EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“经济活力 创领南粤”全国网络媒体广东行>清远

以升促建成功升级国家高新区创新驱动获多个“国字号”招牌

2016-07-04 22:05 来源:南方日报网络版

     去年9月,国务院正式下发《国务院关于同意清远高新区技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区的批复》,这标志着清远高新区正式升级成为国家高新区,这也是粤北地区首个国家高新区。

   今年1月,清远高新区获批国家火炬高性能结构材料特色产业基地。清远高新区继成功晋升为国家高新区后,再摘下一块“国字号”招牌。

   3月初,国家科技部公布第二批科技服务业区域试点单位名单,清远国家高新技术产业开发区榜上有名,成为继广州高新区、深圳国家自主创新示范区南山片区、东莞松山湖高新区后,广东省的第四个国家级科技服务业试点区域。

   3月底,国家科技部正式下文公布“国家级科技企业孵化器”名单,清远国家高新区与华南863科技园合作共建的“清远华炬科技企业孵化器”成功上榜,这是清远高新区晋级国家高新区后,获得的第三个国字号品牌,也是粤北地区首家“国家级孵化器”。

   3月25日下午,清远市委、市政府在清远国家高新区召开创新驱动发展现场会,清远市委常委、高新区党工委书记、清城区委书记温湛滨汇报了清远国家高新区去年及今年以来的工作情况。清远市委书记葛长伟、市长郭锋都充分肯定了高新区所取得的成绩。葛长伟指出,将进一步理顺清远国家高新区和清远市直部门、清城区之间的关系,权限下放明确到位,促进高新区、清城区两区形成发展合力。郭锋表示,清远将举全市之力支持高新区发展,并尽快制定放权目录,做到“能放、该放,尽放”。

   清远高新区相关负责人表示,随着国家火炬特色产业基地、国家级科技企业孵化器、国家级科技服务业区域试点园区等一批“国字号”招牌相继摘得,清远高新区将紧紧围绕“国家创新创业特色区、环珠三角生态科技新区、全国新材料产业高地”这一目标定位,全力推动科技创新、产业发展等各项工作提档升级。

   高新区成功升级为国家高新区

   去年,高新区“以升促建”工作取得显著成效,成功晋级为国家高新区。

   高新区制定了《高新区科技专项资金管理办法》《高新区科技企业孵化器专项资金管理办法》等政策文件,并落实科技资金兑付1147万元,让60多家企业享受实惠。同时,创新平台建设步伐加快,已建成孵化器面积5.2万平方米,天安智谷展示中心和运营中心、华南863科技创新园一期已投入运营,已签约和意向进驻企业超100家。

   去年,高新区推动区内企业与北京大学、浙江大学、复旦大学、中山大学等著名高校科研团队开展产学研合作。以“政产学研金”方式合作建设新材料创新产业园和新材料协同创新研究院。此外,高新区还设立了清远首家创业投资基金“广东长实浩宇创投基金”,设立了清远首个孵化器种子基金,并与省融资再担保公司合作组建中小微企业融资政策性担保公司,为中小科技企业发展提供金融支持。

   据统计,2015年,新增高新技术企业5家,总数达28家;高新技术企业培育入库17家。省级工程技术中心新增2家,总数达10家。有博士后工作站2家(全市共2家),博士后创新实践基地4家,省创新型企业5家,省创新型试点企业3家。科技专利申请量实现翻倍增长,全年全区专利申报量514项,增长101%,其中,发明专利申请量164项,增长228%;专利授权量279项,增长35%。专利申请、授权量均居全市第一。专利质量明显提高,嘉博制药、先导稀材发明专利荣获第十七届中国专利优秀奖。

   目前,清远高新区已初步形成以新材料产业为主导、高端装备制造业和现代服务业协同发展的“1+2”产业发展格局。

   成为“国家火炬清远高性能结构材料特色产业基地”

   今年1月,国家科技部火炬高新技术产业开发中心正式公布了2015年第二批国家火炬特色产业基地名单,清远高新区成为“国家火炬清远高性能结构材料特色产业基地”。

   清远高新区明确“1+2”产业发展格局,制定了《国家火炬广东清远高性能结构材料特色产业基地发展规划(2015—2020年)》,推动新材料产业加快发展。目前已汇集先导稀材、豪美铝业等年产值10亿元以上级别的大型龙头企业,以及一批特色鲜明、创新能力比较强的中小科技企业,产业集聚优势初步显现。

   按照发展规划,清远高新区将围绕高性能结构材料推进特色产业发展,不断强化基地的知识创新体系和技术创新体系建设,提升“产、学、研、用”相结合的层次和水平;不断加强并完善科技服务体系建设,为进驻基地发展的各类型企业提供高水平的支撑服务,确保基地始终保持高端化、高质化、高新化的特色产业发展方向。

   据测算,到2017年,清远高性能结构材料特色产业基地将实现工业总产值180亿元;2020年,基地将实现工业总产值300亿元。

   高新区科技信息局相关负责人表示,下一步,清远高新区将以获批国家火炬特色产业基地为契机,推动辖区内大型骨干企业提升发展,并积极引进创新活力强的高性能材料企业,不断增强产业集聚效应。同时,继续完善科技服务体系建设,为进驻基地发展的企业提供高水平的服务,推动基地走高端化、高质化、高新化的特色产业发展方向。

   成功创建国家级科技服务业区域试点

   科技服务业是指运用现代科技知识、现代技术和分析研究方法,以及经验、信息等要素向社会提供智力服务的新兴产业,主要包括科学研究、专业技术服务等活动。

   3月初,科技部公布第二批科技服务业区域试点单位名单,清远国家高新技术产业开发区榜上有名,成为继广州高新区、深圳国家自主创新示范区南山片区、东莞松山湖高新区后,广东省的第四个国家级科技服务业试点区域。

   清远高新区获批国家级科技服务业区域试点单位,是在广东省科技厅审核和推荐的基础上,经专家评审,由科技部综合考虑国家自主创新示范区和高新区建设、国家区域发展战略等要求确定的。获批试点区域后,清远高新区将能更大限度发挥科技服务业支撑科技创新作用,推动战略性新兴产业发展、促进传统产业升级,培育新的经济增长点,辐射引领全市科技服务业和科技创新开创新局面。

   成功创建粤北首家“国家级孵化器”

   3月底,国家科技部正式下文公布“国家级科技企业孵化器”名单,清远国家高新区与华南863科技园合作共建的“清远华炬科技企业孵化器”成功上榜,这是清远高新区晋级国家高新区后,获得的第三个国字号品牌,也是粤北地区首家“国家级孵化器”。

   “清远华炬科技企业孵化器”是清远高新区依托华南863科技园重点建设的科技企业孵化器,由高新区孵化器、华南863“广州北大学生创新创业基地”、华南863研发中心共同组成,面积16836平方米。高新区和华南863科技园通过引进中南大学、中山大学等国内多家高校导师团队及业界导师,引进北京专利预警中心,广州恒成智道知识产权辅导机构,省市生产力促进中心,长实浩宇创投公司,粤融、华融投资公司等科技服务、科技金融机构,为入孵企业和项目提供专业孵化服务。

   清远国家高新区相关负责人表示,华炬孵化器成功创建为国家级科技企业孵化器后,将推动清远地区科技企业的孵化和产业化快速发展,创造良好的创业环境和高质量的技术服务吸引科技型企业入园,聚集一大批新材料领域的各类企业,形成人才、科技、产品的聚集效应。

   清远将举全市之力支持高新区发展

   清远国家高新区经济发展提速增效,科技创新能力不断提高,重大项目引进取得重大突破,在市政府常务会议上获得市长郭锋的肯定。高新区也面临经济总量小、起步晚等难题,郭锋表示,将举全市之力支持高新区发展。

   郭锋说,按照“能放该放尽放”原则,由市编办、市发改局牵头,进一步梳理清远高新区管理权限目录,确保市直授予清远高新区管理权限真正放到位、可行使。郭锋提出,借助市财政计划统筹安排的3亿元到5亿元专项资金,加快成立园区发展基金,吸纳社会、投资机构资金,放大资金使用效益。

   对高新区下一步的发展,郭锋强调,清远高新区要加快制定园区整体规划,尤其是产业发展规划,不断进行体制创新,营造更优营商环境,加快产业培育,不断引进人才,成为人才“硅谷”。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235