南方网>热点聚焦>专题>“经济活力 创领南粤”全国网络媒体广东行>肇庆

创新驱动发展 肇庆打通通道对接珠三角核心区

2016-07-04 22:43 来源:广州日报网络版

两会直击

肇庆代表团全团审议向媒体开放

近期,出席省十二届人大四次会议的肇庆代表团召开全体会议审议省人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

肇庆市委书记、市人大常委会主任徐萍华,市长赖泽华现场回答了记者的提问。肇庆市委常委、肇庆高新区区委书记关鹏主持提问环节。

Q:肇庆如何理解、加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市?

徐萍华:枢纽门户既是地域区位概念更是经济与功能概念。肇庆既是面向大西南地区的门户,更要体现对发展要素的承载能力和对区域辐射的带动能力。对于目前肇庆的实力来说,无论从发展总量还是发展质量,从创新能力还是人才集聚,离枢纽门户城市的要求还有较大差距。为此,肇庆制定了指引未来五年枢纽门户城市建设的实施纲要和行动计划,加快实施综合交通工程、产业转型升级工程、城市扩容提质工程、区域合作工程、文化引领工程、民生保障工程、西江保护工程、人才发展工程等“八大工程”,着力提升枢纽门户城市综合功能,着力提升枢纽门户城市发展环境,着力提升枢纽门户城市开放度,把枢纽门户城市建设落到实处。

Q:“十三五”期间肇庆如何进行交通基础设施建设?

赖泽华:“十三五”期间,肇庆交通建设的核心是打通与珠三角核心区的对接。目前,肇庆谋划了与佛山对接的8条路、两座大桥,建成后基本与佛山实现交通一体化;还谋划了对接江门恩平,连接珠中江通道和港珠澳大桥的快速通道。还要对接国家“一带一路”战略,打通外联互通的通道。争取早日启动柳肇铁路、三茂铁路升级改造、肇顺南城轨建设,争取广州至湛江高铁列入“十三五”规划,加快实施西江航道肇庆大桥至封开界首段和北江扩能升级工程。加快打通市域内的快速连接通道,谋划东南片区的内环快速干线、1000公里国省道改造、1500公里乡村道路升级工程等,疏通内部交通动脉。此外还要加快交通站场建设,实现各种交通工具的无缝对接,立体化便捷式无缝对接。

Q:肇庆如何实施创新驱动发展战略?

关鹏:一是明确肇庆高新区的目标定位,聚焦短板,精准发力,全力打造自主创新示范区和高新企业集聚区。二是要完善政策体系,加大对科技创新的财政资金投入,着力吸引科技创新资源加速集聚。三是壮大高企规模,坚持一手抓现有企业培育,孵化、培育一批高新技术企业;另一手抓招商,按照“不高不进、不优不进”的要求,大力引进科技型企业。四是营造良好的环境和氛围,进一步提升企业的创新能力。五是创新体制机制,积极探索科技、金融、产业融合发展新模式,加快构建多层次、多渠道、多元化的科技投融资体系。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235