EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016行走中国——世界华文媒体青海海西行暨重点网媒青海海西行>走进青海

“多草的芨芨滩”

2016-07-25 16:58 中国新闻网 孙睿

  可鲁克湖在柴达木盆地的东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。

  可鲁克本是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,“水草茂美的地方。”可鲁克湖面积57平方公里,属于微咸性淡水湖。托素,也是蒙古语,即“酥油湖”的意思。托素湖的面积约180多平方公里,属高原内陆盐湖。

  由于可鲁克湖淡水的输入,托素湖的含盐量一直稳定保持在32‰左右,与我国沿海海洋盐度相当。可鲁克湖水色清澈、景色绮丽旖旎,可鲁克湖依托优良的水质和特殊的环境,已经成功地进行了中华绒毛蟹(俗称大闸蟹)的养殖,生产的大闸蟹绿色环保、品质优良独特。可鲁克湖中养殖的螃蟹连年丰收,肥美的可鲁克湖螃蟹在上海、广州、深圳、香港等水产集散地颇受欢迎,可鲁克湖出产的优质鱼蟹甚至转口到泰国、韩国、日本等国。

  可鲁克湖和托素湖的开春时,成群的黑颈鹤、斑头雁、鱼鸥、野鸭等珍禽,从遥远的东南亚诸岛飞到可鲁克湖和托素湖一带筑窝垒巢、生儿育女。黑颈鹤喜欢在可鲁克湖边沼泽地和在芦苇丛中筑巢栖息,斑头雁、灰雁则原意在两湖之间的沙丘上垒窝居住,鱼鸥、棕头鸥、野鸭等大都在托素湖中的鸟岛上群聚。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235