南方网>热点聚焦>专题>“经济活力 创领南粤”全国网络媒体广东行>东莞

2018年底东莞力争民营经济注册资金增至7000亿

2016-07-04 22:23 来源:东莞日报

    6月30日,东莞召开全市非公经济工作会议。会议透露为进一步巩固民营经济发展的可喜势头,用三年左右时间深入开展“亲企清政”工程,力争到2018年底,全市民营经济注册户数(含个体工商户)增至75万,注册资金增至7000亿元,民营经济增加值占比提高到50%左右。

  民营经济注册资金剑指7000亿

  东莞改革开放取得的巨大成就,离不开外资与民营经济的蓬勃发展。外资和民营经济形成了“双轮驱动、比翼齐飞”的良好格局。

  30多年来,东莞累计吸引40多个国家和地区的外商,汇集了近1.1万家外资企业,累计实际利用外资总额近700亿美元,49家全球500强企业在莞投资项目超过80个。2015年全市外贸进出口总额1676.7亿美元,居全国第五,占全国4.2%。其中出口1037.2亿美元,居全国第四。东莞成为名副其实的外经贸大市。

  同时,东莞的民营经济也不断发展壮大。目前,全市民营注册户数突破70万户大关,民营注册资金突破6000亿元大关。接下来,东莞将用三年左右的时间开展“亲企清政”工程,力争到2018年底,全市民营经济注册户数(含个体工商户)增至75万,注册资金增至7000亿元,民营经济增加值占比提高到50%左右。其中在民营骨干企业的培育方面,目前主营业务收入超500亿元企业实现零的突破,100亿元和50亿元企业分别增至12家和34家,境内外上市企业达到32家。今年则力争认定大型骨干企业30家以上,新增个体工商户转变为企业500家,小微企业升级为规模以上企业550家以上。

  在经济规模和税收贡献方面,2015年外资、民营规上工业增加值分别占全市规上工业的60.7%和34.1%,主营业务收入分别占56.4%和38.1%。民营经济税收886.3亿元,占全市税收的62.7%。

  市财政每年至少支出6.4亿扶持资金

  在当天的会议上,出台了两份政策文件。一份是《东莞市关于促进加工贸易创新发展全面提升外经贸水平的实施方案》,包含45条措施。另一份是《东莞市开展“亲企清政”工程促进非公经济发展实施方案》,包含36条措施。这81条措施每一项都是实打实的“干货”,含金量十足。

  其中包括大量财政资金扶持或引导奖励条款,预计仅市一级财政每年就将至少支出6.4亿元。比如,对兼并重组企业给予最高200万元贴息支持,对电子商务项目最高奖励500万元,对成功上市的企业最高资助700万元等。

  而在给企业减负方面,今年东莞要力争为全市企业减负约189亿元,而在此之前的2012年至2015年,东莞总共为企业减负80多亿元。

  在创新驱动方面,外资和民营企业推动全市创建中国驰名商标71个,省名牌产品247个、驰名著名商标358件,国家级高新技术企业从“十一五”末的334家增加至986家,R&D比重从1.2%上升到2.3%。而到2020年,东莞力争国家高新技术企业达到1500家,R&D占地区生产总值比重达到2.8%。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235