南方网>热点聚焦>专题>“经济活力 创领南粤”全国网络媒体广东行>东莞

东莞实施珠三角规划纲要 高企培育发展“大跨越”

2016-07-04 22:33 来源:东莞日报

    去年我市新增国家高新技术企业303家,高新技术企业总数达985家,比2010年增长193.45%,国家高新技术企业、后备高新技术企业数出量和获得省级高新技术企业培育扶持资金均居全省地级市第一位。2015年,东莞深入实施《珠三角规划纲要》,全面推进创新驱动发展,高新技术企业培育发展结硕果。

  高新技术企业的蓬勃发展,带动我市创新能力不断提升,高新技术产业已成东莞新的经济增长点。据市科技局副局长肖铮勇介绍,在研发经费支出占地区生产总值比重、发明专利申请量、拥有量及高新技术企业数量等4个指标上,我市均已完成《关于下达珠三角地区“九年大跨越”主要指标2015年分市目标的通知》提出的目标,其中发明专利申请量和拥有量超额完成目标均居珠三角九市前列。

  高新技术企业数量居全省地级市第一

  高新技术企业是实施创新驱动发展战略的“牛鼻子”,是区域创新能力最直观的考量因素之一。“抓高新技术企业培育,就是抓住了创新驱动的关键环节。” 肖铮勇表示,从总体上来看,2015年我市高新技术企业发展态势良好,高新技术企业数量达985家,后备入库企业达到774家,获得省级高新技术企业培育扶持资金4.18亿。

  “三个‘第一’,反映出东莞高新技术企业培育发展的喜人势头。” 肖铮勇说,在高新技术企业迅猛发展的同时,东莞以企业为主体新引进了4个省级和10个市级创新科研团队,目前省市创新团队数量分别达到26个和18个,省创新团队数量居全省第三位地级市第一位。

  事实上,为推动全市高新技术企业的申报认定,自去年以来,东莞以空前的力度释放政策红利。不仅制定并实施高新技术企业“育苗造林”行动计划,同时积极完善服务体系建立了多部门参与的联动培育工作机制,对符合条件的入库企业和新认定企业给予奖励,并对高新技术企业在研发、专利、人才、融资、用地等方面进行倾斜扶持,着力提升高新技术企业的数量和规模。

  “可以说,自去年以来东莞对高新技术企业的扶持力度是空前的。” 肖铮勇告诉记者,入库企业即可得到5万元奖励,塘厦一家入库企业还得到了最高的500万元奖励。此外,税收方面的减免也让高新技术企业获益不浅。数据显示,全市企业研发投入加计扣除额33.59亿元,高新技术企业减免税收超过16亿元。

  同时,东莞在培育高新技术企业过程中,积极推进企业研发机构建设。到目前,全市累计登记企业研发机构2297家,建有市级以上企业工程中心和重点实验室289家。其中,东阳光公司去年被认定组建我市首个企业国家级重点实验室,实现“零”的突破。

  不仅如此,在引导企业加大研发投入方面,东莞积极落实企业研发投入税前抵扣政策。据统计,2015年共有287家企业享受税前扣除优惠政策,加计扣除额共33.59亿元,减免税款共8.4亿元,位列全省地级市首位。此外,我市还制定并实施引导企业加大研发投入的扶持办法,并获得了广东省企业研发补助金2.16亿元。

  高新技术产业成新增长点

  高新技术企业的高速增长,带动我市企业结构逐渐发生变化,全市创新能力大幅提升。

  “高新技术企业越多,表明东莞转型升级和创新驱动发展的成效越大,创新型经济发展势头越好。”肖铮勇对记者介绍,全市创新能力的提高从研发经费支出占地区生产总值比重、发明专利申请量和拥有量三项指标上可见一斑。

  数据显示,2015年我市发明专利申请量和授权量分别为11166件和2795件,同比分别增长61.55%和72.11%,位居全省第四位和第三位;发明专利申请量占专利申请总量比例达到29.31%,比2014年提高了5个百分点。

  高新技术企业数量的增长,创新能力的提高,使高新技术产业成为我市新的经济增长点。据介绍,2015年全市规模以上先进制造业实现增加值1299.13亿元,同比增长8.5%,增速高于全市规上工业增加值增速3.2个百分点;高技术制造业实现增加值1008.5亿元,同比增长10.2%,增速高于全市规上工业增加值增速4.9个百分点。

  “以高端新型电子信息、智能装备、新能源汽车、生物医药产业为代表的一批新兴技术、新兴项目和新兴产业迅速崛起,逐渐成为新的增长点。” 肖铮勇透露,2015年我市智能手机出货量达到2.42亿台,分别占国内和全球智能手机出货量的44.9%和18.7%,涌现出了vivo、酷派、金立等一批国内外著名的智能手机厂商,本土企业步步高集团下OPPO、vivo同时进入了全球智能手机10强。

  访谈

  将打造高新技术企业孵化生态圈

  记者:接下来市科技局在高新技术企业培育发展方面还有何思路?

  肖铮勇:一方面,接下来将继续落实高新技术企业“育苗造林”行动计划和新的《高新技术企业认定管理办法》,加强对企业的培训、指导和宣传,让企业了解政策,切实得到利好。事实上,自去年以来我们已经开始落实这项工作,分为6个组到6个片区进行政策宣讲推介,并与经信局、发改局、税务局等部门定期召开联席会议,商讨解决高新技术企业的难题。

  同时,今年市科技局将致力于营造高新技术企业孵化生态圈生态环境,具体的举措是4个引导:引导传统产业中科技含量较高的企业转型为高新技术企业;引导科技企业孵化器孵化高新技术企业;引导新型研发机构孵化高新技术企业;引导科技产业园区孵化高新技术企业。

  此外,市科技局计划建立高新技术企业“一网一库”,对已认定的高新技术企业和后备高新技术企业实行动态跟踪服务管理,实时了解企业专利、人员、研发投入等基本情况,并开通线上咨询服务,加强与企业的互动。

  记者:到目前,《珠三角规划纲要》今年关于高新技术企业的目标完成进度如何?

  肖铮勇:今年的目标是达到1100家,力争1200家,从目前的情况来看完成得非常顺利,有把握能够完成目标。

  在落实《珠三角规划纲要》的过程中,市科技局将各项相关指标纳入了领导班子的考核体系,同时通过市-镇-村上下联动,任务指标层层下达,确保目标的完成。

  实际上,我们希望将高新技术企业的培育认定变成企业自身的需求,企业有了内生动力的推动,全市高新技术企业的培育发展才会有充足的后劲。

  企业声音

  东莞市凯格精密机械有限公司总经理刘小宁:

  政策红利助推企业创新发展

  “去年全年销售额达到2亿元以上,今年有望增长40%。” 凯格精密总经理刘小宁告诉记者,早在2009年,该公司就被认定为国家高新技术企业,而近年来公司的高速发展,离不开东莞市给予高新技术企业的一系列政策红利。

  据他介绍,凯格精密不仅得到了税收方面的减免,作为国家高新技术企业,在项目申报、验收等方面也得到了很多无形的优惠,让企业的创新发展道路走得十分顺畅。“一些项目验收后,会有配套的资金扶持,对公司的发展帮助很大。”他说。

  凯格精密是一家自动化设备制造商,该公司在去年通过加大研发投入,成功提高了设备的精度,达到了国际一流水平,也收到了市场的热烈反响。“近年来一直保持15%左右的增速。” 刘小宁对记者说,而该公司连年高速增长的秘诀正是创新。据介绍,凯格精密每年研发投入达到1000万元。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235