EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>江西省>路线简介

铭记长征  不忘初心

2016-08-16 18:39 南方网

  

于都东门渡口 

  长征,是一部惊心动魄且意义深远的英雄史诗!在承受着反“围剿”战争失败的境况下,广大红军战士以钢铁般的意志,在党指挥下挥别苏区,踏上未知的漫漫征程。在长征的途中,毛泽东在党中央和红军中的领导地位得到确立。长征的胜利,保留了党和红军的基本骨干,培养和锻造了一大批人才,为抗日战争、解放战争的胜利和创立建设社会主义新中国奠定了坚实的基础。

  江西是长征出发地,在第五次反“围剿”战争面临失败时,红七军团北上、红六军团西征,拉开了长征的帷幕;主力红军长征从这里起步;主力红军退出江西后,艰苦卓绝的三年游击战争成为长征在江西的续曲。在那一段风雨如磐的日子,江西军民紧跟着党,为了革命的胜利,抛头颅、洒热血,舍生取义,涌现出诸如“八子参军”等众多感人肺腑的事迹。据不完全统计,牺牲在长征途中的烈士仅赣南籍就达4万多人,长征路上平均每公里就有3名赣南籍烈士倒下。长征路上无数赣籍革命先辈用鲜血和生命铸就了长征乃至中国革命的胜利!

  红军长征胜利已经成为历史,但是革命前辈们在长征中擎起的熊熊革命火炬,不会随着长征结束而熄灭,它一直在中国人民心中炽热地燃烧着,随着历史的发展将会放射出更加耀眼的光芒。

  80年前,中国共产党领导红军将士完成了震惊世界的长征。这一伟大历史事件,是中国共产党人的骄傲,是人民军队的光荣,是中华民族的自豪!先烈们用鲜血铸造的长征精神更是我们中华民族的宝贵财富!

  江西人民对于弘扬伟大的长征精神,具有自己特殊的使命,赣南老区是当年中央红军长征的出发地,江西是一块洒满革命烈士鲜血的红土地。伟大的时代需要伟大的精神。当下,在改革开放的新长征路上,我们更应当以自己的实际行动来大力弘扬长征精神,不断赋予长征精神以新的时代内涵,让这一伟大精神不断焕发出新的更加灿烂的光辉。

  回顾历史是为了更好地开创未来!铭记历史,传承精神,把长征精神汇聚我们的心中,把红色基因融入我们的血脉,把不竭动力贯注我们的脚步,激励每一位中华儿女为全面建成小康社会实现伟大复兴中国梦而戮力前行,就是我们这次大型主题采访活动的意义和目的所在!

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235