EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“经济活力 创领南粤”全国网络媒体广东行>肇庆

科技创新为经济发展添动力——肇庆实施创新驱动发展战略综述

2016-07-04 22:49 来源:南方日报网络版

    今年以来,位于肇庆高新区的大华农生物药品公司喜事连连。年初,大华农发布了世界首个草鱼出血病活疫苗,受到市场和养殖户的广泛好评;7月底,大华农动物疫苗工程研发中心大楼落成,迈上科技创新的新台阶;近日,大华农又获得国家知识产权局颁发两项发明专利,进一步增强了公司核心竞争力。

  作为肇庆最具科技创新能力的企业之一,大华农2002年落户高新区以来,凭借着强大的科研能力,实现了高速发展。大华农成立了院士专家工作站,成功引进3支院士专家团队,建成了一支以院士、教授、行业专家、博士为带头人的高层次研发团队,开发出一大批高新技术产品。截至今年9月,大华农共承担省部级以上项目34项,获得新兽药证书12项,建立行业技术标准3项,成为家禽疫苗和水产疫苗的重点生产基地。

  这是我市企业通过科技创新实现快速发展的典型缩影。近年来,我市围绕加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的目标定位,以科技创新作为实施“两区引领两化”和加快转变经济发展方式的核心驱动力,重点抓好创新环境优化、园区载体建设、科技创业孵化育成体系建设、高新技术企业培育、产学研合作等工作,积极推动珠三角国家自主创新示范区和创新型城市建设。一大批企业乘着实施创新驱动发展战略的东风,加快科技创新步伐,掀起了一股股创新的热浪。

  万众创新氛围日渐浓厚

  市委、市政府高度重视科技创新工作,在今年5月出台了《关于明确创新驱动主攻方向加快主导产业发展的实施意见》,明确打造珠三角国家自主创新示范区的重要节点、科技成果孵化转化和拓展基地、珠三角与大西南科技产业链接中心3大创新驱动主攻方向和重点发展先进装备制造、高端新型电子信息、新材料、生物医药和现代服务5大主导产业,提出16条保障配套措施,为开展科技创新铺好路。

  近日,肇庆赛导新能源汽车有限公司向外界展示了自主研发成功的电动汽车EVF1。该电动汽车的全球最快智能冲换电系统、超轻量化通用底盘、大功率双转子轮毂电机三大核心技术均由赛导独创并且具有全套自主知识产权。广东工商学院汽车专业的全冠学老师研发出一种节能装置,可以将汽车刹车时的惯性回收,在汽车再次启动时释放出来,实现节能减排。类似的例子还有很多,在如今的肇庆大地上,无论是企业、学校还是民间,都洋溢着创新的活力,万众创新的氛围日渐浓厚。

  一组数据也反映出肇庆澎湃的创新热情:今年上半年,全市研发经费支出快报数预计为12.21亿元,同比增长39.49%;高新技术产品产值快报数预计为710.44亿元,同比增长34.65%。1-7月,发明专利申请量实际完成值为259件,同比增长35.6%。

  搭建平台舞动创新大旗

  科技创新的主体是企业,我市一方面大力培育高新技术企业,强化产学研合作,提升企业的创新能力,另一方面搭建科技企业孵化器,构建支撑我市高新技术产业和战略性新兴产业发展的孵化体系。

  在经济新常态下,我市尤其注重创新引擎的培育。我市制定了全市高新技术企业培育发展工作方案(2015-2020年),通过一企一策、落实领导挂点、举办业务培训、推荐省中介机构辅导等措施抓好高企的认定和复审工作。全市目前拥有高新技术企业117家,力争今年净增长18至24家。全市共有120多家企业与国内90多所高校、科研机构等开展产学研合作,参与或牵头组建各级产学研创新联盟及示范基地共26个,建立省院士工作站、博士后创新实践基地和博士后科研工作站等共12个。企业还积极自建或与高校院所共建各类高端创新平台,全市认定工程技术研究中心、企业重点实验室等86家。在我市创新驱动发展主阵地——肇庆高新区,高新技术企业的成长最为快速。2010年至2015年,肇庆高新区高新技术企业从7家增至38家,占全市32.5%;省级工程中心(重点实验室)从2家增至11家,占全市25%,自主创新能力的持续提升为推动经济社会持续快速发展提供了有力支撑。

  在孵化器建设方面,我市这几年从无到有、聚少成多,迈出了坚实步伐。目前,全市拥有建成及在建新型研发机构3家,建成及在建孵化器8家,孵化器面积达6.8万平方米,在孵企业93家,毕业企业62家。其中,长春理工大学国家大学科技园肇庆分园一期仪器设备已到位;广东省微生物所“工业生物技术转移中心”已完成前期启动工作;广东风华电子研究院已通过广东省新型研发机构认定;华南智慧城与广东工业大学等高校院所共同创建高端电子信息产业协同创新研究院列为省产学研重大项目;华南智慧城引入北京京仪国家级科技企业孵化器,已有18家创业团队入孵;肇庆学院建立大学科技园在孵项目5 4项、催生注册小微企业26家;肇庆高新区与哈尔滨工业大学航天学院签订合作项目,投资10亿元围绕新材料、新能源、无人机及机器人开展研究和生产;皇威集团科技孵化园、广东百汇达复合材料专业企业孵化器等社会力量投资建设的孵化器项目正加快建设中。

  强化服务促进科技金融融合

  科技创新需要资金投入,针对企业反映的融资问题,我市想方设法,采取多种方式推动科技、金融创新融合,积极引导金融资源向高新技术产业领域配置,促进肇庆市科技、金融、产业融合发展,为企业输送金融“血液”。

  我市出台《关于扶持与促进实体经济发展的20条政策措施》和《肇庆市支持企业利用资本市场优惠奖励办法》,对企业上市分步补贴和奖励,对首次上市的企业给予300万元—700万元的奖励;对首次在新三板成功挂牌的企业给予60万元的奖励。截至目前,我市累计有5家新三板挂牌企业,其中今年挂牌4家。我市首家科技支行——中国建设银行肇庆高新区科技支行也于今年4月揭牌成立,锁定目标客户7名,拟贷款金额约5000万元。其中已完成审批并签订贷款合同的有3户,实现贷款投放金额1350万元。

  同时,我市还加大财政资金引导作用,计划设立1亿元创新驱动发展引导资金;设立市级科技创新券后补助专项资金;设立我市重大科技专项创业投资子基金,重点用于投资我市重大科技专项领域的科技型企业和初创期、早中期创新型企业,扶持具备竞争力新兴产业发展。

  在政府“有形之手”和市场“无形之手”的双重推动下,我市的高新技术企业数量和创新能力不断提高。今年1—8月,规模以上(以下简称规上)高新技术企业产值占规上工业总产值比重由去年底的10.03%上升为12.76%,规上高新技术企业增加值占规上工业增加值比重由去年底的10.87%上升为13.81%,科技创新对肇庆经济发展的推动力越来越显现。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235