南方网>热点聚焦>专题>2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动>贵州省>精彩图集

红军与茅台酒的故事

2016-08-23 15:40 南方网

 

1935年1月,遵义会议以后,中央红军在组织上、军事上、政治上进行了新的调整,实现了党的历史上生死攸关的伟大转折。蒋介石如坐针毡,急忙调兵“围剿”红军。为避其锋芒,红军转出遵义,1月29日一渡赤水进入川南。

2月中旬,红军第二次渡过赤水河,出其不意的又向遵义方向挺进,28日,再次攻占遵义城。蒋介石闻讯,手忙脚乱地调兵遣将,企图围歼红军于遵义。3月15日,红军进占仁怀县,17日从茅台镇第三次渡过赤水河,再入川南,粉碎了蒋介石企图“围剿”红军于遵义的美梦。红军仁怀境内停留时间虽只有三天,但是红军在茅台镇却留下了如茅台酒一样回味悠长的故事。

严守纪律,秋毫无犯

红军到了茅台镇后,高度重视对茅台酒民族工业的保护,严守纪律,坚持公平买卖,不拿群众一针一线、一瓢一碗。

毛泽东、王稼祥等领导人发布了一个保护茅台酒的布告,强调茅台酒为民族工业,是保护的对象,红军应该公买公卖,对酒具、酒瓶等都应当予以保护等等。毛泽东、朱德等领导及身边的工作人员带头遵守红军纪律。

长征时期任工兵连长的王耀南在1983年写的《坎坷的路》中回忆道:“当时,工兵连就住在靠河的一个酒厂旁边,于是,我领着毛泽东和朱德的警卫员一起来到酒厂买酒。酒没有容器装,我们就找了两段碗口粗、半人来长的竹子,用烧红的铁条把中间的竹节捅开,只留最下一个竹节,然后在竹筒里盛满满灌上酒,上面再用玉米瓤子紧紧塞住。当我按时价把四块白花花的银元递给酒厂老板时,他激动得不知如何是好……”

红军战士秋毫无犯的风格,爱民如子的情怀,高风亮节的情操,赢得了茅台镇人民的热爱和拥护。

关心群众,与民同享

茅台镇虽然盛产茅台酒,但在当时的贵州仁怀,并非所有的老百姓家都有茅台美酒,而绝大多数都集中在土豪劣绅手里。

红军到了茅台镇后,非常关心群众,在没收了土豪劣绅的茅台酒后,分享给贫困群众,与民同享,体现了军民的鱼水深情,长征时任红一军团二师四团政治委员的杨成武在1982年写的《忆长征》一书中写道:“……此后,我们又发扬连续作战的精神,攻打遵义之西的鲁班场守敌,打了一夜,未彻底解决,又奉命转移到茅台镇。著名的茅台酒就产在这里。土豪家里坛坛罐罐都盛满茅台酒。我们把从土豪家里没收来的财物、粮食和茅台酒除部队留了一些外,全部分给群众。”

贫困群众得到红军打富济贫的帮助后,从内心逐步认可了这支人民的军队。

以酒助兴,打出胜仗

红军从遵义往仁怀方向转移以后,蒋介石调遣的部队穷追不舍,死缠烂打。红军一方面在转移中探寻新路,一方面和尾追国民党的军队灵活作战。

红军到达茅台镇时,酒香四溢,极大地提振了红军将士的精气神。长征时任军委纵队干部团上干队队长的肖劲光,他在1987年出版的回忆录中写道:“茅台镇很小,茅台酒却驰名中外,我们在茅台驻扎了三天,我和一些同志去参观了一家酒厂。有很大的酒池,还有一排排酒桶。我们品尝了这种名酒,芬香甘甜,沁人心肺,真是一种莫大的享受。”在茅台酒的熏陶下,红军将士作战起来犹如神助,取得了不错的战绩。

据回忆记载,红军防空连官兵饮完茅台美酒后,遭遇国民党空军3架侦察机、轰炸机轮番攻击。红军防空连官兵借着酒劲,用木头做活动支架,配上简易瞄准镜,用4挺汉阳造重机枪改造成的高射机枪,对准敌人的侦察机和轰炸机猛烈还击,成功击落了敌人的1架侦察机。

以酒疗伤,强身健体

红军长征进入贵州以后,一直处于奔波状态,尤其是遵义会议后,红军在四川、贵州、云南三省不停地实施战略转移,由于长途跋涉,加上激战连连,不少红军浑身是伤,即使没有受伤的同志,脚上也磨起了水泡,而长征中红军途中又缺医少药,不少红军战士都是带伤前行。

茅台酒不仅芳香醉人,还有舒筋活血、强身健体的功效。红军战士到了茅台镇后,就用打土豪没收来的茅台酒疗伤、擦脚。曾三将军回忆:“为了治疗长征和战斗途中留下的脚伤,会喝酒的,都感受到了茅台酒的清香,不会喝酒的,也都装上一壶,留下来擦脚活血,舒舒筋骨……有的同志打趣说,要不是长征来到这里,这辈子哪能喝上茅台酒呢!如果单凭这点,还得好好‘谢谢’蒋介石呢……”

这个消息不胫而走,国民党在报刊上发表文章,污蔑红军在茅台酒的酿酒池里洗脚。时任国民参议员的黄炎培先生,挥笔写下一首《茅台酒》:“喧传有客过茅台,酿酒池里洗脚来。是真是假吾不管,天寒且饮三两杯。”用轻松活泼的语言,狠狠地批判了国民党的无知。

1945年,应毛泽东主席的邀请,黄炎培等人去延安访问。他把这首《茅台酒》诗抄给毛泽东、周恩来和陈毅看,受到大家赞扬。解放以后,黄炎培先生担任了中央人民政府委员、政务院副总理。1952年,黄炎培先生来到南京,上海市市长陈毅前去会晤,并设宴款待。席间,对饮茅台酒时,陈毅提起当年红军长征在茅台镇的旧话,赞佩黄先生当年仗义执言,难能可贵。

红军在茅台镇的时间虽短,但茅台酒为红军疗伤治病的故事,以及红军将士若干年后对茅台镇及茅台酒的悠长回忆,已成为脍炙人口的千古佳话。这些红色佳话,既是茅台酒的红色情缘和对外宣介的有效方式,也是茅台酒时至今日仍然独领风骚的重要元素。

编辑: 孙德威
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235