南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>湖南省>路线简介

红色铁流壮潇湘——红军长征在湖南概略

2016-08-22 10:20 南方网

寨前圩老街,当年红军露宿的地方

桂东县境内的红军标语

 1934年10月,中国工农红军为突破蒋介石的“围剿”,北上抗日,进行了震惊中外的万里长征。湖南是红军长征经过的14个省、市、自治区之一,在红军长征史上占有极为重要的地位,先后共有3支红军长征队伍先后经过湖南9个市州46个县、市、区,在湖南党组织和人民群众的支援下,一路浴血奋战、斩关夺隘,粉碎了敌人数十万兵力的围追堵截,夺取了长征在湖南的胜利。

  在中央红军离开中央革命根椐地进行艰苦卓绝的长征之前,中共中央派遣红六军团率先西征入湘,为中央红军战略大转移探路。1934年8月7日,红六军团从湘赣革命根据地突围西征,桂东寨前誓师,千里迂回湘南,艰苦转战湘桂黔边,历时80多天,转战5000多里,途经湖南22个县、市,历尽千辛万苦,付出重大代价,终于冲破敌人围追堵截,会合红二军团,发动湘西攻势,创建了湘鄂川黔革命根据地,不仅胜利完成了军团战略转移任务,为中央红军长征起到了侦察、开路的先遣队作用,而且调动和吸引大量敌军于湘西北,有力地策应和配合了中央红军长征的行动。

  1934年10月10日,中央红军分别从赣南、闽西出发,踏上艰难的远征历程。长征初期,中央红军的既定战略方针是去湘西与红二、六军团会合,以期建立新的革命根据地。中央红军从1934年10月30日入湘抵达汝城,到12月14日在通道转兵离开湖南进入贵州,共历时45天,途经湖南15个县、市、区。广大红军指战员跋山涉水、战胜自然界无数艰难险阻,与敌人殊死搏斗,血染湘江,连续突破敌人在湖南境内布下的三道封锁线,谱写了惊天地、泣鬼神、震山河、撼心灵的不朽革命篇章。待中央红军突破四道封锁线之后,蒋介石调集数倍于中央红军的兵力在通道以北地区部署了一道严密的袋形防线企图全歼中央红军。在这万分危急的紧要关头,12月12日中共中央在通道举行会议,在会上,毛泽东同志力主放弃从通道北进与二、六军团会合的原定方针,改向敌人力量薄弱的贵州进军,得到了与会多数同志的赞同,避免了一次可能导致全军覆没的重大危机。

  1935年11月,当中央红军长征胜利到达陕北时,敌人调集30万重兵再次向湘鄂川黔革命根据地发动大规模的“围剿”。红二、六军团领导审时度势,作出了突围转移的决策。1935年11月19日,红二、六军团分别在桑植刘家坪和瑞塔铺举行突围誓师大会,并踏上战略转移的漫漫征程。从桑植出发后,红二、六军团在贺龙、任弼时、关向应等人率领下,神速突破澧、沅二水,巧妙迂回湘中,声东击西辗转湘西南,吸引调动大量敌军,1936年1月8日进入黔东。1月9日,孤军留守根据地牵制敌人、执行掩护主力突围任务的红六军团第十八师几经辗转征战,终于在黔东江口的磨湾与红六军团主力会合,红二、六军团自桑植誓师突围到出湘入黔,历时近两个月,途经湖南21个县、市、区,转战数千里,冲破封锁,成功地实现了原定战略意图,进入预定地区。

  红军长征过湖南,宣传了革命思想,撒播了红色火种,创造了英雄业迹;湖南人民不怕危险,踊跃支援红军,为长征的胜利作出了积极贡献。

红军长征途经湖南9市(州)、48县(市、区)名单

一、红一方面军长征涉及的4市17县(市、区)

郴州市:汝城、宜章、北湖、苏仙、桂阳、临武、嘉禾

永州市:宁远、蓝山、零陵、江华、江永、道县

邵阳市:城步、绥宁

怀化市:通道、靖县

二、红二方面军长征涉及的9市(州)46县(市、区)

郴州市:桂东、汝城、资兴、北湖、苏仙、桂阳、嘉禾

永州市:新田、零陵、冷水滩、双牌、蓝山、宁远、祁阳、江华、道县、江永

怀化市:沅陵、辰溪、溆浦、通道、靖县、新晃、会同、黔阳、中方、芷江

张家界市:桑植、武陵源、永定、慈利

娄底市:新化、涟源、冷水江

湘西自治州:泸溪、龙山、永顺、保靖

益阳市:安化

邵阳市:城步、绥宁、隆回、武冈、洞口、新邵

常德市:桃源

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235