南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>贵州省>精彩图集

贫困乡村奏鸣曲——桐梓县娄山关镇杉坪村新农村建设观察

2016-08-23 15:37 南方网

 

走进桐梓县娄山关的杉坪村,站在杉坪村制高点“四方台”,用力吸一口饱含负氧离子的新鲜空气,俯身望去,如画美景尽收眼底。

  然而,谁也不会把这个美轮美奂的景致与“山高坡陡、土地杂乱、道路破旧”的“国家扶贫开发二类重点村”联系在一起。

  2013年,娄山关镇向杉坪的贫困发起总攻。镇里响亮提出,要把杉坪作为景区来规划、把民居作为艺术品来设计、把山岗作为绿色银行来建设、把山水作为园林风景来雕琢,把杉坪打造成为4A级旅游景区,建设成为黔北第一村。

  在确立了“着力乡村旅游、带动产业发展、促进农民致富、快步实现小康”的发展思路,乡村产业化、乡村城市化、乡村景区化、乡村时尚化“四化乡村”应运而生,这个小村子从今年3月底到现在,仅短短的8个月的时间,打造出了一个全新的村寨。

  “十星级农场”助农增收

  “以前就只知道种点包谷和水稻,后来自己种了些果树,但因为没有技术支持,最后都赔了本,不说挣钱了,能维持一家人的基本开销已经不错了。”说起之前的“穷酸”日子,村民王刚连连摆手。

  “想要致富,必须得有产业支撑。”娄山关镇党委书记冯健玻十分肯定。

  有了思路就得立马行动,杉坪村以户为单元的传统种植养殖业得到了释放,采取了以一个村为单位进行产业规划和布局,提出了“十星级”家庭农场的评定体系,来推进农村产业化的规范建设和开发。

  有了这么好致富机遇,村民王刚一口气流转了220亩地来种植水果,种植了苹果、桃子、李子、核桃等果树,由于搭乘村里的“产业快车”,王刚建起了250亩的果园,加上林下种植草药,去年年收入达30万元,成为村里最大的经果大户。

  在杉坪,与“家庭农场”发展态势齐头并进的还有“生态农场”。

  走进杉坪村的黄秧坪生态农场,红叶舌兰、红豆杉等齐相争艳。“这里原是一个苗圃基地,主要种植城市景观园林树种销售,如今跟随杉坪村的发展思路,这里将建成一个标准的植物观光园,园区总面积近1200亩,其中核心区部分近500亩,年产值近500万元。”每说道“生态农场”,农场主人谢国平如数家珍。

  截至目前,全村共巩固和发展特色经果园6188.45亩,建设标准化家庭农场和生态农庄5家。

  山乡里有了“城市标配”

  坐上村里配置的“奔驰”牌电瓶观光车,环行在在杉坪村的“一环路”上,干净整洁的沥青马路两旁间距有序的200多盏白色的太阳节能灯站立得十分笔挺。

  2013年,杉坪村实施以通组路、断头路、烟区路、旅游路为重点的道路硬化工程,新修柏油路和水泥路36公里,达到了组组通公路,全村农户通连户路的小康目标。

  今年,杉坪村全体党员干部还以“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划为契机,带领村民,进行“五改十化”。到目前为止,全村还完成农电网改造3公里,增加变压器2台,硬化院坝4000多平方米,新建文化广场2个,观景平台5个,健身场3个,改厨60户、改厕75户,新建大小花池100余个,绿化风景林500亩。

  如今,比杉坪自然风光更令人陶醉的是沙坪的夜景,那种黑与白、红与绿,似有似无的闪烁让人时不时地产生幻觉,仿佛置身山间却神归城市。

  处处有景处处美

  随着电瓶车从用文房四宝做成拱门形状的村寨入口处缓缓驶入,飞瀑、石刻、小溪、山涧、茂林、修竹……孔子像、兰家坪家庭农场、钟家山休闲度假区、非公经济人士感恩路、水月湖、打闹坪休闲度假区、林下花园、农耕文化园、榜上休闲度假区等景点让人应接不暇。

  “你不要看现在我们村这么好,以前太穷了。有女莫嫁杉坪郎,这句话在桐梓流传了很久,因为穷,村里的好多适婚青年都只能是外出打工。”村里的老人说起这话几番哽咽。

  “我们对每一座山峰、每一道沟渠、每一条小路、每一面山岩都进行了精心的设计,致力于‘四个同步’,即路树同步,打造绿色道路;路文同步,打造文化道路;路亮同步,打造亮丽道路;路卫同步,打造净化道路。”冯健玻说。

  “今年来杉坪的重庆游客看到杉坪的变化,已经向我预定了明年的房间,他们说了,就算涨价了也要来,这种环境值得。”40岁的赵小伟由衷高兴,今年他的“黔北农家乐”不仅成为了重庆游客避暑的地方,更成为了日常游客小憩的首选地点。

  鼓足老百姓的“精气神”

  如今,杉坪村的老百姓都过着舒适安逸的生活,穿着和城里人一样时尚的服饰,精气神十足,处处彰显着新风尚。在杉坪,时尚成为老百姓的一种生活态度。

  对于村里的时尚元素,冯健玻有自己的看法:“村民的农家乐利用村里安装的网络进行网上销售是时尚、农场里的工人干完活后在广场去跳坝坝舞是时尚、村民干完农活回家练习书法这也是时尚,杉坪的时尚元素比比皆是。”

  据了解,今年8月,娄山关镇各村(社区)健身舞爱好者在杉坪村榜上休闲文化广场举行村、社区健身舞大赛。除此之外,杉坪村正在筹建一支近30人的农民管乐队,编排一支近200人参加的“梦回夜郎”音乐剧,演出人员全是杉坪村的村民。并结合农民的意愿的爱好,开设了书画、摄影、健身、舞蹈等培训班,丰富了老百姓的精神生活。

  如今杉坪的村民在变化的大潮中奋勇前行,为建设累、为致富忙、为美景醉、为幸福笑,他们都乐在其中。

编辑: 孙德威
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235