南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>陕西省>路线简介

奔赴陕北去落脚

2016-08-21 10:19 陕西日报

  这是一棵“长征树”“红军树”,生长在甘肃省通渭县榜罗镇小学旧址南侧的打麦场上。8月5日,盛夏之中,这棵核桃树看起来尤其显得树干挺拔、树冠庞大、树叶青翠,而枝头的累累青果,已经预示了将有一个好收获。

  榜罗镇,与哈达铺一样,是红军长征途中的“关键小镇”之一。在哈达铺,党中央宣布,“到陕北去”;在榜罗镇,党中央确定,把陕北作为长征落脚点。

  1935年9月27日,中央率整编后的陕甘支队抵达榜罗镇后,由毛泽东在镇小学主持召开中央政治局会议,正式确定将长征落脚点放在陕北,以陕甘苏区作为领导中国革命的大本营。这成为党的战略方针的重大转变。

  次日清晨,红军在小学南侧打麦场上召开连以上干部会议,毛泽东在会上作了报告并满怀期待地号召:“我们要到陕甘根据地去!”这成为党中央和红军进军陕北的总动员。

  “红军就是在这块打麦场上开的会,场中间的这棵核桃树就是见证者。”榜罗镇会议纪念馆宣教中心主任刘敏说,“今天,它比以前更繁茂了。”

  中央要到陕北去,陕北盼着中央来。事实上,陕北红军和陕甘根据地领导人刘志丹,已经派人前来迎接党中央和毛主席尽快到陕北落脚。

  据陕西省中共党史人物研究会副会长、原志丹县委党史研究室主任刘志学介绍,史料表明,刘志丹得知党中央及红军进入甘肃境内后,即建议红十五军团到庆环一带迎接中央,随后亲自秘密安排了5人去执行。终于在1936年10月中旬初一天,5人找到率领红一方面军翻过六盘山的毛主席,送上了刘志丹给毛主席的信。毛主席看了信,站在队伍前,挥手大声说:“我们很快就要到陕甘根据地了!刘志丹派他的战士迎接我们来了!”红军顿时一片欢腾。之后,5人为中央红军连续带路3天,直到接近吴起镇。

  “从榜罗镇会议到刘志丹派人迎接党中央,这对危难中的中国革命产生了巨大影响。”刘志学说,“这标志着党中央和红军在辗转中努力寻找的落脚点终于有了结果,宣告了中国共产党和中国革命都进入了全新局面。”(本报记者张鑫)

编辑: 周丹阳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235