南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>贵州省>路线简介

雄关漫道:贵州,艰苦卓绝迎来转折

2016-08-23 11:49 南方网

贵州是中央红军长征经过的11个省份中,活动时间最长、活动区域范围最广、发生重大事件最多的省区之一。从黎平会议到遵义会议,再到四渡赤水,红军长征的伟大历程中,贵州有一连串重要的事件节点和鲜亮的红色记忆。

记者随同党报联盟重走长征路联合采访团前往贵州,追寻红军的足迹,追忆红军长征的感人故事。

百余红军英勇跳崖

1934年8月7日,任弼时、萧克、王震率红六军团作为长征先遣队从湘赣苏区突围西征,准备到黔东革命根据地与贺龙领导的红三军会合。10月7日,红六军团途经石阡时在甘溪与桂军发生遭遇战,16日,红十八师师长龙云和五十二团团长田海清率800多名红军战士,为掩护红军主力突围转移,把敌人引到困牛山一带。团长田海清不幸牺牲。

激战三昼夜后,红军终因寡不敌众被围困,170多名红军砸毁枪支,集体纵身跳崖壮烈牺牲。师长龙云率200多名战士突围后被俘,最后押往长沙被杀害。

2009年9月,石阡县委、县政府在困牛山战斗遗址,修建了一座气势雄伟的“困牛山红军壮举纪念碑”。如今,这里已成为爱国主义教育基地。

法文地图助红军会师

1934年10月初,红六军团攻下了旧州古城,在天主教堂内发现了一张1平方米大的法文版贵州省地图。这张地图对于人生地不熟的红六军团无异于无价之宝。但地图上所标的地名都是法文,没人能看懂。巧合的是,当地一位懂法文的瑞士籍英国牧师勃沙特与红军不期而遇。方桌前,勃沙特操着生硬的中国话,连夜将地图标注成中文。

因为这张地图,萧克与王震选择了与贺龙领导的红二军团会合的方向。萧克后来回忆说,红六军团在转战贵州东部和进军湘西时,这张地图起到了非常关键的作用。

之后,勃沙特跟随红军长征长达560天,行程遍及贵州、四川、湖北、湖南、云南等5个省。到达昆明后他离开红军,后根据自己在红军中的亲身经历,用3个月的时间写出了一部传奇纪实作品——《神灵之手》,在英国出版。

勃沙特在书中详细记录了木黄会师的盛况:“这一天,是红军会师的热闹日子,锣鼓铿锵,彩旗飞扬。我们同先到这里不久的贺龙红二军团合并了。贺龙的军队,衣着更加破烂,但军队中红色旗帜及标志却十分明显。在一次行军途中,一个蓄有小胡子、年约四十岁的中年人,骑着一匹马,颇有风度地从我们这支特殊的队伍前走过,我们知道,他是贺龙将军。”

“毛主席在我家过生日”

在台江县施洞镇偏寨村有一片清水江面,这里正是红军长征1934年12月27日渡江的地方。当年红军长征渡过清水江时,毛泽东、周恩来、王稼祥曾在当地村民石定录家借宿一宿。那天是1934年12月26日,也是毛主席41岁的生日。

1934年冬天,红军来到偏寨,苗族村民因国民党反面宣传而害怕,纷纷跑到附近山上躲避。石定录的父亲石山林带着妻子张布松偷偷回到家里,看见个子高高的红军住进他的家里,他们看上去很瘦,有个戴眼镜的红军(注:王稼祥)生病躺在他家的木板椅上。

离开时,红军留下一个马鞍作为纪念,石定录至今保存着。他后来才知道,毛主席当晚也住在他家。如今,石定录家的一楼一底的瓦房已被保护起来。数十年岁月荏苒,木壁板上黑色笔迹的红军标语“中国工农红军万岁”“打倒屠杀工农的国民党”“红军是工农的军队”“买卖公平”等,依旧清晰可见。

编辑: 孙德威
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235