传统产业和社会服务向智能化方向发展。郭锋强调,全市各级各部门要深刻认识推动创新驱动发展和加快民营经济发展的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感。要深入贯彻落实中央、省和市委、市政府的部署要求,坚持问题导向,研究有效举措,推动全市创新驱动和民营经济取得新的更大成绩。一方面,要立足实际,突出重点,确保创新驱动战略落地。通过完善落实企业技术创新扶持政策,培育发展高新技术企业,扶持创新型企业发展等措施,壮大抓好企业创新能力建设,提升企业核心竞争力。要抓好公共创新平台建设,推动科技资源集聚。重点抓好清远国家高新区建设,发展新型研发机构,加强科技企业孵化器建设。要抓好科技创新人才的引进和培育,实施高层次人才引进工程,优化人力资源发展环境,注重本地人才培养。另一方面,要综合施策,精准发力,推动民营经济又好又快发展。要借鉴佛山等市的做法,对近年中央、省和市出台的与民营企业有关的政策文件进行了全面梳理和归类汇总,形成了政策汇编分发给企业。要继续深化行政审批制度改革,重点落实好“三清单一目录”,深化“三证合一”等各项改革,大力推行并联审批、一站式审批,提高审批效率,为市场主体松绑、减轻企业负担。要加强指导扶持,解决民营企业融资难题。要坚持抓大扶小,助推民营经济梯次提升。

  会上,市委常委、常务副市长曾贤林就我市创新驱动发展2016年工作要点和支持民营经济发展的政策文件进行了说明。一批获得2014—2015年度市科学技术进步奖的单位和企业受到表彰。

  市领导梁建文、刘汉球、温湛滨、李新全、何国森、陈建华、谢杰斌等参加会议。

  ■相关讲座

  我市举办“创新驱动发展”专题讲座

  穆荣平:清远应加强科技成果转化、战略性新兴产业、城乡公共服务创新

  17日下午,我市举办“创新驱动发展”专题讲座,中国科学院创新发展研究中心主任、中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平以“创新驱动发展和能力建设”为主题为我市领导干部作辅导报告。市委书记葛长伟主持这场专题讲座。

  穆荣平围绕转变国家发展理念、把握科技发展趋势、借鉴国家发展经验、强化创新能力建设、创新发展政策选择等四个方面,系统阐述了创新驱动发展的重要意义和实践路径,梳理了改革开放以来我国发展理念的变迁。

  穆荣平认为,我国改革开放几十年的快速发展是一个愿景驱动的发展过程,然而,近年来拉动中国经济增长的各种传动动力都在减弱。认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,五大发展理念是在这样的历史条件下提出来的。穆荣平在报告中援引了美国、韩国、日本等国家创新发展的经验例子,指出未来10到15年,能源、信息、环境、人口健康、重大工程等对材料和制造的需求将持续增长,绿色化、智能化将加速发展,并引发新的产业技术革命,创新已经成为各国发展政策基点。强化创新能力建设显得尤为重要,而创新方向选择、创新资源投入、创新条件平台和创新制度文化环境以及国际政策经济和科技环境等都将决定自主创新能力的强弱。

  穆荣平就清远如何加强创新能力建设提出建议,他指出,清远未来要围绕科技成果转化、战略性新兴产业、城乡公共服务创新等发展路线,在市场公平竞争、知识产权保护、人才培养激励等方面加以改革。同时,要重点关注将创新驱动政策和创业创新结合起来,将“互联网+”和“+互联网”结合起来,通过技术创新、科技创新来实现清远的加快发展。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235